你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局西双版纳分局2019年度部门决算

2020-08-24 18:58 7827次 字体:

云南省水文水资源局西双版纳分局2019年度部门决算


目录

第一部分  云南省水文水资源局西双版纳分局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释












第一部分  云南省水文水资源局西双版纳分局概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省水文水资源局西双版纳分局系全额拨款的公益性事业单位(副处级),隶属于云南省水利厅的三级预算单位,是西双版纳州境内专门负责水文水资源信息的收集、整理、分析、运用的专业机构。主要开展水文勘测、水文水情预报、土壤墒情监测、水资源调查评价、建设项目水资源论证、工程水文分析计算及水环境监测评价等业务工作,积极为当地的水资源管理保护和开发利用、水污染防治、水土保持、水灾害防治等提供专业技术支撑,为当地的国民经济建设和社会发展做出了积极的贡献。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1. 巡察整改“回头看”工作落实到位

针对上年度省局巡察组所提出存在问题,按照分局所制定整改方案,积极推进整改,取得了良好的整改成效,并积极配合省局党委开展好巡察整改“回头看”工作,进一步查摆核实问题整改情况,促进分局良性发展氛围,强化提升分局干部职工思想认识。

2. 积极配合推进机构改革工作

结合机构改革深入推进,积极配合省局党委工作安排推进相关工作,并注重做好干部职工思想宣传引导工作,确保机构改革推进中分局整体工作有序开展,职工队伍思想保持和谐稳定。

3. 持续强化人才队伍建设

一是进一步调整优化机构人员配置,持续强化职工队伍的政治理论水平和综合管理能力;二是注重强化职工队伍的专业技术能力提升,采取“请进来”、“走出去”、“一对一培带”、通过项目强化实践等措施,着力强化干部队伍的专业技术素质建设,使分局整体业务技术攻坚能力得到全面提升,技术工作成果质量和实效全面提升,全年所承担的各项技术方案报告编制工作在评审中得到专家的一致肯定和好评;三是狠抓干部职工的技术总结、学术文章和宣传信息撰写能力提升;四是加大职工队伍素质和工作效率提升的经费投入,全年投入学习培训和生产工具改善合计60余万元。

4. 水文改革持续深化

认真贯彻落实省局对水文各项改革的要求,结合分局实际积极强化推进实施,分局站网功能进一步优化,巡测工作持续深化实施,监测方式改进完善,“水文资料在线整编系统”有序运行,水情预警预报能力和精度显著提升,水文信息化建设加快推进,国产ADCP流量在线监测和测扫雷达测流系统试用研究稳妥开展。

5. 积极服务“河长制”及水利等经济社会建设

围绕“16字”治水方针、“水利改革总基调”、“河长制”及水利等经济社会建设要求,积极发挥水文技术支撑作用:一是在全州“河长制”推行管理测控方案编制、一河一册管理方案编制等方面主动担当,积极作为,承担完成了州级12河2库管理方案编制和水质监测评价等工作;二是积极主动贯彻落实州政府、州水利局等相关要求,开展了水资源调查评价、建设项目水资源论证、建设项目洪水影响评价、水库水文、最严格水资源管理相关工作、节水型社会建设等大量的水文技术服务支撑工作。

6. 项目建设管理工作有序推进

扎实推进大江大河一期建设项目打洛站提升改造后续工作;积极配合推进“地下水”监测站点运行管理和遥测监控建设项目竣工验收及整改完善工作;积极推进测站规范化建设工作;积极推进应急监测断面设立和雨量站滴定专项工作;积极推进水文站确权定界核查和巡测方案分析等工作。

7. 四大业务工作稳步开展并获佳绩

紧抓四大业务基础工作不放松,扎实推进落实四项基础业务工作,站网建设水文测报“排头兵”作用、水文监测水文数据“集成器”作用、水环境监测江河“把脉人”作用、水情水资源“耳目”和参谋作用得到了良好展现和发挥。分局各项基础业务工作在全省评比考核中整体情况良好,比上年度有了显著提升,其中水文监测管理检查考核获全省第五名,水情应急竞赛获全省第四名,水文勘测技能大赛获全省第六名。

8. 综合性工作成效明显

扎实组织开展好安全生产、综治维稳、扫黑除恶等综合性工作,紧抓文明创建工作不放松,以培育践行社会主义核心价值观和公民道德规范为核心内容,以防范消除各种不良行为现象为重点,持续强化对干部职工的思想引导和问题隐患排查,年内顺利实现安全生产和综治维稳“零事故”目标,在分局内部也形成了扫黑除恶和文明向上的良好氛围。

9. 继续扎实推进扶贫攻坚工作

围绕扶贫工作要求,继续扎实组织推进扶贫攻坚工作,通过继续选派驻村队员、强化入村走访宣传、产业帮扶和智力扶贫等多种有力举措,努力巩固脱贫成果,加大对未脱贫户的帮扶力度,全年投入资金20余万元,入村走访宣传上百人次,班子入村专题调研3次,使分局所挂包最后1户未脱贫户实现脱贫摘帽,分局所结对帮扶村组56户顺利通过了国家脱贫成效考核。

