你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局(本级)2019年度部门决算

2020-08-24 17:42 2959次 字体:

云南省水文水资源局(本级)2019年度部门决算

 

目录

第一部分  云南省水文水资源局(本级)概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 


 

第一部分  云南省水文水资源局(本级)概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省水文水资源局为云南省水利厅直属全额拨款事业单位,单位职能为:(1)研究、制订全省水文事业的有关政策、法规和发展规划,并组织实施; 2)负责全省水文系统的技术业务管理,贯彻国家和行业的有关政策及标准、规范,负责全省水文科研项目的立项、申报和成果的审查、鉴定工作;负责引进、推广新技术、新方法,组织在全省水文系统推广应用现代化的监测和通信等设备,促进水文行业的现代化建设;(3)负责编制水资源公报、水资源简报、泥沙公报、水情通报、主要江河湖库水资源质量通报、重要供水水源地水资源质量月报和洪水影响评价报告等;(4)负责组织全省境内国界、省界河流的水资源及水环境监测与评价,承担国家安排的国际报汛任务,统一管理全省水文系统的对外合作与交流;(5)负责水文测验、水情报汛和水环境监测设施的保护;(6)配合水行政主管部门,承担水功能区划、水资源保护规划、取水许可水量水质监测、建设项目水资源论证、水功能区水质监测及纳污能力和排污总量控制分析等工作,承担有关水事纠纷、涉水案件裁决所需的水资源及水环境资料的论证或审查、审定工作,根据授权,负责水资源调查评价资质证书的审查、审核工作;(7)承担云南省水环境监测中心的日常工作,管理十四个分中心;(8)负责全省水文系统的干部队伍建设、思想政治工作和精神文明建设,以及廉政建设和监察审计工作,负责水文系统的宣传及职工再教育;(9)完成上级有关部门交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

一是基础业务工作成效明显。全年水文信息采集目标任务顺利完成,精心组织2018年度水文资料复审及汇编审查工作,启动测验精度类别划分及巡测条件分析工作,加强测验管理,顺利通过水利部百站大检查”“千眼大检查,上报19个专用测站提升为国家基本站,完成流速仪修理、检定528部,组织了全省水文勘测技能竞赛。编制了56个站点的洪水预报方案,印发了《水情值班手册》,全年累计发布水情日报、月报、周报、年报及特殊水情247期,发布预报200期、专题分析材料9份、短信34965条;通过公众号、网站、云南电视台发布山洪灾害气象预警184期,向武警二支队、78096部队、南部战区提供红、橙两级预警成果10期,为牛栏江滇池补水工程发布预警185期,短信17.4万条;向水利部、流域委、邻省发送水情信息1.3亿条,向越南、湄委会及澜沧江下游五国报送水情信息5万余组;认真组织了水情预报预警应急演练。按时完成454个省级重要水功能区、210个水源地、104个地下水,343个规模以上入河排污口等共计1058个各类水质监测站点的水质监测评价工作,及时向有关部门报送各类监测成果;加强质量管理,修订省水环境监测中心质量体系建设,加强检测能力、水生态监测技术培训,组织云南省助推绿色发展 建设美丽长江水质监测技能竞赛,并代表省水利厅组队参加水利部办公厅、中国农林水利气象工会组织的助推绿色发展 建设美丽长江水质监测技能竞赛,获团体优胜奖。

