你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪从七个方面做好抗旱工作

2020-07-30 14:56 727次 字体:

针对今年玉溪市旱情越来越重,受灾面积越来越广,3月27日,市防汛抗旱指挥部启动《玉溪市防汛抗旱预案》(Ⅲ级)抗旱应急响应。3月31日,国家防总派出工作组到玉溪检查指导抗旱救灾工作。抗旱工作我局主要采取了以下做法:

一是加强组织领导,层层压实责任。按照市政府印发的《玉溪市化解2020年冬春干旱风险及抗旱救灾工作方案》,以市防汛抗旱指挥部名义积极督促各县(市、区)全面落实以行政首长负责制为核心的抗旱责任制,突出当地党委政府主体责任,部门直接责任,确保领导到位、责任到位、组织到位、资金到位、措施到位。指导全市开展化解干旱风险和抗旱救灾工作。

二是积极向上反映,争取上级支撑。按照市委主要领导要求,我市从3月11日开始至今实行旱情日报制度,在市县水利部门的共同努力下,及时将旱情上报省水利厅及市委市政府领导,为抗旱救灾分析研判决策提供有力支撑。针对今年春夏玉溪较为严重的旱情,5月份水利部和珠江委相继派出了旱情调查和检查专家组深入新平、元江县,对县城供水和山区旱情较为严重地区进行了实地查看和调研,我局也积极主动向专家组汇报了玉溪市旱情受灾和开展抗旱救灾工作情况,对玉溪开展的抗旱工作取得的成效得到了专家组肯定和认可。

三是加强会商研判,积极应对处置。市防汛抗旱指挥部办公室在全市即将全面进入雨季之际,下发通知要求各县(市、区)防办要制定小(2)型以上水库“一库一策”增蓄方案,在确保水库安全运行的前提下,增加汛期降雨蓄水,确保圆满完成省水利厅下达的今年库塘蓄水目标任务,确保今冬明春生活生产用水需要。市防办时时与气象、水文部门对接,掌握雨水情,督促各县(市、区)充分利用降雨时机,做好蓄水和引水工作,充分发挥统筹功能,及时加强沟通和联系,研判旱情发展趋势,及时调整抗旱救灾工作思路,指导各县(市、区)有序开展抗旱救灾。

四是全面开展排查,仔细算清“水账”。根据旱情发展和水库蓄水情况,组织各县(市、区)对6月雨季来临之前和来临之后,分别开展以县城、集镇为重点,对山区半山区供水困难区域的供用水风险进行排查和及时上报市级,摸清雨季前后阶段可用水资源和供用水困难及风险情况,算清水账,做到一村一策,提前做好主汛期前用水方案、应急措施,必须确保人人有水喝,同时市级根据调查后分析结果,对用水困难地区有针对性向上级争取抗旱资金补助和抗旱项目建设。

五是做好预案准备,落实应对措施。水利部门严格按照市防汛抗旱指挥部启动的抗旱应急Ⅲ级响应要求,除市级组织抗旱工作组、抗旱服务组织深入旱区帮助指导群众开展抗旱救灾,也督促各县(市、区)水利部门高度重视旱情态势,也要组织相关指导组深入各乡镇为基层做好寻找水源、维修抗旱设施设备等工作,确保抗旱工作落到实处。

六是加大抗旱投入,保障群众生产生活。市水利局积极筹措资金,争取各级政府和部门支撑,切实加大抗旱救灾资金投入,在年初及时下达省、市第一批抗旱救灾资金3000万元(省级1000万元、市级2000万元)用于支持各县(市、区)开展抗旱救灾工作,安排93件抗旱应急项目建设;4月和6月分别又下拨了省、市第二批抗旱救灾资金1000万元(其中省级600万元、市级400万元)以及中央250万元的抗旱应急资金到各县(市、区),分别安排57件和31件抗旱应急项目建设;今年共下达各级抗旱资金4250万元,实施181件抗旱应急项目建设,帮助旱区解决抗旱设备设施维修、拉水提水油电费资金困难,保障人畜饮水安全和春耕备耕顺利开展。

为了使抗旱应急项目按期完成,及早发挥抗旱效益,市水利局由局领导带队分组分片对各县市区抗旱工作开展情况进行了现场督查检查,并2次召开专题会进行了安排和部署,提出完成时限,确保抗旱资金到位和项目顺利完成。截至目前,省、市第一批抗旱救灾资金93件抗旱应急项目建设已全部实施完成,发挥抗旱效益。省、市第二批抗旱救灾资金57件抗旱应急项目建设目前已完成28件;29件正在施工,计划6月底全部完工投入使用。中央250万元的抗旱应急资金已下拨各县(市、区),31件抗旱应急项目已积极开展建设工作,我局会时时跟踪推进项目按要求及时完成任务。

七是突出重点,全力保障县城供水。在市委市政府的统一指挥下,新平、峨山、元江三座县城应急供水问题基本得到了解决,下阶段我局在积极寻找能够最终解决县城供水安全的方案。5月份以来,按照市委市政府领导要求,我局在省水利厅帮助下联系省设计院帮助我市开展编制玉溪市水资源开发利用规划报告和指导编制玉溪市十四五水利规划,算清区域水账,着力把新平县西水东调工程、元江县西水东调工程等区域重要工程纳入规划中,同时也纳入云南省十四五水利规划盘子中,争取中央立项,能够在十四五期间得于实施,以彻底解决县城工程性缺水问题。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。