你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局文山分局2019年度部门决算

2020-08-24 18:00 4760次 字体:

云南省水文水资源局文山分局2019年度部门决算

 

目录

第一部分  云南省水文水资源局文山分局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  云南省水文水资源局文山分局概况

一、主要职能

(一)主要职能

我分局受云南省水文水资源局的领导,属于财政全额拨款的事业单位(副处级)。文山分局负责本分局辖区内的水文行业管理;水文水资源(水量、水质)调查评价;水文情报和水环境监测;水文自动测报系统的规划、设计及实施工作;负责辖区内的洪水灾害分析与评价;水文站网基础设施规划、设计及实施工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年文山分局重点工作包括:1、坚持从严治党,旗帜鲜明讲政治,营造风清气正政治生态:一是抓学习,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过学习教育改变思维习惯,主动适应变化,更好融入改革发展浪潮。先后组织了“罗家坪接受爱国教育”、“西畴精神学习教育”等多次主题教育活动。二是树品牌,圆满完成党支部规范化建设达标创建,被评为“三星级”规范党支部。积极打造“惠民水文、服务先锋”党建品牌,大力弘扬水文精神。三是促文明,广泛开展文明单位创建活动,被评为第六批市级文明单位。开展党员进社区服务活动和志愿者服务活动共10余次,开展道德讲堂、宪法专题讲座等6期。四是转作风,认真开展专项整治活动,通过派单、通报、督办等一系列的制度和方法,进一步加强纪律作风建设,逐步形成勇于担当、真抓真管的良好工作氛围。五是守廉洁,深入推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深开展,抓早抓小、防患未然,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上。六是强队伍,强化干部队伍建设,坚持党管干部和好干部标准,突出政治标准选拔任用干部。七是聚班子,坚持民主集中制,凡涉及“三重一大”问题的决定等都要经党总支会议集体讨论决定,保证了班子决策的科学性、准确性和有效性。

2、坚持改革引领,围绕水文监测方式改革,着力提升水文监测能力:一是出台《水文监测方式改革实施方案》,编制《水文巡测方案》组建水文巡测队,全面开展巡测工作,按照测站特性,一站一策,分片区负责开展全巡测。全年组织开展巡测近80站次,巡检200多站次。二是完善《水情预警预报发布实施方案》,采用实时监测水位与未来降水预报相结合的方式,分三级发布预警预报信息,用于指导巡测工作开展。三是强化测站管理,对标对表开展测站规范化建设,先后完成上果等三个水文站规范化建设。

3、坚持稳中求进,整合资源,水文信息化发展有成效:一是网络体系进一步完善,重点加强了分局到测站的网络建设,接通了所有水文站网络,实现视频传输,补齐了防汛抗旱骨干网络的最后一公里。二是水文自动测报系统的建设迈上新台阶。分局进一步推进水文数据信息平台整合,实现了数据直接落地分局,所有雨水情数据入一个数据库,建设了一套数据接收分析软件,一个查询平台,在全省率先真正实现“一库、一平台”的基础上,开发水雨情查询APP软件,相关科室、测站、巡测队人员安装使用,为分局开展应急监测、巡测提供保障。三是启动基础数据库整合建设。现已基本完成对国家水文信息服务系统、南方片水文资料整编系统历史数据清理工作,为下一步水文基础数据库整合打下坚实基础。

4、坚持水文主业,抓实防汛抗旱水文测报服务,关键时候拉得出、用得上、顶得住:一是未雨绸缪,以实战为背景,扎实做好水文应急演练。提高应急监测能力,为成功应对突发事件打下坚实基础。二是修订防汛抗旱水文测报应急预案和突发水污染事件水文测报应急预案,对水文应急监测工作进行了责任细化和安排,提升文山分局水文队伍的应急测报能力。三是认真做好旱情监测预警工作,加大雨情水情旱情监测范围和密度,对旱情严重的文山、砚山、西畴三个县15个点进行墒情监测。四是完成了麻栗坡、八布、富宁三个重点防洪城市(镇)防护断面的外业踏勘测量分析工作,通过分析计算完善了三个断面的预报预警方案、修订防汛特征值。五是完成了22个应急站点的踏勘选址及7个应急监测断面测量。

5、坚持项目驱动,抓实项目前期工作,强化站网建设管理及运维:一是认真参与完成《水文服务河(湖)长制实施方案》、《文山水文改革发展“十四五”规划思路报告》、《水文现代化建设规划报告》等项目报告编制工作。二是高标准、严要求完成基线桩建设、绞车防护罩安装等项目施工管理及验收,配合省局组织完成龙潭寨水文站工作吊桥、大江大河一期等项目建设及验收工作。三是做好20个水文站、6个水位站、204个雨量站、8个地下水站仪器设备运行维护及率定工作。四是顺利推进开化中心站建设征地相关工作。

6、坚持主动融入,发挥水文社会功效,积极开展对外服务工作:一是积极主动融入河长制,开展了大量、详实的基础性技术支撑工作,努力为全州河长制提供全方位的优质服务,承担州级河长全部水量监测任务和80%以上的水质监测任务,专门为州级河长新增23个水质监测站点,统筹水文和环保部门的水质监测数据,每个季度完成水质专报,为全州河(湖)长制工作提供了重要技术支撑服务。二是水文积极转变服务职能,进一步加强对于各级政府部门服务支撑能力,这种转变得到了地方的大力支持,为水文在地方争取更大职能空间,每年地方财政安排60余万元资金用于补助水文工作。三是主动服务最严格水资源管理考核,认真开展水资源公报编制、全国第三次水资源调查评价等工作,全力服务水生态文明建设。全年签订对外服务合同金额616.1万元,是文山分局有史以来,对外创收最多的一年。四是积极为农村饮水安全保障提供服务。协助各级水务部门开展文山花桥、芹菜塘,麻栗坡畴阳河、丘北鲁底等地饮水安全保障、水污染事件等方面的工作,取得了良好的社会效果,也提升了水文的认知度。

