你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局玉溪分局2019年度部门决算

2020-08-24 17:52 2417次 字体:

云南省水文水资源局玉溪分局2019年度部门决算

 

目录

第一部分  云南省水文水资源局玉溪分局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  云南省水文水资源局玉溪分局概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省水文水资源局玉溪分局系全额拨款的公益性事业单位,单位规格为副处级,隶属于云南省水文水资源局。主要承担着水文水资源勘测、水文情报预报、暴雨洪水调查、土壤墒情监测、水资源调查评价、建设项目水资源论证、工程水文分析计算及水环境监测评价等业务工作,积极为当地的水资源规划、管理、保护和开发利用以及水污染防治、水土保持、水灾害防治等提供专业技术服务,为当地的国民经济建设和社会发展做出积极的贡献。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、抓实不忘初心、牢记使命主题教育,推进党建工作落实

分局党委认真履行党建工作主体责任,以政治建设为统领,年初制定了分局党委党建、党风廉政建设、意识形态工作要点和干部理论学习计划,谋划全年党建工作。

2、切实履行党风廉政建设两个责任,筑牢防腐拒变防渗墙

坚持教育监督并重,落实党风廉政建设责任。一是通过党委理论学习中心组、党风廉政教育月、主题教育和支部“三会一课”、党风廉政建设会等形式,组织学习党章党规党纪,开展正反典型教育;二是重点加强建设项目招投标、物资和服务采购等重点环节、关键人物开展监督检查,年内纪检委员参与监督19次;三是探索开展内部廉政督查,对单位廉政风险防控和纪律作风进行监督检查,及时发现问题及时纠正;四是加强日常提醒,班子成员、纪检委员对分管领域、重点建设项目等适时提醒纪律和规矩要求。

3、加快水文监测基础设施建设进度,各项工程项目建设取得初步成果

2019年,分局承担着水资源监控能力二期玉溪水环境分中心建设、抚仙湖生态水文实验站建设,大江大河二期(戛洒水文站、杞麓湖水文站)三个建设任务,到位资金1330万元。为确保项目顺利开展,分局班子认真研究成立了项目领导小组和工作小组,明确职责和人员,严格按基本建设程序要求开展工作。

4、当好水资源管理参谋,全力服务河(湖)长制实施

按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利发展总基调要求和河(湖)长制实施工作需要,分局充分履行玉溪市河长制领导小组成员职责,全力服务于河(湖)长制管理工作。向市委市政府及有关部门报送“三湖两库”水位水量及水情预警预报短信16000余条,编制完成《2018年水情综述及2019年水情趋势预测》《抚仙湖2019年水量调度计划》《玉溪市“三湖”水资源预测分析》《星云湖法定水位校准论证报告》《平甸河与化念河汇口以上流域水资源调查评价》等报告,并承担了《玉溪市第三次水资源调查评价》编制任务。

5、对标目标任务管理,完成水文业务各项常规工作

对标省局2019年重点目标10个方面48项任务,全体职工共同努力,全面完成了所属站点2019年水文监测、水情情报预报及水环境监测工作,完成了2018年度5个基本水文站、1个水位站、113个雨量站、11个蒸发站以及15座中型水库、3座小型水库水文资料的整编、审查工作。在做好水情信息报送和站点维护的同时,积极开展日常水情预警预报和墒情预警预报服务,顺利完成了元江对越国际报汛任务,无迟报、漏报、错报现象发生。开展了重要饮用水源地、重要江河湖泊等94个断面的水环境监测工作和12个国家地下水水质监测工作,结合玉溪旱情发展组织完成了七县两区饮用水源地复核、三湖入湖排污口复核等工作。

6、提高政治站位,扎实做好扶贫攻坚工作

为切实履行好脱贫攻坚工作责任,分局克服人少站多任务重等困难,2019年派出1名人员参加到玉溪市脱贫攻坚工作,积极筹措资金帮扶新平县老厂乡保和村开展保和村饮用水源地水文设施安装工作,为水源地安全调度打下基础。

7.多措并举,做好安全生产、工会、老干、财务等工作

2019年,在抓好生产和服务的同时,多措并举,层层压实责任,全面完成了安全生产、老干、财务、综治慰问等工作,确保生产安全、庆祝新中国成立70周年各项活动安全开展。发挥工会的沟通纽带,组织开展了拓展训练、书香端午、全民健身日等丰富多彩的文体活动,落实职工生日、住院看望、法定节日慰问等工作,增强了职工行业自豪感、获得感,增强了凝聚力和向心力。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水文水资源局玉溪分局2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1.云南省水文水资源局玉溪分局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水文水资源局玉溪分局2019年末实有人员编制46人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制46人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员46人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员22人。其中:离休0人,退休22人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

云南省水文水资源局玉溪分局2019年度没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水文水资源局玉溪分局2019年度收入合计1,802.58万元。其中:财政拨款收入1,481.18万元,占总收入的82.17%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入197.73万元,占总收入的10.97%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入123.67万元,占总收入的6.86%。与上年对比增加451.86万元,增幅33.45%,主要原因分析财政拨款收入增加335.65万元,上级补助收入减少0.54万元,事业收入增加88.89万元,其他收入增加27.86万元。收入增长主要原因为2019年玉溪分局新增加的水资源监控能力二期玉溪水环境分中心建设、抚仙湖生态水文实验站建设,大江大河二期(戛洒水文站、杞麓湖水文站)三个基本建设项目和玉溪市政府委托的抚仙湖休耕轮作建设项目。

