你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州水务局到富宁县开展调研

2020-07-27 08:47 558次 字体:

为深入贯彻落实近期省、州关于汛期安全生产和小水电清理整改工作部署,2020年7月15日至16日,文山州水务局深入富宁县就防汛救灾、农村饮水安全、小水电清理整改等方面开展工作调研。

调研组深入在建的那哈、那耶等2座小(1)型水库,仔细查看了工程度汛方案及超标洪水应急预案、应急演练等方案,深入查看防汛安全责任落实、工程导流输水隧洞和溢洪道等重点部位、防汛物资准备等情况,详细询问了开展汛前安全检查和汛期安全隐患排查整改情况;实地检查了新华镇力追、田蓬镇木卓、大寨村委会农村供水工程供水情况,查看了水源水质,与村委会人员进行座谈,走访了部分群众,详细了解责任落实、供水管理和水费收缴、支出等相关情况;现场检查了桐子湾电站和郎恒电站生态下泄设施改造和生态流量设施安装和平台接入情况,听取了全县小水电清理整改工作推进情况汇报。周廷喜对富宁县提出了四点要求:一是高度重视脱贫攻坚普查工作。全面了解、掌握普查中户表、村表、县表的涉水指标,做好指标的指导培训和解释工作。同时,要结合饮水安全容易受自然灾害、人为因素影响的特点,做好饮水安全保障动态管理,发现问题要及时查缺补漏,务必确保饮水安全保障全面达标。二是强化供水保障体系建设和水费收缴。全面落实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,深入开展问题排查、供水工程管护维修、抗旱拉水补水等七个“专项行动”,进一步压实乡镇党委政府和村委会的责任,按时限要求全面完成水费收缴目标任务,切实保障农村供水工程建得成、有人管、有钱修、长受益。三是加快推进小水电清理整改工作。要严格按照6月30日全省小水电清理整改视频会议要求,严格实行清单制管理,按照部门分工进一步压实责任,做好横向和纵向对接,对整改完成的,及时做好资料归档,按时销号验收。四是高度重视汛期安全生产。时刻提高警惕,谨防“大旱之后必有大灾”,要进一步修改完善应急预案、调度运用等方案。加强汛期施工管理,严格落实安全生产责任制,强化度汛安全,加强值班值守,做好雨情水情预报。加大汛中汛后检查力度,及时消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。