二是技术支撑服务有力有效。成功应对金平南科“6.23”特大暴雨、兰坪“8.7”沘江堰塞湖、绿春塔普“9.9”特大暴雨、盐津艾田“9.29”大暴雨,成功防御瑞丽南宛河瑞八桥水文站建站以来最大洪水;编制《云南省移动土壤墒情监测规定》指导移动墒情站点监测;全力推进第三次水资源调查评价,完成取水许可登记核查,参与最严格水资源管理制度考核和水资源管理制度示范县验收工作,参与长江流域取水工程核查登记,开展水资源量信息统计上报工作,完成自然资源负债统计、河湖划界、江河流域水资源管理工作方案制定工作,完成泸沽湖人大提案、程海运行水位、云南省节水行动方案等意见反馈,编报各类水量、水质调查报告及《公报》《年报》,编制上报并由水利部以水文〔2019289下发《地表水国家重点水质站名录》(云南部分),完成了《云南省主要江河湖库水资源质量通报》等,编制了《云南省九大高原湖泊水资源量分析预测工作大纲》《云南省九大高原湖泊水资源分析评价大纲》《云南省第三次水资源调查评价地表水资源质量及主要污染物入河量调查分析》等;编报了《关于加强水文服务河长制湖长制工作的实施方案》,完成了全省河湖分级名录复核、九大高原湖泊一湖一档建设技术指导及汇总,每月编制九大高原湖泊水资源量预警,每月编制《云南省省级河长水质月报》报送省级河长、督察,得到省级和水利厅主要领导的充分肯定,河(湖)长制省级信息平台建设已完成政府采购及招标工作,目前各标段建设任务正加快推进,预计201912月底以前河(湖)长制信息系统部分功能上线试运行;完成2018年度205个全国考核重要江河湖泊水功能区水质评价上报工作,继续推动建立监测成果交换共享机制,推进重点水域水生生物监测调查和水生态监测指标分析等工作。

三是水文改革发展持续推进。一是进一步强化顶层设计,积极推进水文十四五规划和水文现代化建设规划编制工作,并取得了阶段性成果;二是完成全省水文站网功能评价与调整工作,《水文资料在线整编系统》主要功能模块研发基本完成,已具备了人工填报、数据校审、流量(断沙)处理、资料整编及实时统计等功能;三是整合雨量、水文、水库、墒情为一体,新增降雨预报、水情服务、雨量距平分析等功能,实现水情信息文档全省标准化自动生成;四是形成三套全省水文系统三定方案,积极协调推动增设机构和成立迪庆、怒江分局以及调整专业技术岗位结构比例,成立了项目建设管理指挥部、改革发展领导小组和纪检监察室(挂靠办公室);五是组织开展测站编码修编,统一测站编码,进一步规范测站编码的管理;六是与认证机构共同编制了云南省水文水资源局质量管理体系建设文件编制阶段策划方案,优化完善并最终议定了云南省水文水资源局质量管理体系建设文件编制阶段策划方案;七是建立周例会制,加强领导班子成员划片负责制,逐级压实工作责任,研究制定绩效考核管理办法,及时纠正巡测津贴不合理规定;八是积极推进公车改革,保留的63辆公务用车已按要求统一喷涂标识和安装了卫星定位系统。

四是水文重点项目加快推进。一是积极组织水资源监测能力(一期)、云南大江大河水文监测(一期)、国家水资源监控能力(二期)、跨界河流水文站网(三期)等项目验收收尾等工作;二是积极推进2019年大江大河二期、水资源监测能力二期及水文实验站一期建设项目,采取面谈、电话约谈、现场督导等多种方式督促分局加快项目建设进度;三是完成国家地下水监测工程(水利部分)云南省单项工程完工验收,组织、督促各分局积极开展地下水设备对比观测326次,组织完成26眼自流井的固定高程引测,编制了《云南省地下水水质监测评价报告》等;四是组织完成水资源监控能力建设(一期)、2013-2015年度山洪灾害调查评价项目、2017年度山洪灾害防治项目及2013-2015年度洪水风险图编制项目的竣工财务决算编制工作;五是清理项目合同共计120份,对合同中存在的遗留问题进行了处置,82份合同已清理执行完毕。

五是坚定推进全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,研究下发《2019年党委工作要点》《2019年党建工作要点》《2019年党风廉政建设工作要点》;持续强化理论武装,党委理论中心组组织学习11次,支部经常组织党员理论学习;落实基层党建创新提质年各项工作任务,扎实开展支部达标创建;从严落实了意识形态责任制,报送24期网络舆情,开展4次分析研判,管好所属网站、微信公众号;严肃党内政治生活,领导班子召开4次民主生活会,支部三会一课”“主题党日”“党费日”“党员政治生日经常开展;不忘初心、牢记使命主题教育取得阶段性成果;认真履行党风廉政建设主体责任,组织开展巡察回头看廉政教育月活动,落实党风廉政教育月九个一内容,组织党员到宜良监狱进行现场教育,并观看电影《反腐枪声》;围绕中心工作抓实水文廉政风险防控手册执行,对省局机关中层干部及关键岗位人员进行一对一廉政谈话,完成全系统领导干部和关键岗位人员廉洁自律保证书签订;严格落实中央八项规定精神,坚定不移纠四风树新风,在传统节日和重要时间节点开展作风纪律明查暗访;开展四风天价烟定制赠送收受高档酒茶及其他定制品情况自查自纠等多项专项监督和自查自纠,防止四风隐形变异;加强对三重一大方面的集体决策和议事过程的监督,处理信访举报件3起;在全力做好水文定点扶贫工作的基础上,安排30余人深入各州市县参与全省脱贫攻坚饮水安全技术帮扶和督导工作;截止11月底,印发文件较上年同期减少203余份,三公经费支出较上年同期减少7.68万元;全省水文系统干部职工理想信念更加坚定,担当作为意识明显增强,作风明显好转。

