你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省水利厅工作组到西双版纳州调研旱情及抗旱工作

2020-04-30 16:45 2855次 字体:

针对当前西双版纳州旱情情况,4月16至18日,云南省水利厅副厅长高嵩带队到西双版纳州对全州旱情及抗旱工作进行调研。工作组在州、县相关人员陪同下,实地查看了勐海县、勐腊县旱情及抗旱工作情况,与景洪市政府进行了座谈。

工作组认为,西双版纳州因2019年以来气候异常、降水偏少、气温偏高、库塘蓄水严重不足,长时间高温少雨导致旱情十分严重,在西双版纳州历史上非常罕见,给老百姓饮水安全和春耕生产造成严重影响。由于西双版纳州各级领导高度重视,牢固树立底线思维,及早谋划,抗旱工作组织领导落实,通过认真细致做好供水供需平衡、启动一系列抗旱应急工程及拉水送水、严格做好水库调度等措施,截至目前没有出现因旱造成老百姓无水喝的情况,旱情处于可控状态。

工作组要求西双版纳州在雨季到来之前的抗旱工作中,一是要持续保持高昂的抗旱工作斗志。当前抗旱工作已经到了最为关键的攻坚期,抗旱工作已持续半年之久,要继续咬紧交关,持续抓好抗旱工作,确保城乡饮水安全。二是要继续算好水帐,动态做好供水供需平衡分析,从最不利的情况考虑,制定完善用水方案,落实供水保障措施,采取各种应急措施,确保群众基本生活用水,重点保障城镇供水。三是要全力以赴确保饮水安全。对饮水特别困难的地区,要发动社会各方面力量,该送水的地方必须毫不犹豫组织送水,确保旱区群众基本生活用水需求。四是要进一步加大节水宣传力度,节约用水。五是要抗旱防汛工作“两手抓”,做好旱涝急转的应对准备,在抓好抗旱救灾减灾工作的同时,抓好防汛各项准备工作。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。