你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪市防汛备汛工作情况

2020-07-30 16:03 629次 字体:

根据气象部门分析判定,玉溪市江川、澄江、通海、华宁、峨山、易门、新平七县(市、区)已进入雨季,红塔区、元江处于待定期,全市已进入防汛备汛关键时期。防汛备汛工作我局主要采取了以下做法:

一是认真落实防汛责任制。市防办于3月9日已安排各县(市、区)和相关部门上报防汛责任人名单,要求把城市防洪、江河湖泊、水库、水电站等防汛责任人与安全管理责任人和河长制工作相结合,将防汛责任制明确到人、到项目、到点,做到事事有人负责、有人监管、有人管理,并于4月28日将责任人在玉溪日报上进行公示,接受社会监督。针对领导变动的情况,要求各县(市、区)执行好责任范围、责任内容、责任要求等责任内容告知制度,加强培训,在雨季来临前将责任逐一告知到每一位防汛责任人、签字认可备案,并督促上岗履职。

二是认真组织汛前检查。4月21日我市召开了全市防汛抗旱工作会,会上按照中央和省的防汛抗旱会议要求,并结合我市实际情况,对我市进行的防汛备汛工作做了动员和全面部署,确保全市汛前准备到位。4月20日,玉溪市水利局下发了《关于局领导分片开展防汛安全检查工作的通知》(玉水发〔2020〕22号),由市局领导牵头分片开展汛前检查,并同时通知各县(市、区)同步开展辖区内汛前检查。4月23日,玉溪市人民政府防汛抗旱指挥部《关于组织开展2020年重要设施防汛安全检查工作的通知》(玉防汛指〔2020〕9号文件),安排各县(市、区)指挥部、市指挥部各成员单位组织开展行业内部重要设施防汛安全检查自检自查,确保汛前安全不留死角,不留隐患。

三是做好山洪灾害监测预警维护。通过多年的补充完善,全市山洪灾害防治非工程监测预警体系初步建成。目前全市共建自动雨量站211个,自动水位站118个,群测群防点1441个(简易雨量站1330个、简易水位站111个),图像监测站17个,视频监测站39个,预警广播685个,对全市江河、重点水库和山洪灾害危险区进行监测,为防汛抢险救灾指挥提供及时可靠的信息。市局和各县(市、区)通过社会购买服务的方式,确定了监测预警系统运行维护单位,在汛期来临前,市防办将组织专业技术人员对已建成的各级山洪灾害监测预警系统进行全面检查维护,确保汛期各级系统运转正常,真正发挥监测和预警作用。

四是加强会商研判。总体看,受厄尔尼诺事件持续影响,去年和今年气候变得极不确定,今年气候状况总体仍偏差,防汛形势严峻。市防办在汛期前召集水利、应急、自然资源、农业、气象、水文、民政等相关部门进行会商研判,分析研判入汛前水情雨情形势,进一步提出对各部门在今年汛期中的工作要求,特别是信息传送、协调联动方面的要求;汛期中,将制度化地开展会商研判。

五是强抓水毁修复和在建工程进度。抓住工程建设的黄金季节,全力推进防洪工程水毁修复和各类在建工程建设进度,特别是在建的水库、江河治理、涉河建设项目和城市防洪排涝设施、公路建设、校安项目等工程,在雨季前要完成安全度汛施工任务,确保雨季度汛安全、工程安全、工地安全。全市水毁修复按计划在3月底已全部完成。目前在进入雨季县市区,在河道建设的各类在建工程已通知全部停工。

六是加强应急职守。按照中央、省级防汛值班要求,市水利局于5月1日8时正式安排专人24小时不间断进行防汛值班值守工作,落实值班领导、值班负责人、值班人员和值班工程师、值班驾驶员。市防办将通过定期不定期对各级值班值守情况进行抽查检查,严肃值班纪律,增强值班人员责任感,确保政令畅通和信息及时传递。

七是加强防汛物资储备。按宁可备而不用、不可用而不备的原则,今年市级储备了10万余条、防汛抢险应急照明灯1台、救生衣20件、救生圈30个、发电机2台套、水泵2台套、正虹吸管1套等防汛物资,各县(市、区)也储备了3-5万条不等的防洪袋和其它防汛物资。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。