你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

全省石漠化片区区域发展与脱贫攻坚视频会议在昆明召开

2020-06-08 15:42 2225次 字体:

5月29日,省水利厅和省林草局在昆明牵头召开全省石漠化片区区域发展与脱贫攻坚推进会。受新冠肺炎影响,本次会议以视频形式召开,在省水利厅附楼多功能会议室设主会场,曲靖市、红河州、文山州和石漠化片区 12 县设分会场。会议深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改要求,传达贯彻2020年滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚推进会议精神,总结工作,交流经验,研究部署片区区域发展与脱贫攻坚工作,进一步凝聚各方力量,推进片区全面完成脱贫攻坚目标任务。

会议指出,2019年,石漠化云南片区有12.5万人脱贫,贫困人口减至6.08万人,在5个贫困县实现脱贫摘帽的基础上(罗平、师宗、泸西、砚山、西畴),2019年又有5个县脱贫摘帽(文山、麻栗坡、马关、丘北、富宁),“两不愁三保障”突出问题已基本解决,为全面完成脱贫攻坚目标任务打下了扎实基础。一是对广南、麻栗坡、马关、屏边等石漠化片区重点县,由省政府组织承担扶贫责任的省级行业部门进行两轮集中会商,理清了项目库和“两不愁三保障”突出问题清单。二是补齐“两不愁三保障”突出问题短板。三是推进产业扶贫,打造“绿色食品牌”。四是开发就业岗位,提升就业能力。五是推动片区区域协调发展。

会议认为,脱贫攻坚目标任务是全面建成小康社会的标志性工程、底线任务,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须克服困难、坚决打赢。今年以来,习近平总书记和党中央、国务院密集研究部署脱贫攻坚工作,特别是在疫情防控的紧要时期,总书记于2月23日、3月6日两次召开会议作出部署、提出明确的要求,发出了攻克最后堡垒、确保取得最后胜利的冲锋动员令,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对打赢脱贫攻坚战的坚定信心和决心,给我们指明了决战决胜脱贫攻坚的努力方向和着力重点,提供了思想引领、行动指南和强大的思想精神。我们要认真领会习近平总书记重要讲话精神,以只争朝夕的勇气、滚石上山的决心、一抓到底的韧劲,抓紧最后七个月时间,坚决完成片区脱贫攻坚任务,绝不影响全国脱贫攻坚大局,绝不拖全面建成小康社会的后腿。

会议要求,一是要提高坚决完成片区内水利扶贫工作任务的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一方面要充分认识脱贫攻坚时间的紧迫性和任务的艰巨性;另一方面要对目前存在的问题有一个清醒的认识,对农村饮水安全存在的隐患和季节性缺水等问题要引起足够的重视。要增强完成任务的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要抓好农村饮水安全巡视整改工作。一方面是中央巡视整改“回头看”提出的问题,另一方面是脱贫攻坚成效考核发现问题,还有自查自纠发现的问题。三是要抓好防洪抗旱减灾工作。当前,我省旱情仍然严重,每天都要给10万人左右的缺水群众拉水送水。另一方面,旱涝急转情况已经出现,怒江州发生了洪灾、泥石流灾害,损失较大。四是要抓好水利基础设施建设。国家增发专项债券的重大政策机遇,加大投资。今年的四个重点工作,水利工程补短板、水利行业强监管、农村饮水安全。五是要抓好“十四五”规划的编制。要按照部里、省里的要求,结合州(市)实际,加快编制水利规划。

会议强调,一是抓好会议精神贯彻落实。现在距离6月30日完成省委、省政府决定的全省脱贫攻坚百日总攻行动只有最后一个月时间,各级各部门要紧扣脱贫攻坚目标任务,对照问题清单和任务清单逐项清零,实现“县县清”。对未脱贫的贫困人口实施“户户清”攻坚,紧盯“两不愁三保障”目标标准,倒排工期,确保到6月底前剩余的6.08万建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,实现“户户达标”。二是认真抓好脱贫成效巩固。要加强贫困监测、提前介入,及时将边缘人口和因疫情影响的返贫人口纳入扶持范围,有针对性地做好帮扶工作。加快健全长效机制,明确主体责任,落实资金和工作经费,发动群众积极参与确保贫困地区群众持续稳定受益。三是努力抓好脱贫质量提升。各级各部门要扎实落实省委、省政府脱贫退出机制20条巩固要求,确保片区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,提高产业和就业扶贫组织化程度,以乡村振兴巩固脱贫成果,确保脱贫成色。四是着力抓好各类问题整改。要将整改落实与扶贫日常工作结合起来,通过抓整改,进一步完善政策、强化举措、查漏补缺、提升质量,全面完成攻坚任务。

云南省水利厅、林草局、扶贫办有关领导出席会议并讲话,会议由省水利厅副厅长赵永军主持,省发展改革委、教育厅、住房城乡建设厅、交通运输厅以及省水利厅有关处室的负责同志在主会场参加会议。曲靖市、红河州、文山州水利(水务)局主要领导结合本州(市)实际就做好石漠化片区脱贫攻坚工作作了发言,屏边县、广南县、丘北县从产业扶贫、易地扶贫搬迁和石漠化综合治理推动脱贫攻坚等不同角度作了交流发言;12个省级单位作了书面交流。这次视频会议始终围绕着务实、高效、简洁、精准的主题,取得了圆满成功,达到了预期目的,对于大家正确把握当前脱贫攻坚的新形势新任务新要求,深刻领会精准扶贫精准脱贫的有关政策要求,进一步打赢片区脱贫攻坚战,指明了方向,理清了思路,明确了方法措施。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。