你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

凤庆县郭大寨水库通过下闸蓄水阶段验收

2020-05-28 16:09 6918次 字体:

2020年5月13日,云南省水利厅在郭大寨水库工程现场组织凤庆县郭大寨水库工程下闸蓄水阶段验收。验收委员会通过检查工程现场,查阅了有关资料,听取了参建各方及大坝蓄水安全鉴定单位、质量与安全监督单位的工作情况汇报,经认真分析、研究后认为:郭大寨水库已基本具备下闸蓄水条件,待蓄水安全鉴定报告提出的问题和建议整改落实后可择机下闸蓄水。

凤庆县郭大寨水库工程位于凤庆县南部的郭大寨乡,水库坝址控制径流面积222平方公里,设计总库容5093万立方米,工程规模为中型,工程等别为Ⅲ等。工程主要建设任务是解决营盘镇农村人畜饮水困难和农田灌溉供水问题。水库建成后,每年可为营盘镇提供供水5461万立方米,其中农灌用水5208万立方米,人畜饮水253万立方米,能有效解决9.43万亩耕地灌溉用水及农村3.04万人、10.2万头大小牲畜饮水困难问题。同时可提供下游河道生态用水1609万立方米,对提高下游河道防洪防汛能力、保障周边生态建设用水具有重要作用。

工程概算总投资69591.21万元,主要建设内容为:拦河坝、溢洪道、导流泄洪洞、输水隧洞。大坝为粘土心墙堆石坝,设计坝高83.5米,坝顶长234.7,坝顶宽10。工程于2012年8月开工建设,2019年6月主体工程完工,2020年5月13日通过下闸蓄水阶段验收。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。