你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

省水利厅检查组到楚雄州开展防汛检查

2020-04-30 18:15 3082次 字体:

为认真贯彻国家防总、水利部和省委省政府、省防指的决策部署,统筹抓好防汛准备工作,4月21至22日,省水利厅检查组到楚雄州开展防汛检查工作,重点检查防汛准备工作开展、大中型水库防汛抗旱调度运用准备、小型水库安全度汛准备、“三个责任人”履职能力、“三个重点环节”落实、山洪灾害防御准备、水毁修复完成等情况。检查组在孔佑民督查专员的带领下、采用“四不两直”的方式,对姚安县红梅村委会杨家村民小组山洪灾害观察点、掌坝水库(小二型)、红梅水库(中型)和大姚县团山水库(小一型),元谋县河尾水库(中型)、鼠街水库(小一型)、物茂村水毁修复工程等进行检查。按规程填写检查表,同县、乡镇、水库管理人员进行座谈,听取州、县水务局对水利工程管理和防汛准备及汛前检查情况的汇报。

检查组对楚雄州建立了以各级人民政府行政首长负责制为核心的防汛责任体系,制定了州、县市级防汛抗旱应急预案、防汛抗旱应急规程,早安排开展2020年水利工程防汛安全检查工作的做法给予了肯定。并对下步工作提出了要求,一是要牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的风险意识和底线思维,压实责任做好2020年安全度汛工作。二是针对检查中存在的信息更新不及时问题,要督促管理单位及时更新“三个责任人”公示牌信息、落实运行维护经费,加强水库监测预报预警系统维护。三是要加强对水库管理人员的管理,规范管理制度,消除防洪安全隐患。

楚雄州防汛抗旱指挥部副指挥长、水务局水旱灾害防御科、农村水利水电科人员参加检查。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。