你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局2019年度部门决算

2020-08-24 15:40 2579次 字体:

云南省水文水资源局2019年度部门决算

 

目录

第一部分  云南省水文水资源局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

                                         第一部分  云南省水文水资源局概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省水文资源局为省水利厅直属全额拨款一类事业单位,下属昆明、昭通、曲靖、玉溪等14个水文分局。主要工作职能是:一是保障全省158个国家基本水文站、12个国家基本水位站、92个中小河流水位站、129个中小河流水文站、875个国家基本委托雨量站、1777个中小河流委托雨量站的正常运行,完成全省水文监测工作。二是完成全省175个水源地、192个常规及水功能区站点的水资源质量监测、分析、评价;完成全省地表水水资源质量年报、主要江河湖库水质通报、水源地月报等的编制上报;加强云南省水环境监测中心及14个分中心实验室管理,完成日常质量管理、安全防护,信息系统、基础设施及仪器设备的运行维护,保证监测数据的准确、可靠。三是保障国家水文技术标准、规范、规程顺利宣贯;完成“河长制”技术支撑工作;组织开展水文水资源科学技术研究、水文科技成果推广应用、对外技术服务管理、重要技术成果审查等业务技术工作;建立健全水文系统技术质量管理体系,实现水文技术管理科学化、制度化。同时及时向各级水行政主管部门、流域机构及各相关部门上报监测数据,为省委省政府及各级政府部门科学组织防汛抗旱、水资源调度决策、防灾减灾服务;为水环境的污染控制和治理提供科学依据,为云南省水资源管理、保护及开发利用提供科学依据。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.基础业务工作成效明显。顺利通过水利部百站大检查”“千眼大检查,上报19个专用测站提升为国家基本站,完成流速仪修理、检定528部,组织了全省水文勘测技能竞赛。编制了56个站点的洪水预报方案,印发了《水情值班手册》,全年累计发布水情日报、月报、周报、年报及特殊水情247期,发布预报200期、专题分析材料9份、短信34965条;通过公众号、网站、云南电视台发布山洪灾害气象预警184期,向武警二支队、78096部队、南部战区提供红、橙两级预警成果10期,为牛栏江滇池补水工程发布预警185期,短信17.4万条;向水利部、流域委、邻省发送水情信息1.3亿条,向越南、湄委会及澜沧江下游五国报送水情信息5万余组;认真组织了水情预报预警应急演练。按时完成454个省级重要水功能区、210个水源地、104个地下水,343个规模以上入河排污口等共计1058个各类水质监测站点的水质监测评价工作,及时向有关部门报送各类监测成果;加强质量管理,修订省水环境监测中心质量体系建设,加强检测能力、水生态监测技术培训,组织云南省助推绿色发展建设美丽长江水质监测技能竞赛,并代表省水利厅组队参加水利部办公厅、中国农林水利气象工会组织的助推绿色发展建设美丽长江水质监测技能竞赛,获团体优胜奖。

2.技术支撑服务有力有效。成功应对金平南科“6.23”特大暴雨、兰坪“8.7”沘江堰塞湖、绿春塔普“9.9”特大暴雨、盐津艾田“9.29”大暴雨,成功防御瑞丽南宛河瑞八桥水文站建站以来最大洪水;编制《云南省移动土壤墒情监测规定》指导移动墒情站点监测;全力推进第三次水资源调查评价,完成取水许可登记核查,开展水资源量信息统计上报工作,完成自然资源负债统计、河湖划界、江河流域水资源管理工作方案制定工作,完成泸沽湖人大提案、程海运行水位、云南省节水行动方案等意见反馈,编报各类水量、水质调查报告及《公报》《年报》,编制上报并由水利部以水文〔2019289下发《地表水国家重点水质站名录》(云南部分),完成了《云南省主要江河湖库水资源质量通报》等,编制了《云南省九大高原湖泊水资源量分析预测工作大纲》《云南省九大高原湖泊水资源分析评价大纲》《云南省第三次水资源调查评价地表水资源质量及主要污染物入河量调查分析》等;编报了《关于加强水文服务河长制湖长制工作的实施方案》,完成了全省河湖分级名录复核、九大高原湖泊一湖一档建设技术指导及汇总,每月编制九大高原湖泊水资源量预警,每月编制《云南省省级河长水质月报》报送省级河长、督察,河(湖)长制省级信息平台建设已完成政府采购及招标工作,目前各标段建设任务正加快推进,继续推动建立监测成果交换共享机制,推进重点水域水生生物监测调查和水生态监测指标分析等工作。

