你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

省水文水资源局到大理州开展防汛风险隐患大排查工作

2020-07-22 16:40 1613次 字体:

为深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神及水利部视频会议、全省防汛抗洪救灾工作电视电话会议部署和要求,及时排查消除防汛风险隐患,7月13日至14日,省水利厅党组成员、省水文水资源局局长李伯根率领省水利厅、省水文水资源局有关处室同志到大理州云龙县、洱源县开展防汛风险隐患大排查工作。

检查组紧紧围绕水库安全度汛、山洪灾害防御、堤防险工险段、超标准洪水有关要求及检查清单指标,先后冒雨到云龙县勒子箐水库(中型)、青石岩水库(小型)、天池水库(中型),洱源县茈碧湖水库(中型)、上村水库(小一型)检查“三个责任人”履职能力,“三个重点环节”落实及演练推演情况,水库报汛、汛限水位执行情况、防洪调度情况;对两个县域境内主要河流重点河段堤防险段的巡查责任人员、抢险防护方案及保障措施贯彻情况进行检查,重点对超标准洪水方案编制及演练情况进行抽查;到云龙县沘江宝丰段及洱源县弥苴河右所段查看河道治理工程实施进展及县城河道行洪能力情况;检查防汛应急物资储备情况,要求县级应急队要积极与有关部门对接合作,按照“共治、共建、共享”有关要求,切实发挥好应急监测队的应急抢险职能作用。

检查组深入云龙县、洱源县防办,以座谈交流、现场观摩、电话询问、查阅资料相结合的方式,重点检查山洪灾害监测预警系统运行情况,重点检查县级系统平台预警转移信息发送和接收“最后一公里”问题,检验系统平台能否满足“收得到、能预警、发得出”的监测预警要求。随机抽取了云龙县诺邓镇和平村山洪灾害转移安置点检查群测群防监测、预警和转移避险有关措施落实情况。另外,检查组还到炼城水文站对水文设施设备运行状况、值班值守、安全生产等情况进行检查,并对水文防汛测报工作提出要求,确保发挥水文在防汛抗洪减灾中的职能作用。

李伯根现场召开座谈会,他指出,当前正处于“七下八上”的防汛关键期,进一步抓实扛牢防汛责任紧迫而必要。会议针对发现的问题,按照“宁可十防九空,不可失防万一”的要求,对防汛工作进行研究部署。一是州、县水利部门及水文部门要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记近期两次关于防汛救灾工作的重要指示精神,将中央、省州各级关于防汛有关要求传达到基层,确保上级精神传达到位。二是坚持问题导向,始终盯紧防汛抗洪工作中的薄弱环节和风险隐患,进一步采取有效措施,及时补齐短板、弱项,确保问题整改到位、防汛措施落实到位。三是坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾要求,对水库、河道、监测点等进行防洪风险隐患全面自查排查,确保风险隐患排查到位,做到心中有数。四是紧扣“超标准洪水不打乱战,标准内洪水不出意外,水库不失事,山洪灾害不出现群死群伤”的要求,州、县水利部门要进一步修改完善超标准洪水应急预案,强化组织演练,确保方案科学可行。五是进一步加强水文、气象、水务等部门的共享合作,切实做好山洪灾害监测预警系统运行维护工作,确保满足“收得到、能预警、发得出”的监测预警要求,水文部门要做好州县两级防汛服务支撑。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。