你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

省水文水资源局举办《民法典》知识讲座

2020-08-07 14:25 1507次 字体:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集中学习时的重要讲话精神,阐释《民法典》蕴含的社会主义法治精神,进一步提升全省水文系统干部职工对《民法典》的认识与理解,让《民法典》成为家喻户晓的“社会百科全书”,7月31日,省水文水资源局以视频会议的形式,组织全省水文系统开展《民法典》学习,邀请省水文水资源局法律顾问单位云南勤业律师事务所王智敏律师为全体干部职工作主题为“《民法典》的核心要义与实践运用”的知识讲座。

讲座从《民法典》的出台背景、重大意义和基本原则等方面进行了全面解读,结合贯彻执行《水文条例》等有关法规,详细介绍了《民法典》的核心要义,并引用生活中的事例,给大家开展了一次生动的知识讲座。

此次专题讲座,让广大水文干部职工进一步认识到《民法典》实施的重大意义,增强了法治意识和风险防范意识、提高了个人法律素养和维护自身合法权益的能力,营造了遵法、学法、守法、用法的良好氛围。

下一步,省水文水资源局将继续做好普法宣传的“必修课”,把学习贯彻《民法典》作为学法用法的重点内容,加强组织领导,进一步营造学习贯彻《民法典》的良好氛围,确保全员参与、全面覆盖。全体干部职工要练好守法用法的“基本功”,聚焦《民法典》的重大意义、基本原则和核心要义,再学习、再消化、再落实,提高运用《民法典》维护权益、化解矛盾、依法履职的能力和水平。全省水文系统各级领导干部要争当依法行政的“排头兵”,扛实领导责任,健全工作体系,强化法律顾问制度落实,推进水文治理体系和治理能力建设,推动全省水文改革发展行稳致远。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。