3.水文改革发展持续推进。一是进一步强化顶层设计,积极推进水文十四五规划和水文现代化建设规划编制工作,并取得了阶段性成果;二是完成全省水文站网功能评价与调整工作,《水文资料在线整编系统》主要功能模块研发基本完成,已具备了人工填报、数据校审、流量(断沙)处理、资料整编及实时统计等功能;三是整合雨量、水文、水库、墒情为一体,新增降雨预报、水情服务、雨量距平分析等功能,实现水情信息文档全省标准化自动生成;四是形成三套全省水文系统三定方案,积极协调推动增设机构和成立迪庆、怒江分局以及调整专业技术岗位结构比例,成立了项目建设管理指挥部、改革发展领导小组和纪检监察室(挂靠办公室);五是组织开展测站编码修编,统一测站编码,进一步规范测站编码的管理;六是与认证机构共同编制了云南省水文水资源局质量管理体系建设文件编制阶段策划方案,优化完善并最终议定了云南省水文水资源局质量管理体系建设文件编制阶段策划方案;七是建立周例会制,加强领导班子成员划片负责制,逐级压实工作责任,研究制定绩效考核管理办法,及时纠正巡测津贴不合理规定;八是积极推进公车改革,保留的63辆公务用车已按要求统一喷涂标识和安装了卫星定位系统。

4.水文重点项目加快推进。一是积极组织水资源监测能力(一期)、云南大江大河水文监测(一期)、国家水资源监控能力(二期)、跨界河流水文站网(三期)等项目验收收尾等工作;二是积极推进2019年大江大河二期、水资源监测能力二期及水文实验站一期建设项目,采取面谈、电话约谈、现场督导等多种方式督促分局加快项目建设进度;三是完成国家地下水监测工程(水利部分)云南省单项工程完工验收,组织、督促各分局积极开展地下水设备对比观测326次,组织完成26眼自流井的固定高程引测,编制了《云南省地下水水质监测评价报告》等;四是组织完成水资源监控能力建设(一期)、2013-2015年度山洪灾害调查评价项目、2017年度山洪灾害防治项目及2013-2015年度洪水风险图编制项目的竣工财务决算编制工作;五是清理项目合同共计120份,对合同中存在的遗留问题进行了处置,82份合同已清理执行完毕。

5.坚定推进全面从严治党。严肃党内政治生活,领导班子召开4次民主生活会,支部三会一课”“主题党日”“党费日”“党员政治生日经常开展;不忘初心、牢记使命主题教育取得阶段性成果;认真履行党风廉政建设主体责任,组织开展巡察回头看廉政教育月活动,落实党风廉政教育月九个一内容,组织党员到宜良监狱进行现场教育,并观看电影《反腐枪声》;在全力做好水文定点扶贫工作的基础上,安排30余人深入各州市县参与全省脱贫攻坚饮水安全技术帮扶和督导工作;截止11月底,印发文件较上年同期减少203余份,三公经费支出较上年同期减少7.68万元;全省水文系统干部职工理想信念更加坚定,担当作为意识明显增强,作风明显好转。

6.综合管理工作有序推进。认真落实安全生产责任制,签订《云南省水文水资源局安全生产责任书》,印发《2019年云南水文安全生产工作要点》《云南省水文水资源局安全生产领导小组工作规则(修订)》《云南省水文水资源局安全生产通报约谈制度》,积极开展安全生产月和迎接新中国成立70周年系列宣传教育活动,发放《应急避险逃生手册》,全年无安全生产事故,安全生产工作平稳向好;加强人才培养,全系统全年累计参加培训共1938人次,取得正高级专业技术职务任职资格4人、高级职称27人、中级职称16人,通过人社厅核准2人获技师任职资格,1人获高级工任职资格,有6人分别到水利部、水利厅、省局跟班学习;进一步加强财务监督管理,强化协调沟通,扎实开展国有资产清查等工作;精心组织开展了庆祝中华人民共和国成立70周年活动,召开庆祝大会,举办云南水文发展历程回顾展览,拍摄了云南水文口述历史纪录片,2次参加上级组织的演讲比赛;持续开展精神文明创建,迎接昆明市文明办对我局市级文明单位复审,积极开展我的节日活动,组织了世界水日”“中国水周主题宣传活动,开展“3.5”学雷锋志愿活动、党员进社区志愿活动以及关爱山川河流志愿者活动;老干部和工青妇工作有声有色,法定节日为职工兑现工会福利,每年组织职工体检等。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水文水资源局部门2019年度部门决算编报的单位共15个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位15个。分别是:云南省水文水资源局为二级预算单位,下设省局机关、昆明分局、昭通分局、曲靖分局、玉溪分局、德宏分局、西双版纳分局、楚雄分局、大理分局、丽江分局、保山分局、临沧分局、普洱分局、文山分局、玉溪分局共计15个三级预算单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水文水资源局部门2019年末实有人员编制1026人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制1026人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员938人(含参公管理事业人员0人),其他人员150人,主要是:

