你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

华宁县召开2020年防汛抗旱工作会议

2020-05-15 17:25 2483次 字体:

4月20日,华宁县召开2020年防汛抗旱工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神和李克强总理关于防汛抗旱工作的重要批示以及全国、省、市召开的防汛抗旱工作电视电话会议要求,总结2019年我县防汛抗旱工作,分析面临的形势任务,安排部署2020年各项重点工作。

县政府副县长、县防汛抗旱指挥部指挥长王平伟出席会议并讲话;县防指成员单位相关领导,各乡镇(街道)分管领导及农业农村综合服务中心(水利)负责人,县管水库负责人,县防办全体人员参加;会议还邀请了县纪委监委驻林业和草原局纪检监察组组长。

会上,县气象局对2020年气候趋势研判作了发言,县水利局总结了2019年防汛抗旱工作,对2020年防汛抗旱工作开展情况作了汇报,县应急管理局介绍了防汛抗旱应急工作开展情况。

王平伟指出,2019年全县气候极端异常,降水大幅减少,上半年全县遭遇严重春夏连早,雨季较常年偏晚,结束又异常偏早,全县库塘蓄水严重不足,成为保障去冬今春安全供水的最大短板,今年春季全县气温略高至偏高,降水略少至偏少,雨季开始期略晚至偏晚,旱情发展态势或将延续。同时,进入汛期后,我县发生旱涝急转可能性较大,2020年全县防汛抗旱形势十分严峻。

王平伟就2020年防汛抗旱工作强调,一是要主动作为,全面抓好今年的抗旱工作,全力解决临时人饮困难,抓好抗旱保春耕保增收工作;二要提前部署,认真做好防汛各项准备工作,排查必须到位,预案必须管用,保障必须有力,机制必须完善,宣传必须加强;三要突出防汛重点,加强部门协同配合。要突出水库坝塘安全度汛,重点抓好山洪灾害防御,着力县城内涝、青龙街洪灾防御,加强两江“南盘江、曲江”,龙洞河、龙珠河、青龙河等中小河流超标准洪水综合防范,兼顾其他行业设施防洪安全;四要加强山洪灾害预警系统运行维护,发挥信息系统保障作用;五要提升能力,全面开展宣传培训演练,不断提高群众减灾避险意识和自救能力;六要强化纪律约束,严格执行24小时值班制度,确保防汛抗旱政令畅通。(华宁县水利局)

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。