六是综合管理工作有序推进。认真落实安全生产责任制,签订《云南省水文水资源局安全生产责任书》,印发《2019年云南水文安全生产工作要点》《云南省水文水资源局安全生产领导小组工作规则(修订)》《云南省水文水资源局安全生产通报约谈制度》,积极开展安全生产月和迎接新中国成立70周年系列宣传教育活动,发放《应急避险逃生手册》,组织职工参加安全生产网络知识竞赛。2019年省局组织检查组和分局自检自查,共检查出安全隐患328处,已整改302处,整改率达92%,全年无安全生产事故,安全生产工作平稳向好;加强人才培养,全系统全年累计参加培训共1938人次,取得正高级专业技术职务任职资格4人、高级职称27人、中级职称16人,通过人社厅核准2人获技师任职资格,1人获高级工任职资格,有6人分别到水利部、水利厅、省局跟班学习;认真开展扫黑除恶专项斗争,经过深入摸排,全省水文系统共发现线索13条,均为治乱范畴,目前已妥善处理11条;扎实推进依法行政工作,制定了《云南省水文水资源局2019年依法行政工作要点》,认真落实水文普法宣传教育责任;进一步加强财务监督管理,强化协调沟通,扎实开展国有资产清查等工作;精心组织开展了庆祝中华人民共和国成立70周年活动,召开庆祝大会,举办云南水文发展历程回顾展览,拍摄了云南水文口述历史纪录片,2次参加上级组织的演讲比赛;持续开展精神文明创建,迎接昆明市文明办对我局市级文明单位复审,积极开展我的节日活动,组织了世界水日”“中国水周主题宣传活动,开展“3.5”学雷锋志愿活动、党员进社区志愿活动以及关爱山川河流志愿者活动,赵琼美家庭荣获水利系统最美家庭荣誉称号;老干部和工青妇工作有声有色,法定节日为职工兑现工会福利,每年组织职工体检,每周五下午固定场地组织职工开展羽毛球活动,综治维稳(平安建设)、督查督办、保密、信息宣传、档案管理等工作持续加强。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水文水资源局(本级)2019年度部门决算编报的单位共1个。属于全额拨款事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水文水资源局(本级)2019年末实有人员编制114人。其中:事业编制114人;在职在编实有人员106人。离退休人员72人。其中:离休2人,退休70人。

实有车辆编制8辆,在编实有车辆7辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)(备注:云南省水文水资源局2019年没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2019年年初预算收入66,100,400.00元,为一般公共预算财政拨款收入53,415,000.00元,事业收入12,685,400.00元。

决算总收入43,380,768.25元,其中:一般公共预算财政拨款收入35,544,954.45元(事业单位离退休566,017.80元;机关事业单位基本养老保险缴费支出1,302,658.24元;  机关事业单位职业年金缴费支出80,900.00元;其他行政事业单位离退休支出86,870.00元;水利行业业务管理1,078,943.50元;水利工程建设1,369,021.37元;水资源节约管理与保护2,428,463.78元;水质监测1,459,825.00元;  水文测报21,809,608.86元;防汛156,827.80元;其他水利支出3,536,618.10元;住房公积金1,669,200.00元);事业收入7,835,813.80元(对外服务收入),为水文测报支出。

2018年预算收入70,766,500.00元,预算支出70,766,500.00元,其中:基本支出23,176,600.00元,项目支出47,589,900.00元。

