你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

水利部珠江委对云南省开展部管大型生产建设项目水土保持监督检查工作

2020-06-09 08:43 1740次 字体:

为深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,加强生产建设项目水土保持监督管理,2020年5月26日至28日,水利部珠江委联合云南省水利厅及有关州(市)、县水行政主管部门,对柴石滩水库灌区工程、滇中引水工程(玉溪红河段)开展了水土保持监督检查。

检查组现场查看了柴石滩水库灌区工程总干渠1号、东干渠6号、西干渠7号弃渣场,以及两段明渠,查阅了工程建设相关资料,并召开座谈会,听取了建设单位、设计单位、监理单位、监测单位的水土保持工作情况汇报。检查组针对检查中发现的弃渣场堆渣不规范,拦挡、截排水措施不完善,以及工程管理不到位等问题提出了整改要求,并对监理、监测单位没有履行好职责提出批评。

检查组深入滇中引水工程现场,先后到玉溪段老尖山弃渣场、小扑隧洞8号支洞弃渣场和生产生活区,以及红河段桥头村1号弃渣场、大路能山弃渣场实地检查水土保持方案的落实情况,现场查阅了水土保持方案审批、工程变更、监测、监理以及各级水行政主管部门监督检查意见等相关材料。检查组召开座谈会,听取了省滇中引水管理局、设计单位、监理、监测单位的有关情况汇报,对滇中引水工程的水土保持工作给予了充分肯定,认为工程参建单位在思想认识、制度建设、措施落实等方面都取得了较好的实效,已实施的水土保持设施发挥了较好的防护功能,特别是弃渣场管理规范,检查组建议将红河段弃渣场规范化管理的经验在工程全线推广。检查组对进一步做好滇中引水工程水土保持工作提出要求:一是要积极践行“生态优先、绿色发展”的生态文明理念,进一步重视水土保持工作,落实水土保持责任;二是要督促各参建单位采取强有力措施,加快各防治分区的水土保持措施实施进度,确保水土保持“三同时”制度落实到位;三是水土保持监测监理单位要严格按照相关技术标准规范开展工作,及时向珠江委及各级水行政主管部门提交有关报告;四是要高度重视汛期水土保持工作,重点抓好弃渣场截排水措施,以及临时防护设施的建设,有效控制工程建设造成的水土流失,确保水土保持工作再上新台阶,争创“生产建设项目国家水土保持生态文明工程”。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。