你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水利水电建设管理与质量安全中心2019年度部门决算

2020-08-24 19:06 8766次 字体:

云南省水利水电建设管理与质量安全中心2019年度部门决算

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释




第一部分 单位概况

一、单位职能

(一)主要职能:承担水利水电工程质量监督具体工作;承担水利水电建设工程的安全管理具体工作;负责为水利工程建设项目稽察提供技术支撑;实施水利工程经济定额管理、造价管理。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.水利工程质量监督工作

认真履行政府监督职能,加强管理,对在建的大中小型水利工程积极开展质量监督工作。

(1)完善水利工程质量监督制度、措施,加强质量验收评定管理。

为更好的开展水利工程质量监督工作,规范质量验收评定管理,修订《建安中心项目站管理办法》、《建安中心直属项目站工作手册》、《云南省水利工程监督检查提纲》、《云南省水利工程质量监督检查工作流程》;编制《云南省水利水电工程质量监督检查用表》、《云南省水利水电工程施工质量三检表及填表示例》、《地下洞室开挖单元工程施工质量验收评定表》、《地下洞室开挖联合支护单元工程施工质量验收评定表》、《混凝土面板堆石坝挤压边墙单元工程施工质量验收评定表》。

(2)地方标准取得突破。

在厅领导的关心和厅相关处室的支持下,地方标准制定取得了突破,起草完成《云南省小型水利工程质量监督规程》并已通过列项初审,力争2020年颁布。

(3)积极开展质量监督检查。

对建安中心承担监督任务的堰塞湖、德厚等6个大型水利工程建设项目开展日常监督工作。按照年度监督计划,对工程项目划分及时进行确认、工程施工质量进行核备等,各项目站对施工现场存在的质量与安全问题下发整改通知13个。

按计划对全省11个州市的在建的共计25件大中小水利工程开展监督巡查,并下发监督检查通知书。

(4)开展专项质量监督检查。

对曲靖市车马碧水库、德宏州陇川县麻栗坝灌区工程开展质量与安全专项检查,并形成“质量与安全监督巡查工作报告”下发建设单位整改。对曲靖市阿岗水库工程的各参建单位进行质量监督检查。与水利部建安中心、长江水利委员会河湖保护与建设运行安全中心联合开展对滇中引水项目进行质量监督巡查。

加强工程质量检测监督检查工作。2019年对昆明市、楚雄州、玉溪市等9个州(市)19件水利工程的17家质量检测单位,共36个工程现场试验室进行专项检查,形成《云南省水利工程质量检测单位检测活动监督检查专项报告》。

(5)认真履行职责,加强监督管理。

对全省水利工程的质量数据汇总、统计分析,完成《全省水利工程施工质量形势分析报告》、2018年下半年和2019年上半年《在建水利工程质量统计分析报告》(下半年的整编工作已在开展中),整编《云南省2019年在建水利工程基本情况台账》,掌握建设工程项目的基本信息,有针对性的开展工作。

(6)质量监督、管理业务工作能力培训。

对昆明市、玉溪市、德宏州和保山市水利系统及在建工程项目参建单位和建水县大田水库参建单位约500余人开展水利工程质量监督、管理业务工作能力培训。

2.水利工程安全监督工作

认真贯彻执行“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持底线思维,强化安全红线意识,以“检查、帮助、促进”为原则,对全省水利工程开展安全生产监督检查、开展安全生产管理知识培训,促进生产安全。

(1)按既定目标开展安全生产监督检查。

对全省60件在建大中型水库工程开展安全生产安全隐患专项监督检查。针对存在的问题,及时向参建各方反馈,在工程现场下发安全隐患整改通知,提出整改意见和措施。编制《云南省在建水库工程安全隐患排查总结报告》提交省水利厅。

(2)开展大型项目专项生产安全监督检查。

根据《水利部关于印发水利工程建设质量与安全生产监督检查办法(试行)》的要求,对曲靖市阿岗水库工程的各参建单位进行安全生产监督检查。组织专家开展牛栏江红石岩堰塞湖整治工程下闸蓄水前安全综合检查,形成《牛栏江红石岩堰塞湖整治工程下闸蓄水前安全综合检查报告》提交省水利厅和牛栏江红石岩堰塞湖整治工程指挥部。

(3)认真做好安全生产业务能力培训。

对云南省水利工程行业协会组织的“三类人员”继续再教育和2019年两批新取证的“三类人员”进行安全生产知识培训;对玉溪市、德宏州和保山市水利系统在建水利工程参建单位及昭通市润源建设工程质量检测有限公司、建水县大田水库等单位开展安全生产管理、水利工程强制性条文培训。

