你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

安宁市政府查看螳螂川、沙河汛情

2020-07-27 15:31 615次 字体:

2020年7月19日下午,安宁市市长一行冒雨到螳螂川通仙、官庄段及沙河糍粑铺、小桃花段河道,对两条河道部分河段因全市普降暴雨,河水漫堤,沿岸低洼农田被淹的受灾情况进行实地查看,并对灾情成因进行具体分析。

螳螳川和沙河是滇池唯一的泄水通道,担负着滇池滇池流域尾水外排和滇池泄洪的重要职责。在牛栏江—滇池补水工程建成后,滇池泄水逐年增加,对下游螳螂川及沙河的行洪能力形成严峻考验。近年来,由于极端气候频繁出现,暴雨及超标洪水时有发生,给昆明主城区及安宁带来巨大的防汛压力。自1998年以来,安宁市委市政府高度重视河道治理,每年投入巨额资金,但螳螂川下段及沙河仍然未能治理完成。未治理段河道存在河堤低矮、河道狭窄、淤积严重、行洪能力不足的情况,是安宁防汛工作中的短板。

查看结束后,检查组对下步河道防汛工作提出如下要求:一是安宁市水务局要加快推进螳螂川、沙河河道的治理,通过工程措施提高河道防洪标准,消除因滇池排洪及安宁市域超标洪水造成的灾情,保护沿岸人民生命及财产安全;二是在汛期要加强与昆明市滇池管理局协调对接,将安宁市的防汛工作同滇池西园隧洞及海口闸的排洪形成联合调度机制,在确保上游昆明主城区防洪安全的同时,尽量将下游的洪水影响降至最低。三是各级部门要加大汛期河道巡查力度,对出现坍塌险情的河堤及时处理,确保河道行洪畅通。四是对河道沿岸的群众加大防汛安全宣传,提高安全防范意识。


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。