你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

怒江州水利局召开全州水利重点工作推进会议

2020-07-23 09:16 971次 字体:

7月17日下午,怒江州水利局召开2020年全州水利重点工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对防洪减灾重要指示批示精神,认真贯彻落实省水利厅投资工作座谈会精神;总结2020年上半年水利工作,分析当前水利行业面临的形势,安排部署2020年下半年及2021年重点任务。会议由州水利局党组书记、局长杨文龙主持,州水利局领导班子成员、各科室负责人;四县(市)水利局局长参加会议。会上,州水利局分管领导及科室负责人就当前水利工作作了相关要求和安排,各县(市)水利局局长先后做了表态发言。

会议指出,今年以来,在州委、州政府的坚强领导下,全州水利系统以脱贫攻坚统领各项水利工作,在水利建设投资、水利行业扶贫工作、河(湖)长制落实、水旱灾害防御、水生态保护治理、重点工程及安全生产、依法治水管水和自身能力建设方面都取得明显成效。成绩值得肯定,但也存在一定的问题:一是项目前期谋划滞后。二是前期工作经费不足。三是前期工作质量不高。四是统计政策理解需加强。五是农村饮水保障有差距。六是河湖长制推进落实任务艰巨。七是水旱灾害防御体系薄弱。八是廉政风险防控有待加强。

会议要求,为确保脱贫攻坚水利行业扶贫及年度水利建设目标任务顺利完成,一是强化建后管理机制。加强饮水安全工程建后管理机制,持续抓好水费收取,压实乡(镇)、村组管理使用农村饮水设施管护主体责任。切实履行行业职责,确保饮水安全有保障。二是提前谋划前期工作。做好水利项目可研、初设、专题报告编制和报批工作,切实全州推动水利项目及早获批、及早实施、及早受益。三是做实水利投资渠道。各县(市)水利部门要认真分析水利项目利用地方政府专项债券、银行贷款存在的问题和困难,找准工作着力点,主动做好申报落实工作。四坚决落实河(湖)长制。积极争取资金,全面完成怒江、澜沧江、独龙江、沘江、通甸河等5条规模以上河流岸线保护利用规划,积极推进流域面积50-1000平方千米82条河流管理范围划定,推进“清四乱”行动常态化、规范化。五是做好小水电清理整改工作。各县(市)水利局要高度重视小水电清理整改工作,积极推进相关工作。六是着力抓好资金保障。按照投资项目计划,加强向省厅争取汇报和省水投融资力度,确保年度投资目标任务全面完成。七是着力抓好安全生产和建设管理。继续抓好汛期、节假日水利安全生产工作,着力推进项目建设,确保工程质量安全、人员安全,进一步落实好水利工程建设主体责任。八是着力抓好防汛减灾。全面落实中央和省州对当前防汛减灾工作的指示要求,进一步加强预警预报、群测群防和防范工作,尽最大努力确保人民群众生命财产安全。九是着力抓好依法治水。强化水资源管理、水土保持考核,加大水资源费征收力度,做到应收尽收,严格执行水土保持法,严把开发建设项目水土保持监管。十是着力抓好自身建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化履职尽责,着力建设一支让人民放心的水利干部队伍,实施好广大人民群众期盼的民生水利项目,争当“有情怀有血性有担当”的怒江脱贫攻坚干部,为全面打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战提供坚实的水利支撑保障。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。