二、支出决算情况说明

云南省水文水资源局玉溪分局2019年度支出合计1,684.27万元。其中:基本支出886.83万元,占总支出的52.65%;项目支出797.44万元,占总支出的47.35%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%与上年对比总支出增加了389.55万元,增幅为30.09%,主要原因分析为玉溪分局2019年承担着水资源监控能力二期玉溪水环境分中心建设、抚仙湖生态水文实验站建设,大江大河二期(戛洒水文站、杞麓湖水文站)三个基本建设项目和玉溪市政府委托的抚仙湖休耕轮作建设项目。

 

 

 

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省水文水资源局玉溪分局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出886.83万元。与上年对比增加2.68万元,增幅0.30%,主要原因分析人员经费及日常公用增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.62%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.38%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省水文水资源局玉溪分局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出797.44万元。与上年对比增加386.87万元,增幅94.23%,主要原因分析为玉溪分局2019年承担着水资源监控能力二期玉溪水环境分中心建设、抚仙湖生态水文实验站建设,大江大河二期(戛洒水文站、杞麓湖水文站)三个基本建设项目和玉溪市政府委托的抚仙湖休耕轮作建设项目。具体项目开支及开展工作情况:

1.其他一般公共服务支出0.48万元,主要用于玉溪市全面推行河长制专项工作。

2.水资源节约管理与保护专项业务经费支出77.00万元,主要用于服务水资源开发利用,节约与保护管理的要求。

3.水质监测专项业务经费支出12.92万元,主要用于根据云南省水资源质量监测任务书安排,完成水质站点的水质监测任务,并从站点布设、采样运输、实验室监测、质控管理以及成果提交等方面开展工作。

4.水文测报专项业务经费支出、云南省中小河流水文监测系统建设项目和水文专业有偿服务项目支出686.54万元,主要用于根据《测站任务书》和水文测验、水情测报相关规范要求,做好各水文站汛前、汛中、汛后检查,及时完成各测验设施设备日常维护保养,确保测验设备运行正常;根据批复的实施方案完成水资源监控能力二期玉溪水环境分中心建设、抚仙湖生态水文实验站建设,大江大河二期(戛洒水文站、杞麓湖水文站)三个建设项目,完成所有站点监测仪器设备采购及安装调试任务;根据水文专业有偿服务任务(或合同)要求,为社会提供水文勘测与测绘,水资源论证,水文资料审查、水文分析计算、水资源调查评价、水文情报预报、水质监测、水文勘测,水质资料与成果、水文自动化测报系统服务及常规仪器维修、专用水文站勘测及建设、水土保持方案编制及水土保持监测,并根据技术及资质条件,法律法规许可的范围承担并组织开展其他服务项目而发生的成本性支出。

5.抗旱-中央农业生产和水利救灾资金支出9.00万元,主要为抗旱补助。

6.其他水利支出-河湖长制专项经费11.50万元,主要用于调研、巡河检查工作

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水文水资源局玉溪分局2019年度一般公共预算财政拨款支出1,575.51万元,占本年支出合计的93.54%与上年对比增加452.42万元,增幅40.28%,主要原因分析为玉溪分局2019年承担着水资源监控能力二期玉溪水环境分中心建设、抚仙湖生态水文实验站建设,大江大河二期(戛洒水文站、杞麓湖水文站)三个建设项目

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出84.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.39%。主要用于支付机关事业单位缴费及事业单位离退休公用支出;

9.卫生健康(类)支出74.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.70%。主要用于在职职工医疗保险缴费支出;

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出1,350.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.71%。主要用于在职职工工资福利支出及专项业务活动经费支出;

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出66.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.20%。主要用于在职职工住房公积金缴费支出;

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

云南省水文水资源局玉溪分局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8.31万元,支出决算为8.31万元,完成预算的100.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为8.27万元,完成预算的100.00%;公务接待费支出决算为0.03万元,完成预算的100.00%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数。


2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少6.85万元,下降45.20%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少6.17万元,下降42.70%;公务接待费支出决算减少0.68万元,下降95.61%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因本着厉行节约“三公”经费进行压缩开支。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出8.27万元,占99.62%;公务接待费支出0.03万元,占0.38%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出8.27万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8.27万元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.03万元。其中:

国内接待费支出0.03万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次4人(其中:外事接待人次0人)。主要用于玉溪分局(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省水文水资源局玉溪分局2019年机关运行经费支出0.00万元,云南省水文水资源局玉溪分局属于其他事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省水文水资源局玉溪分局资产总额3758.92元,其中,流动资产954.76元,固定资产1832.62元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程963.30元,无形资产8.25元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1184.13万元,其中;流动资产增加246.81万元,固定资产增加790.12万元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00万元,在建工程减少2226.34万元,无形资产减少3.71万元,其他资产增加(减少)0.00万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3758.92

954.76

1832.62

1420.27

39.40

 

372.94

963.3

8.25

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额210.96万元,其中:政府采购货物支出210.96万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元;授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

玉溪分局项目支出预算由上级部门统一编制,玉溪分局部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故玉溪分局无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明

云南省水文水资源局玉溪分局无需要说明的其他重要事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

云南省水文水资源局玉溪分局不涉及专用名词。

云南省水文水资源局玉溪分局2019年部门决算公开附表

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。