你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省水利厅加快推进灌区农业水价综合改革及中型灌区建设

2020-07-22 10:50 1476次 字体:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》《云南省人民政府办公厅关于加快推进农业水价综合改革的实施意见》以及今年政府工作报告关于全面推广农田水利水价改革试点经验的要求,2020年7月20日,云南省水利厅召开了全省灌区农业水价综合改革和建设任务推进视频会。訚楠副厅长主持会议并讲话,省发展和改革委员会有关负责同志应邀参加会议。各州(市)、县(市、区)水利部门、12个大型灌区管理局负责同志通过视频方式参加会议。

会议充分肯定了2019年国家实施机构改革后,全省水利部门在农业水价综合改革工作中进行的实践探索以及取得的成效。楚雄州蜻蛉河大型灌区、楚雄州姚安县、保山市昌宁县交流了灌区推进农业水价综合改革的具体做法。

会议要求,一是切实提高认识。2019年机构改革后,推进大中型灌区农业水价综合改革成为水利部门的主责。各地、各灌区要切实提高认识,绷紧深化农业水价综合改革这根弦,把农业水价综合改革作为重点任务,明确责任,细化年度改革任务,积极推进好、落实好。二是扎实推进灌区农业供水水价调整。各灌区要在完成农业水价成本测算的基础上,紧紧抓住目前农业水价综合改革的窗口期,向党委、政府汇报,积极与发改部门对接,加快灌区内水价政策的调整。 三是加快灌区斗口以上供水计量设施建设。各地、各灌区要全面加强大中型灌区斗口以上供水计量设施建设,实现灌区骨干工程与田间工程分界断面全面实现计量。四是积极落实灌区精准补贴和节水奖励机制。县级水利部门要抓紧会同财政部门完善农业用水精准补贴和节水奖励的政策办法,细化补贴标准和补贴程序,将中央水利发展资金真正用在刀刃上,充分发挥资金的效益。五是加强用水管理。落实好农业用水总量控制和定额管理,加强农业用水管理,会同农业农村部门做好农民用水自治、专业化服务、水管单位管理和用户参与等多种形式的终端用水管理。六是做好2019年以前农业水价综合改革的查缺补漏。七是2018年、2019年中型灌区建设任务未完成的7个州(市)一定要高度重视、深刻反思,对辖区内有关县市区开展督导检查,进一步压实建设责任,确保2020年8月底前完成建设任务。八是灌区资金尚未落实、建设任务尚未实施的有关县(市、区)要积极主动向当地党委、政府再汇报、再协调,积极争取落实建设资金,力争在2020年启动项目实施。九是2020年在建的中型灌区务必要加强项目建设管理,确保年底前投资完成率达到80%以上,2021年3月底以前工程建设任务全面完成。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。