你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

瑞丽市召开2020年防汛抗旱工作和开展水库汛期调度应用计划、防汛抢险应急预案桌面推演会议

2020-05-15 14:48 1482次 字体:

2020年5月7日15:00~18:00时,瑞丽市在市水利局四楼会议室召开2020年防汛抗旱工作和开展水库汛期调度应用计划、防汛抢险应急预案桌面推演会议。瑞丽市分管水利副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长,市直防汛抗旱指挥部成员单位及各乡、镇、农场相关负责人共34人参加了会议。

会议通报了水库安全度汛五级防汛责任人和责任人职责;通报2019年防汛抗旱工作并对2020年防汛抗旱工作做安排部署;市气象局气象台对2020年汛期气候趋势作预测分析;市应急管理局对防汛抗旱应急管理工作作发言;市人民政府副市长、市防汛抗旱指挥长就做好2020年水旱灾害防御和水库安全度汛工作作重要讲话。

会议强调,要突出超标洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御三个重点;要突出“四个确保”,一是确保水库、江河安全,二是确保地质灾害隐患点安全,三是确保河谷低洼村寨群众安全;四是确保城市防洪排涝安全;要做到“四个狠抓”,一是狠抓河道清障,二是狠抓队伍建设和物资储备,三是狠抓应急管理,四是狠抓用水调度。

会上市防汛抗旱指挥部指挥长与各、乡、镇、农场管委签订了2020年度防汛抗旱目标责任书,市水利局与水库工程管理所签订了水库、塘坝安全度汛目标责任书。

在水库桌面推演会议中,各水库管理单位依次进行水库防汛抢险应急推演汇报,假拟某日天气发生异常,预计瑞丽辖区某水库径流区将受暴雨袭击,水库水位急剧上升将超过汛限水位出现险情为背景,按险情程度分别出现蓝、黄、橙、红色不同级别的应急预警,参照水库预案对每个应急预警级别做出相应的应对措施,依次对瑞丽辖区水库进行了桌面推演,接着参会人员进行讨论和提出意见建议。通过推演,检验了水库应急抢险预案和调度运用计划的可操作性、实用性、科学性,为下一步修正完善水库安全度汛工作起到了推动作用,同时也给汛期水库安全管理人员提高了认识,理清了思路,提高了水利工程发生突发事件及险情应急抢险处置能力及应变能力,进一步强化各级各部门和各水库相关责任人的责任落实,切实提高了预案的操作性、联动性和实战性。

最后,市防汛抗旱指挥长要求各相关单位要认真履职,密切配合协作,抓好2020年防汛抗旱工作,确保安全度汛。要求一是提高站位思想,强化责任意识;二是做好科学谋划,做到科学制定预案,处置措施科学规范,做到心中有底;三是做到预案落实到位,确保全市江河、库塘和城市防洪安全,严防洪涝、山洪、泥石流地质灾害,全力保障人民群众生命财产安全,最大程度降低洪旱灾害损失,有力保障瑞丽经济健康发展和社会和谐稳定。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。