10. 党建引领作用突出明显

认真贯彻落实全面从严治党要求,以促进提升“四个意识”、“四个自信”“两个维护”为重点,以强化习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,通过加强党委班子能力建设、责任细化落实、理论中心组学习和“两学一做”活动“不忘初心、牢记使命”主题教育开展等一系列有效举措,不断加强党组织对分局干部职工的思想教育引导,持续强化提升分局干部职工思想素质,筑牢拒腐防变思想防线,促进分局党组织政治功能的良好有效发挥和风清气正发展氛围的更好形成。

11. 扎实组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育

以高度的政治站位认识和大局意识,认真贯彻落实中央、省委、省厅党组、省局党委对主题教育相关指示和要求,紧扣“不忘初心、牢记使命”教育主题,立足“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”活动目标,紧密结合分局实际,采取扎实有力的措施,积极组织分局党员干部和职工参与到了主题教育活动中,并通过强化理论学习、开展主题调研和问题对照查摆及开展专题党课、专题民主生活会、“回头看”等系列环节动作及有力举措,使分局党员干部和职工政治思想素质、管理能力水平、工作方式方法等多个方面得到显著改进和提高,分局整体氛围更加健康和谐,干部职工发展意识和担当精神进一步彰显提升,主题教育学习取得了预期良好成效。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水文水资源局西双版纳分局部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水文水资源局西双版纳分局部门2019年末实有人员编制55人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制55人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员XX人),事业人员50人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员22人。其中:离休0人,退休22人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

云南省水文水资源局西双版纳分局没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。


第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水文水资源局西双版纳分局部门2019年度收入合计1,564.41万元。其中:财政拨款收入1,110.18万元,占总收入的70.97%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入442.23万元,占总收入的28.27%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入12.00万元,占总收入的0.77%。与上年对比总收入减少100.41万元,主要原因是本年度财政专项资金和事业收入有所减少。

二、支出决算情况说明

云南省水文水资源局西双版纳分局部门2019年度支出合计1,385.58万元。其中:基本支出974.66万元,占总支出的70.34%;项目支出410.92万元,占总支出的29.66%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比总支出减少120.3万元,主要原因是人员经费减少、对外服务经费减少。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省水文水资源局西双版纳分局正常运转的日常支出974.66万元。与上年对比减少44.5万元,主要原因是养老保险缴费比例按国家规定调减、社保及住房公积金缴纳因人员退休缴费基数调减而减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.13%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.87%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省水文水资源局西双版纳分局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出410.92万元。与上年对比减少75.8万元,主要原因是行政事业类项目开支减少。具体项目开支:基本建设类项目开支0万元,行政事业类项目开支410.92万元。具体开展工作:水质采样、水质实验实专用耗材(标准物质,化学试剂,仪器配件,能力验证费)、人员外出培训、开会、应急演练、检测设备检定与置费、实验室样品管理系统设备购置及维修维护;水文情报预报;水文监测;信息化建设;水环境监测与评价;雨量站运行维护;资料整编等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水文水资源局西双版纳分局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出1,123.53万元,占本年支出合计的81.09%。与上年对比减少50.26万元,主要原因是本年度基本支出、项目支出均减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出89.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.01%。主要用于事业单位离退休支出1.19万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出85.60万元、机关事业单位职业年金缴费支出3.18万元。

9.卫生健康(类)支出91.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.13%。主要用于事业单位医疗55.92万元、公务员医疗补助33.47万元、其他行政事业单位医疗支出1.99万元。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出875.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.89%。主要用于水资源节约管理与保护46.00万元、水质监测8.94万元、水文测报820.15万元。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出67.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.97%。主要用于住房公积金67.09万元。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省水文水资源局西双版纳分局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为10.98万元,支出决算为10.98万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元;公务用车购置及运行费支出预算为9.24万元,支出决算为9.24万元,完成预算的100%;公务接待费支出预算为1.74万元,支出决算为1.74万元,完成预算的100%。


2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少1.22万元,下降10.01%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算减少0.87万元,下降8.63%;公务接待费支出决算减少0.35万元,下降16.68%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格按照中央八项规定、厉行节约原则列支费用。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出9.24万元,占84.15%;公务接待费支出1.74万元,占15.85%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出9.24万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出9.24万元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于水文监测、水质监测、防汛抗旱、水文(位)站运行维护、雨量站点运行维护等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.74万元。其中:

国内接待费支出1.74万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待50批次(其中:外事接待0批次),接待人次205人(其中:外事接待人次0人)。主要用于主要用于水文工作开展发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省水文水资源局西双版纳分局部门2019年机关运行经费支出0.00万元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省水文水资源局西双版纳分局部门资产总额2,243.61万元,其中,流动资产564.65万元,固定资产1,471.53万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程178.00万元,无形资产29.28万元,其他资产0.14万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1,063.43万元,其中;流动资产增加146.03万元,固定资产增加894.08万元,在建工程减少2120.23万元,无形资产增加16.85万元,其他资产减少0.17万元。报废报损资产75项,账面原值73.03万元,实现资产处置收入0.00万元;出租土地333.50平方米,账面原值为名义价值入账,实现资产处置收入7.39万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2243.61

564.65

1471.53

580.13

132.87

0 

758.53

0

178.00

29.28

0.14

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额15.08万元,其中:政府采购货物支出15.08万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元;授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

本单位项目支出预算由上级部门统一编制,本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

云南省水文水资源局西双版纳分局2019年部门决算公开附表


标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。