(4)夯实基础、努力提升安全生产监督管理水平。

结合云南省水利工程建设的实际情况,编制《云南省水利水电建设管理与质量安全中心安全产监督检查表》,完成《2018年云南省在建水利工程安全生产调研报告》。出版了《云南省水利工程建设项目常见危险源辨识手册》、《云南省水利工程建设项目安全生产常见安全隐患和适用法规标准》两本技术专著,把“防风险、除隐患、遏事故”的理念落到实处。

3.稽察工作

按照《云南省水利厅关于开展2019年云南水利建设项目稽察工作的通知》,组织稽察组对南华县小箐河水库、安宁市箐门口水库等6座在建中型水库进行了稽察。联合长江水利委员会对迪庆州维西县永春河治理三期工程和香格里拉市硕多岗河建塘镇治理工程等6个项目进行了稽察。联合德宏州水务局、红河州水利局、临沧市水务局对德宏州盈江县长地方水库、临沧市耿马县团结水库、红河州绿春县路俄水库等9件项目进行稽察。

4.水利经济定额工作

(1)根据国家税务总局对增值税率的调整,配合水利厅调整云南省水利工程计价依据,形成《云南省水利厅 云南省发展和改革委员会关于调整云南省水利工程计价依据有关税率及系数的通知》(云水规计〔2019〕46号)文件。

(2)对云南省住房和城乡建设厅起草的《云南省二级造价工程师职业资格制度规定》(征求意见稿)进行了意见反馈。

5.其他主要工作

(1)配合水利部对云南省2019年水利工程建设质量工作考核,完成自评报告及其它考核资料的整编工作;派专家参加水利部对河南、西藏的质量考核。参与水利部巡查、稽察专家组对车马碧水库工程、德厚水库工程进行监督巡查和稽察。

(2)配合水利厅完成大中型工程的基础开挖验收、截流阶段验收、下闸蓄水验收及竣工验收等工作;参加厅组织的2019年“安全生产月”活动启动仪式;对保山市小型水库工程安全运行情况进行检查;组织对曲靖市、红河州开展安全检查。

(3)对全省15家水利工程质量检测单位检测资质延期的核查工作和7家新增检测单位申报开展核查工作;组织对水利工程16家检测单位开展“双随机一公开”抽查工作。

(4)在厅党组的关心和相关处室的大力支持下,解决了长期以来存在的单位人员财政供养方式不顺的问题,根据《云南省财政厅关于反馈省水利厅申请变更省水利水电建设管理与质量安全中心财政供养方式意见的函》(云财预函〔2019〕68号),省财政厅自2020年起对建安中心实行财政全额供给。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2019年度部门决算编报的单位共1个(其他事业单位1个)。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

建安中心2019年末实有人员编制15人,其中:在职在编实有事业人员14人,退休人员1人。

建安中心无车辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2019年度收入合计506.46万元。其中:财政拨款收入506.46万元,占总收入的100.00%。与上年对比增加1.69万元,主要原因是财政拨款增加,基本支出增加了职业年金缴费的拨款。

二、支出决算情况说明

2019年度支出合计506.54万元。其中:基本支出48.98万元,占总支出的9.67%;项目支出457.56万元,占总支出的90.33%。与上年对比减少38.31万元,主要原因是支出减少,一是坚持厉行节约,严控开支标准和开支范围;二是项目资金下达时间晚,有些工作尚未开展完成。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障机构正常运转的日常支出48.98万元。与上年对比增加48.98万元,主要原因是根据《关于公布取消和停止征收100项事业收费项目的通知》(财综〔2008〕78号),云南省水利水电建设管理与质量安全中心的所有工作经费包括人员支出均由财政从项目支出中切块予以保障,而建安中心2018年度无基本支出。

(二)项目支出情况

项目支出457.56万元,与上年对比减少38.31万元, 主要原因是支出减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出506.54万元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减少了38.59万元, 主要原因是支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务(类)支出506.54万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于工资福利支出304.92万元,商品和服务支出200.18万元,对个人和家庭的补助1.44万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2019年度建安中心无“三公”经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度建安中心无“三公”经费支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,建安中心资产总额132.73万元,其中,流动资产1.19万元,固定资产130.99万元(具体内容详见附表),无形资产0.55万元。与上年相比,本年资产总额减少8.26万元,其中固定资产减少8.00万元(处置车辆2辆,账面原值55.37万元)。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动  资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他  资产

 

 

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

132.73

1.19

130.99

113.47

 

 

17.52

 

 

0.55

二、政府采购支出情况

2019年度建安中心无政府采购。

三、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9-附表11)。

四、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(三)“三公”经费决算数:指当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

2019年度部门决算表(公开表格)

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。