     

序号

单位名称

在职在编            其他人员

实有人数    

 

 

 

1

云南省水文水资源局(本级)

106                                     14

2

云南省水文水资源局昭通分局

62

3

云南省水文水资源局玉溪分局

46

4

云南省水文水资源局大理分局

101

5

云南省水文水资源局文山分局

50                                       5

6

云南省水文水资源局普洱分局

66                                        

7

云南省水文水资源局曲靖分局

53                                      67

8

云南省水文水资源局丽江分局

42

9

云南省水文水资源局临沧分局

64                                        1

10

云南省水文水资源局昆明分局

61

11

云南省水文水资源局红河分局

82                                      39

12

云南省水文水资源局德宏分局

51

13

云南省水文水资源局楚雄分局

54

14

云南省水文水资源局保山分局

50                                        24

15

云南省水文水资源局西双版纳分局

50


 

离退休人员505人,其中:离休8人,退休497人。

 

实有车辆编制63辆,在编实有车辆68辆。

      

 第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件,其中,全省水文系统没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。) 

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水文水资源局部门2019年度收入合计29,409.73万元。其中:财政拨款收入22,308.89万元,占总收入的75.86%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入6,155.20万元,占总收入的20.93%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入945.64万元,占总收入的3.22%。本年收入较上年减少5,128.64万元,减幅为14.85%,主要原因是全省水文系统一般公共预算财政拨款、其他收入减少。其中,一般公共预算财政拨款减少4,758.91万元,减幅为17.58%;事业收入增加460.59万元,增幅为8.09%;其他收入减少829.79万元,减幅为46.74%,原因是分局所在地方政府部门委托任务较上年减少,工作经费随之减少。

   

二、支出决算情况说明

云南省水文水资源局部门2019年度支出合计30,009.05万元。其中:基本支出18,001.80万元,占总支出的59.99%;项目支出12,007.25万元,占总支出的40.01%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%本年支出较上年相应减少6,028.77万元,减幅为-16.73%,本年支出中减幅较大的是项目支出中的基本建设项目经费减少,主要原因是水文系统大部分以前年度基建项目进行了竣工决算,2019年基本建设项目减少。

 

 

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省水文水资源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出18,001.80万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.36%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.64%其中,208社会保障和就业支出1,877.75万元,占比为10.43%;210卫生健康支出1,173.30万元,占比为6.52%;213农林水支出13,670.92万元,占比为75.94%;221住房保障支出1,279.82万元,占比为7.11%。与上年对比,基本支出减少7,241.78万元,减幅为3.87%,其中,人员经费减少7,603.22万元,减幅为4.33%;日常公用经费增加36.14万元,增幅为3.12%。

 

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省水文水资源局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出12,007.25万元。其中,201一般公共服务支出2.90万元,占比为0.02%;206科学技术支出67.44万元,占比为0.56%;211节能环保支出106.93万元,占比为0.89%;213农林水支出11,829.98万元,占比为98.52%。与上年对比,项目支出减少5,304.05万元,减幅为30.64%,其中,基本建设类项目减少2,378.50万元,减幅为56.83%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水文水资源局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出23,548.27万元,占本年支出合计的78.47%与上年对比减少6,489.05万元,减幅为21.60%,主要原因是基本支出减少724.18万元,减幅为3.87%,项目支出减少5,764.87万元,减幅为50.97%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出1,877.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.97%。主要用于事业单位在职职工缴纳养老保险支出及离退休人员支出。

2.卫生健康(类)支出1,173.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.98%。主要用于缴纳单位职工医疗保险费。

3.农林水(类)支出19,217.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.61%。主要用于单位日常运转、人员工资以及开展水情及水质专项工作。

4.住房保障(类)支出1,279.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.43%。主要用于缴存职工住房公积金。



四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

云南省水文水资源局部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为