你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

漾濞县水务局开展水库安全度汛应急抢险演练

2020-07-24 10:09 442次 字体:

为认真贯彻水利部水库安全度汛会议精神,落实行政、技术、巡查“三个责任人”,抓实监测预报、调度方案、应急抢险避险方案三项措施,增强水库安全管理责任意识,提高应急处置能力,7月17日上午,由漾濞县水务局组织、昆明龙慧科技有限公司协同实施的水库安全度汛应急抢险演练在小春箐水库举行。

县防汛抗旱指挥部常务副指挥长、县水务局局长苏灿君,县防汛抗旱指挥部副指挥长、防汛办主任罗立春及水务局各股室站所长、水库责任人、防汛办全体人员参加应急抢险演练。

此次演练模拟小春箐水库库区连续强降雨,造成水库水位超限,水库发生安全隐患,并已出现险情。县防汛值班室山洪灾害预警系统发出预警警报,县防汛值班人员要求水库巡查责任人员进行核实。水库管理所报告,小春箐水库水位上涨明显,已达1729.5米,即将到达汛限水位临界值,水库右坝肩出现渗水情况,右侧山体出现滑坡,下游沿河区域群众有洪涝灾害威胁。县水务局局长苏灿君指示:按度汛要求启动水库应急预案,同时要求启动小春箐水库应急调度预案,配合水库责任人做好抢险救灾工作,确保受灾群众生命财产安全。接到指令后,启动小春箐水库应急调度预案,全力部署抗灾抢险工作。

演练涵盖抢险队伍集结、装备展示、水库泄洪、抢险、及群众转移等多项内容。整个抢险避险演练过程,反应迅速、措施得当、处置有效,达到了预期的目的,演练获得圆满成功。

此次演练,检测了水库安全度汛应急方案及水库调度运行方案的实用性和可操作性,增强了水库管理单位的责任意识,为今后水库管理工作和应急抢险工作积累了宝贵经验。

供稿:漾濞县水务局 陈艳、熊斌

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。