你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水利厅农村水电及电气化发展局2019年度部门决算 

2020-08-25 17:01 8571次 字体:

云南省水利厅农村水电及电气化发展局2019年度部门决算

 

第一部分  云南省水利厅农村水电及电气化发展局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 第一部分 云南省水利厅农村水电及电气化发展局概况

一、主要职能

(一)主要职能

负责为全省农村水能资源开发利用管理提供技术支撑,参与拟定政策法规和发展规划,组织开展省管农村水能资源开发项目涉水行政审批的技术审查;指导农村水电开发建设、安全生产、技术进步等工作负;责组织开展中央和省级财政投入的农村水电项目建设管理及农村水电国有行政性资产的监督管理具体工作;指导大中型水电站水资源综合利用项目建设管理。

(二)2019年重点工作任务介绍

2019年,在厅党组的坚强领导下,厅水电局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导牢固树立“五大”发展理念,扎实组织开展小水电清理整改工作,着力推进绿色小水电创建、农村水电增效扩容改造和大中型水电站水资源综合利用,大力加强农村水电安全监管和安全生产标准化建设积极承接河长制相关工作

1.扎实推进农村水电工作

全年全省完成农村水电投资8.7亿元,在建项目新增农村水电装机13.7万千瓦

1)全面开展全省小水电清理整改工作。一是全面完成清理核查。举办了全省小水电清理整改培训班,组织各地开展清理核查小水电项目2274个,并完成“长江经济带小水电清理整改管理平台”信息填报。二是建立完善配套措施。出台了《云南省小水电清理整改实施方案》《关于做好云南省小水电清理整改综合评估工作的通知》《云南省小水电清理整改重点工作任务省级部门分工方案》和《云南省小水电清理整改“一站一策”指导意见》,以及项目审批(核准)、取水许可(水资源论证)、环评、林地征(占)用、用地等手续合法性判定、大坝安全认定等多个指导性文件。三是加强工作协同及督促指导。协调省级小水电清理整改领导小组成员单位对多个州市县开展了联合调研督导工作。积极配合国家能源局于719日至20日到云南开展的小水电清理整改调研,协调完成水利部牵头于114日至6日赴云南开展的小水电清理整改联合督查工作。四是指导开展小水电清理整改综合评估工作。督促16个州市、涉及整改的119个县完成了小水电清理整改综合评估,并对16个州市的综合评估意见进行了省级初核。五是以周调度形式督促各地开展“一站一策”工作。该项工作现已全面启动,西双版纳、普洱、怒江、迪庆等州市已初步完成报告编制。

2)着力推动农村水电绿色改造。一是积极推进绿色小水电创建工作。开展了全省绿色小水电创建工作培训,积极宣传和动员了9个项目参与申报,其中6个项目通过省级初验,4个项目通过了水利部评审。二是以修复河流生态为重点,加快推进农村水电增效扩容改造项目进度。年度完成投资29832万元。其中:完成中央投资12281万元,占年度投资99.3 %;完成省级年度投资4289万元,占年度投资99%。计划改造电站65座,已完工58座;计划修复河段生态项目59,已完工52个。通过争取省级财政,追加了增效扩容绩效评价工作经费114.45万元;以公开招标形式,确定了绩效评价机构;举办了全省工作培训,全面启动了我省增效扩容绩效评价工作。三是配合完成了联合国工发组织GEF项目负责人等对我省2GEF项目试点电站改造进展情况的检查,项目进展获得好评。

3)大力加强农村水电安全生产。按照制定的2019年农村水电安全生产工作要点和“安全生产月”活动方案,由局领导带队,以农村水电增效扩容项目为重点,结合小水电清理整改,组织开展了11次安全检查,共检查小水电站30余座。并督促各州市加强隐患排查治理,强化安全监管,确保了农村水电安全生产平稳向好。积极探索推进农村水电安全生产标准化建设,取消外部评审,确定由省水利厅统一组织开展农村水电安全生产标准化二级电站的评审工作。完成了6座农村水电安全生产标准化二级电站创建,2座申报二级标准化电站待评审认定。

4)督促推进大中型水电站水资源综合利用项目建设。积极协调做好弄另电站项目综合利用设计修改变更的审批工作;协调解决龙江等水电站综合利用项目在推进中遇到的实际困难。督促州(市)、县、区水行政主管部门强化工程建设管理,在确保工程质量安全的前提下加快工程建设进度。今年在建项目完成投资1.99亿元,累计完成投资15.09亿元,占总投资的58.3%

5)不断加强农村水电国有行政性资产管理工作。结合小水电清理整改,积极推进农村水电国有行政性资产管理。截至11,保山、临沧、文山、大理州、丽江市21个项目2.1亿元国有资产完成确权,占国有资产的41%。其中2019确权2个项目0.13亿元。

