你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南省举行《云南省用水定额》视频培训

2020-08-17 17:58 1292次 字体:

为深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,切实提升用水定额标准质量,充分发挥用水定额在促进水资源节约集约利用的刚性约束和导向作用,2020年8月11日,云南省水利厅举行了《云南省用水定额》(2019版)宣贯培训。

培训从用水定额管理相关工作要求,《云南省用水定额》(2019版)修订、制定内容,用水定额的应用实践三方面进行了授课,很好地回答了《云南省用水定额》(2019版)“是什么”,修订《云南省用水定额》(2019版)“为什么”,贯彻落实《云南省用水定额》(2019版)“怎们办”的问题。

培训指出,按照工作部署,水利部将组织流域管理机构、节水中心以明查、暗访相结合的方式,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的用水定额制(修)订与执行情况开展为期两个月的全面检查,重点抽查各地各单位在取水许可审批、水资源论证、节水评价、节水载体建设等节水工作的各个环节中用水定额使用情况,各州(市)要根据《水利部办公厅关于印发用水定额监督检查工作方案的通知》(办节约函〔2020〕593号)要求,认真对照检查内容,逐项抓好落实。

培训要求,各州(市)要研究提高用水定额执行的强制性,将用水定额执行作为节水监督管理的重点,融入日常节水监管、“四不两直”监督检查等工作中,在取水许可审批、水资源论证、节水评价、节水载体建设等节水工作的各个环节严格用水定额使用,切实发挥用水定额的基础性作用。要把用水定额监管作为水资源管理手段的依据,纳入最严格水资源考核中。

各州(市)、县(区、市)水利(水务)局、厅机关有关处室、厅直有关单位负责人、业务骨干500余人参加了培训。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。