你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅到昆明市检查防汛及饮水安全工作

2020-05-11 09:32 2393次 字体:

按照云南省水利厅关于开展2020年防汛检查和农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战工作要求,2020年4月29日至30日,省水利厅副厅长杨国柱带领厅水资源处相关同志,深入昆明市寻甸县、禄劝县,通过实地查看、走访群众、查阅资料、召开座谈会等形式,对4座小(一)型水库、2座小(二)型水库、2处山洪灾害点、1处农村饮水安全提升工程行了督导检查。

检查组在督查检查中发现:一是防汛责任压得不够实。一是寻甸县老山箐水库管理员(巡查责任人)未接受培训,对自身职责不熟悉,操作不熟练,不会起闭闸门;二是水库技术责任人对水库运行技术参数等基本情况不够熟悉;三是制定水库调度运用方案和应急预案结合库情不紧密,没有注明汛限水位等重要参数,实用性不强、操作性不强,若有险情,预案不能充分发挥作用。二是永红水库存在较大安全隐患。水库大坝后坝坡有3处渗水;大坝后坝坡灌木丛生,日常管护不到位;电动起闭设备损坏,无法运行,手动闸门漏水;泄洪道闸门未完全打开,即将进入汛期,还维持在高水位。三是农村水费收缴工作滞后。寻甸县甸沙乡的农村饮水安全巩固提升工程已建成通水,但该工程未建章立制,未收取水费。四是洗马河凤合大箐段河道治理工程管护不到位。河道垃圾随意倾倒。

杨国柱要求:一是昆明市水务局迅速指派技术力量对永红水库开展安全鉴定和技术指导,争取尽快纳入病险水库加固计划。降低永红水库水位,确保安全度汛。二是严格对照农村饮水安全四条标准,坚决保障农村饮水安全。同时,落实责任,加强指导,全面建立农村饮水可持续运行机制,建立收费台账登记、水费收支公示、设备维护管理制度,提升农村供水工程管理水平。三是严格落实河长制。加强河道巡查,及时清理河道垃圾,形成长效管护机制。四是认真学习贯彻《水利部办公厅关于组织开展水旱灾害防御汛前检查的通知》(水明发〔2020〕25号)、《云南省水利厅关于开展2020年防汛检查工作的通知》(云水防汛〔2020〕9号)、《云南省水利厅关于印发云南省开展小型水库安全运行专项检查工作的通知》(云水共管〔2020〕5号)等文件精神,重点做好以下6项工作:一要思想再重视、再强化。二要文件再学习、再研究。三要隐患再排查、再整治。四要预测再精准、再加强。五要责任再压实、再明确。六要检查再安排、再部署。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。