6)扎实开展脱贫攻坚工作。针对3月份西畴县鸡街乡脱贫摘帽第三方评估检查发现的问题,及时召开专题会议研究,并局领导带队进行调查、走访慰问,协商解决有关问题

2.积极承接河长制工作

及时承接厅河长处布置的工作任务。一是完成清“四乱”重点工作周通报、半月数据统计、专项整治督办检查等相关工作,对7个州(市)开展了检查。二是完成河湖管理范围划定通知、通报、统计、方案编制、预算转移支付等相关工作。三是按流程完成2件云南省政协第十二届二次会议提案的答复工作。四是研究草拟《助推乡村振兴战略全面加强农村河湖管理》《关于贯彻落实2019年河湖管理工作要点的通知》《云南建设美丽河湖行动方案》《关于珠江(云南段)保护治理工作有关分办要求的通知》等文件。五是完成全省河湖采砂重点河段敏感水域相关信息、城市建成区黑臭水体有关情况收集整理并上报水利部,完成迎接珠江委黑臭水体清淤疏浚调研检查。六是研究拟订《关于贯彻落实水利部〈河湖违法陈年积案“清零”行动实施方案〉的通知》,收集全省台账并上报水利部。七是完成河长处日常交办的巡河、巡湖征求意见、意见反馈等工作。

3.全面加强党建和党风廉政建设

根据“基层党建创新提质年”的部署和要求,坚持以党的政治建设为统领,全面推进基层党建和党风廉政建设。一是认真拟制工作计划方案。二是突出抓好理论学习。三是加强意识形态工作。四是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。五是严肃党内政治生活。六是大力推动中央八项规定精神落实落地。七是不断加强作风建设

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水利厅农村水电及电气化发展局2019年度部门决算编报的单位共1个,为参照公务员法管理的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水利厅农村水电及电气化发展局2019年末人员编制28。其中:事业编制28(含参公管理事业编制2620191231日,实有在职在编事业人员22人(参公管理事业编制21人)退休人员27。其中:离休0人,退休27退休费由社保统一发放。2015公车改革按照公车改革规定,取消了单位公务用车,我单位所属车辆2,已上交主管部门处理。

部分 2019年度部门决算表

详见附件(附表1-8表)

部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水利厅农村水电及电气化发展局2019收入合计653.71万元其中:财政拨款收入653.71万元,占总收入的1002018年度收入增加117.04万元,增长21.8主要原因是项目经费增加。

二、支出决算情况说明

云南省水利厅农村水电及电气化发展局2019支出合计648.41万元。其中基本支出499.28万元,占总支出的77%;项目支出149.13万元,占总支出的23%。比2018年支出增加89.18万元,增长15.95主要原因是增加农村水电增效扩容改造项目绩效评价支出。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省水利厅农村水电及电气化发展局机构正常运转的日常支出499.28万元减少5.99万元,减少1.18%,主要原因是人员减少,导致人员支出经费减少基本工资、津贴补贴等人员经费支出439.29万元占基本支出的87.98%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出59.99万元占基本支出的12.02%。

(二)项目支出情况

2019年用于保障云南省水利厅农村水电及电气化发展局完成专项业务工作任务的项目支出149.13万元。与上年项目支出对比增加95.17万元,主要原因是增加农村水电增效扩容改造项目绩效评价支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水利厅农村水电及电气化发展局2019年度一般公共预算财政拨款支出533.96万元,占本年支出82.35%。与上年对比增加2.71万元,增加0.5%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

按支出功能分类主要用于以下方面:

1.社会保障和就业支出48.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.09%。主要用于缴纳基本养老保险等支出。

2.农林水事务支出453.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.96%主要用于保障机构正常运转的日常人员经费支出、公用经费支出和项目经费支出。

3.住房保障支出31.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.95%主要用于缴纳住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省水利厅农村水电及电气化发展局2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为1.5万元,支出决算为0.34万元,完成预算的22.67%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0.34万元,完成预算的22.67%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因公务接待严格按照中央八项规定精神贯彻执行,坚持厉行节约,反对浪费,严格执行公务接待制度

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018度决算数增加0.1万元,增加41.6%。主要原因水电管理工作检查、调研较去年增多3批次。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出0.34万元,占2019年度三公经费支出100%“三公经费支出具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。没有出国开支及开展工作情况

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:公务用车购置支出0万元,运行维护费支出0万元。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.34万元。其中:国内接待费支出0.34万元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待7批次(其中:外事接待0批次),接待人次42人(其中:外事接待人次0人)。主要用于水电建设管理相关业务发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省水利厅农村水电及电气化发展局2019年机关运行经费支出59.99万元,与上年对比增加0.23万元。部门机关运行经费主要用于日常工作所需开支的办公费、水电费邮电费、差旅费、维修维护费、工会费、其他交通费等。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,云南省水利厅农村水电及电气化发展局资产总额356.38万元其中,流动资产45.28万元,固定资产净值311.1万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少11.75万元其中:固定资产净值减少15.76万元(计提折旧原因),流动资产增加4.01万元。本年度无资产处置情况,无出租房屋情况2014年,经省水利厅同意,水电局将原交由云南省地方电力企业协会经营管理的655公用房调剂给云南省水利水电投资有限公司无偿使用。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

356.38 

45.28 

311.1

297.4 

 

 

 

0 

13.7 

0 

0 

0 

0 

 

 

 

 


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2019云南省水利厅农村水电及电气化发展局政府采购支出总额121.19万元。其中:政府采购货物支出2.19万元政府采购工程支出0万元政府采购服务支出119万元。

四、部门绩效自评情况

详见附件(附表9-11表)

五、其他重要事项情况说

  其他需要说明的情况

六、相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

云南省水利厅农村水电及电气化发展局不涉及需要解释说明的决算相关专用名词。

附件:云南省水利厅农村水电及电气化发展局2019年度部门决算表(公开表)

云南省水利厅农村水电及电气化发展局

2020年8月21日

云南省水利厅水电局2019年度部门决算表

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。