7、坚持对标对表,提高政治站位,扎实开展脱贫攻坚工作:一是尽锐出战,派出3名年轻技术骨干驻村开展脱贫攻坚工作,派出2名技术人员派驻麻栗坡县开展农村饮水安全技术帮扶工作。二是划拨定点挂钩扶贫资金34万元,作为分局挂钩帮扶户建档立卡户危房改造及人居环境提升项目建设补助资金。同时,投入10余万元用于扶贫队员慰问、驻村队员工作经费等。

8、坚持多措并举,抓实综合性工作,提高水文管理能力:

一是强化安全生产工作,及时开展汛备工作和汛前、汛中安全生产检查,认真排查隐患,提出整改措施,不断强化职工安全生产红线意识。二是加强单位资产核算相关工作,做好会计核算和会计监督,按照《会计法》等财经法律法规切实履行财务收支审批手续,认真进行财务核算,妥善进行账务处理。三是加强人才队伍建设,积极在分局组织开展水文测绘技术、水文监测业务能力等技术培训,组织40余人次外出参加省内外培训,2019年是分局自己组织培训和参与培训最多的一年。同时以《文山州水资源调查评价》项目为依托,邀请云南农业大学作为协作单位,共同完成《变化环境下的盘龙河流域降水时空分布特征研究》等3个研究项目,大幅提升分局科研水平。四是拆迁安置工作取得实质性进展,资产评估工作顺利完成,安置土地基本明确,建设方案正在加快制定。五是持续做好工青妇、信息宣传、项目前期等后勤保障工作,全面提高分局的综合管理水平。依法治州、工会等工作,在年度考核中均被评为优秀。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水文水资源局文山分局2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水文水资源局文山分局2019年末实有人员编制54人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制54人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员50人(含参公管理事业人员0人),其他人员5人,主要是分局长期临聘人员5人。

离退休人员23人。其中:离休0人,退休23人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

备注:云南省水文水资源局文山分局没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水文水资源局文山分局2019年度收入合计1,537.16万元。其中:财政拨款收入1,085.09万元,占总收入的70.59%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入424.08万元,占总收入的27.59%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入28.00万元,占总收入的1.82%。本年收入1537.16万元,上年结转资金884.97万元,共计2422.13万元,比上年度增加297.59万元,增减比例为14.01%,主要原因是由于年末结转数较上年年末结转有所增加,另外本年度还有基本建设项目(大江大河项目--开化中心站建设项目)。

二、支出决算情况说明

云南省水文水资源局文山分局2019年度支出合计1,437.97万元。其中:基本支出866.32万元,占总支出的60.25%;项目支出571.65万元,占总支出的39.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%本年支出合计1437.97万元,较上年度减少了29.95万元,主要原因是由于事业类项目经费有所压减。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省水文水资源局文山分局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出866.32万元。较上年度减少了63.31万,增减比例-6.81%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.87%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.13%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省水文水资源局文山分局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出571.65万元。较上年度增加了38.36万元,增加的主要原因是由于本年度有基建项目的建设。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水文水资源局文山分局2019年度一般公共预算财政拨款支出1,234.82万元,占本年支出合计的85.87%。较上年度增加了129.06万元,增加的主要原因是由于本年度有基建项目的建设。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出82.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.65%。主要用于职工社会保障和就业方面的养老保险及其他社会保障缴费

9.卫生健康(类)支出53.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.31%。主要用于职工医疗保险方面的缴费。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出1,038.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.10%。主要用于单位职工工资、公用支出及各类项目支出。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出61.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.94%。主要用于单位在职人员住房公积金缴纳。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省水文水资源局文山分局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为21.31万元,支出决算为18.73万元,完成预算的87.89%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为18.39万元,完成预算的90.15%;公务接待费支出决算为0.34万元,完成预算的37.27%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是由于单位认真贯彻执行厉行节约相关政策,压缩压减三公经费开支。


2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少2.58万元,下降12.12%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00万元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少2.01万元,下降9.86%;公务接待费支出决算减少0.57万元,下降62.73%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因是单位严格贯彻落实厉行节约要求,压缩公务用车运行维护费及业务接待费用。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出18.39万元,占98.19%;公务接待费支出0.34万元,占1.81%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出18.39万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出18.39万元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.34万元。其中:

国内接待费支出0.34万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待20批次(其中:外事接待0批次),接待人次60人(其中:外事接待人次0人)。主要用于单位对外服务项目业务联系及公务接待等。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省水文水资源局文山分局2019年机关运行经费支出0.00万元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省水文水资源局文山分局资产总额4674.70万元,其中,流动资产1208.99万元,固定资产2960.95万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程493.30万元,无形资产11.46万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少2187.28万元,其中;流动资产减少25.54万元,固定资产增加1044.22万元,对外投资及有价证券增加(减少)0万元,在建工程减少3250.95万元,无形资产减少6.09万元,其他资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋1414平方米,账面原值204.88万元,实现资产使用收入21.55万元。

国有资产占有使用情况表

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

4674.7

1208.99

2960.95

2273.9

165.92

 

521.13

493.3

11.46

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

   单位项目支出预算由上级部门统一编制,本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明

文山分局公务用车车辆编制3辆;实有车辆4辆,其中跨界河流二期巡测基地建设项目购置1辆车,现已上报上级主管部门待处置。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

我分局不涉及专用名词解释。

 

云南省水文水资源局文山分局2019年部门决算公开附表

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。