云南省水文水资源局(本级)部门2019年度收入合计4,338.08万元。其中:财政拨款收入3,554.50万元,占总收入的81.94%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入783.58万元,占总收入的18.06%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与

二、支出决算情况说明

2019年预算支出66,100,400.00元。决算支出51,778,922.39元,其中:事业单位离退休751,785.80元;机关事业单位基本养老保险缴费支出2,017,658.24元;其他行政事业单位离退休支出86,870.00元;水利行业业务管理1,078,943.50元;水利工程建设1,369,021.37元;水资源节约管理与保护2,428,463.78元;水质监测1,459,825.00元;水文测报35,500,683.92元;防汛1,879,852.68元;其他水利支出3,536,618.10元;住房公积金1,669,200.00元。

云南省水文水资源局(本级)2019年度支出合计5,177.89万元。其中:基本支出2,121.17万元,占总支出的40.97%;项目支出3,056.72万元,占总支出的59.03%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省水文水资源局(本级)机关正常运转的日常支出2,121.17万元。2018年度基本支出2,130.85万元,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.95%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.05%。与上年相比减少了9万元,主要是养老保险及失业保险缴费比例降低以及人员经费减少导致。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省水文水资源局(本级)为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,056.72万元。2018年度项目支支8,711.29万。与上年对比减少5993.87万元,主要是因为2018年度14个分局的基本建设项目由省局机关实行报账制核算,经费都在局机关。2019年有好多项目都分解到各分局核算,同时本年度项目经费也比上年减少所导致。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水文水资源局(本级)2019年度一般公共预算财政拨款支出4,024.29万元,占本年支出合计的77.72%。2018年财政拨款支出9,679.79万元,与上年对比减少5655.5万元,主要是因为2018年度14个分局的基本建设项目由省局机关实行报账制核算,经费都在局机关。2019年有好多项目都分解到各分局核算;另外就是项目经费也比上年减少所导致。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出285.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.10%。主要用于在职人员的养老保险缴费和对个人和庭补助中的离休费和抚恤金。

2.农林水(类)支出3,571.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.75%。主要用于局机关机构运行和水文基础项目推进。本单位认真落实厅党组和省局党委明确的党建年度重点工作、基础水文业务工作、水文技术支撑服务、水文改革发展、水文重点项目加快推进。圆满完成了各项目工作,实现了项目绩效。

3.住房保障(类)支出166.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.15%。主要用于局机关在职人员住房公积金缴纳。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

云南省水文水资源局(本级)2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为122.97万元,支出决算为24.45万元,完成预算的19.88%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为24.10万元,完成预算的82.39%;公务接待费支出决算为0.35万元,完成预算的0.4%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因公务用车购置及运行2019年贯彻公车改革,车辆管理更加规范,车辆运行费用严格按标准执行,无增加车辆购置。公务接待减少主要是因为我局认真贯彻执行中央八项规定精神,加强公务接待管理,压减节约公务接待费用。


(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出24.10万元,占98.57%;公务接待费支出0.35万元,占1.43%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出24.10万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出24.10万元,开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。主要用于水文业务工作管理所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.35万元。其中:国内接待费支出0.35万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次39人(其中:外事接待人次0人)。主要用于水利部信息中心、流域委等到我局开展工作调研等接待所发生的支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

我单位不属于行政单位和参照公务员法管理的事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省水文水资源局(本级)部门资产总额35,320元,其中,流动资产5,507元,固定资产5,449元,对外投资及有价证券0元,在建工程27,683元,无形资产192元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少843万元,其中;流动资产减少2279万元,固定资产增加29万元,在建工程增加1648万元,无形资产不变。处置车辆2辆,账面原值54.46万元,实现资产处置收入0.06万元;

国有资产占有使用情况表

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

35320

5507

2029

1682

272

 

75

27684

98

2

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额2,321万元,其中:政府采购货物支出2,321万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明

单位存在预算编制不够细化,不够精准,在执行时资金不好使用的情况,希望今后在预算编制时,各处室高度重视,将预算编细编实。执行起来也能按工作进度和预算很好的完成工作。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

 

云南省水文水资源局(本级)2019年部门决算公开附表
标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。