你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

保山市在全省率先完成小型水库防汛“三个责任人”“三个重点环节”网络培训工作

2020-07-20 15:58 2606次 字体:

2020年7月14日,保山市已注册登记的374座小型水库防汛“三个责任人”“三个重点环节”网络培训工作在全国水库运行管理信息系统中圆满结束,在全省各州市中率先完成,累计培训1140人次。

此次网络培训工作,是根据《水利部运管司关于开展小型水库防汛“三个责任人”“三个重点环节”网络培训工作的通知》(运管函〔2020〕5号)文件要求,重点对落实小型水库防汛“三个责任人”履职手册和“三个重点环节”工作指南进行培训。培训对象为全市水利系统监督和管理的374座小型水库的防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人。培训内容包括防汛基本知识、责任人履职、巡视检查、水雨情测报、调度运用方案、大坝安全管理(防汛)应急预案等6个专题13门课程。

通过此次网络培训工作,一是深入贯彻落实习近平总书记6月28日提出的“各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”的重要指示要求,对全市小型水库安全运行有重要的指导作用;二是小型水库防汛“三个责任人”的责任意识、管理水平和应急抢险认识等得到很大提升,对实现小型水库有人管、管得好,防汛期间运行安全,最终达到“水库安澜”提供了有效保障。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。