你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

西双版纳州水利局召开2020年全州水利安全生产工作会议

2020-06-19 17:09 672次 字体:

6月1日,西双版纳州水利局召开2020年度全州水利安全生产工作会议。会议传达学习了罗红江州长4月10日在全州安全生产暨消防安全委员会第二次全体会议上的讲话精神,总结了2020年1-5月全州水利安全生产工作,分析了当前全州水利安全生产形势,启动了“安全生产月”活动,安排部署了下步安全生产工作,局主要领导同分管领导、分管领导同各科室负责人签订《西双版纳州水利局2020年度安全生产工作责任书》。州水利局党组书记、局长出席会议并讲话,党组成员、副局长主持会议,党组成员、副局长出席会议。各县(市)水务局主要领导,局机关各科室、队、站、所负责同志参加会议。

会议指出,2020年1-5月我州水利安全生产工作深入贯彻党中央、国务院、省水利厅和州委、州政府的决策部署,坚决落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,积极转变监管模式,安全责任不断压实,重点领域监管到位,汛前安全工作稳扎稳打,汛期工作有序推进,安全基础不断夯实,安全宣教重点突出,各项工作取得了积极进展。在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,我州水利安全生产形势依然严峻复杂。特别是今年受疫情影响,水利生产经营建设单位集中复工复产,疫情防控和安全防范压力交织叠加,风险挑战和安全隐患增多,安全生产形势复杂严峻。

会议要求,切实做好2020年和今后一个时期水利安全生产工作。一是不断提高政治站位。要认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要思想,以“生命至上、安全第一”的思想统领安全监督工作,牢固树立安全发展理念。二是落实安全监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全生产监管责任,强化综合监管与专业监管相结合,严格落实责任追究制度。三是切实防控安全风险。要切实抓好重大水利工程、水利工程运行管理、工程安全度汛等安全风险防控工作。四是加大监督检查力度。要加大行业安全生产监管力度,领导要分组带队在全州内以“四不两直”方式开展抽查检查。五是着力开展安全生产专项整治三年行动和强化重要时段和重大活动期间的水利安全风险防控,加强隐患排查治理,提升安全生产信息化程度,有效提高安全监管的整体效能,严格按照要求做好隐患填报、危险源辨识、风险防控等工作。六是全面做好复工复产安全管理。要加强复工复产期间水利工程安全运行和建设施工安全生产管理,强化农村供水等服务疫情防控和民生保障的水利工程安全生产管理,加强复工复产防疫工作,做好复工复产前风险隐患排查治理。七是全力开展“安全生产月”活动,我州水利行业工作人员要积极踊跃参加各项活动,学习安全知识,传播安全生产理念,为我州营造稳健稳和谐水利安全生产氛围。八是加强水利安全生产监管队伍建设。加大业务培训力度,切实加强作风建设,提高安全监管人员的履职尽责、动真碰硬和担当作为的能力。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。