你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水利水电科学研究院部门2019年度部门决算

2020-08-25 17:06 8349次 字体:

云南省水利水电科学研究院部门2019年度部门决算



目录

第一部分  云南省水利水电科学研究院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

部分  名词解释











第一部分  云南省水利水电科学研究院概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《云南省水利厅关于云南省水利水电科学研究院主要职能职责和内设机构的批复》(云水人〔20102号)批复,我院的主要职责:拟定全院水利科学研究、技术推广规划和年度实施计划并组织实施;参与拟定全省水利科学技术发展规划、水利行业技术标准及规程、规范;配合省水利厅开展水利科技管理工作及计量、标准化管理工作;承担全省重大水利综合规划和专项规划、重大水利问题和水利中心工作等方面的技术研究;开展农村水利、水土保持、水利工程建设管理、水利防灾减灾、水资源管理等方面的科学技术研究;负责全省水利行业新技术、新产品的引进、推广;配合省水利厅做好水利科技推广网络体系建设。承担云南省水利科技推广总站的业务职责;开展水利工程新技术、新工艺、新材料的试验、检测和质量评定工作;开展水利科技咨询、技术服务和科技项目评估工作;收集和整理国内外水利水电科技信息,开展科技信息交流;承办省水利厅交办的其他事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、多层次推进科研工作

(1)全年共7项在研科研项目,其中3项结题验收。完成了滇中高原特色节水农业水肥高效利用技术研究与示范云南典型区水稻需水规律及灌溉模式研究“2018年度昆明市农田灌溉水有效利用系数测算分析研究结题验收

(2)目前有4在研相关课题组有序开展了省技术创新人才培养对象滇中农村饮水安全科技成果应用与示范元谋干热河谷山地农业节水技术应用与示范区域作物用水效率与用水定额测算等项目研究。

32019年我院出版了《云南高原湖泊水资源地面遥感监测技术研究》、《区域土壤侵蚀调查方法》、《云南省土壤侵蚀》、《水电工程建设技术管理》4部专著,有1部等待出版;在公开刊物上发表论文35篇,其中核心期刊7篇。

2、积极参与科技推广

1由我院主办的《云南水利科技》完成27期刊发工作。刊物在行业内得到了认可和支持,各地水利同行涌跃投稿,稿源日渐丰富,刊发质量不断提高,使《云南水利科技》成为我院乃至全省水利科技工作者技术交流和展现科技成果的主要平台和窗口

22019年共科技人员13人次参加水利部、省级学会等各类学术交流活动,提交论文,参与学术交流等。我院今年有1篇科技论文被评为中国水利学会2019年度优秀论文;12篇科技论文被评为云南省水利学会2019年度优秀论文。随着学术交流活动的增加和科技论文的获奖,不断扩大我院科研知名度及对外影响

32019年共组织或参加各类专业技术培训39人次。

3、加强水利新技术引进和推广,提供科技支撑

12019828-29日,我院在昆明市举办云南省农田灌溉水有效利用系数测算分析技术培训班,参加培训班的有厅农村水利水电处、16个州市水行政主管部门、大型灌区管理局、63个样点灌区所涉及的县级水行政主管部门等有关负责同志90多人。

2201999-10日,我院在腾冲市举办云南省县域节水型社会达标建设培训班,参加培训班的有厅水资源处、省水文局、省水电设计院,以及13个州(市)、35个县(市、区)水行政主管部门的有关负责同志100多人。

320191031日,我院在昆明市举办了云南省水利科技骨干培训班暨节约用水管理及人饮安全巩固提升新技术(新产品)推介会,全省16个州(市)、128个县(区)水利系统科技骨干及9家先进水利新技术、新产品持有单位,共198人参加了会议。

4)积极推进云南省水利厅科技计划项目白蚁防治生物导弹在云南水库、堤坝(河堤)白蚁防治中的应用研究。

5)开展了腾冲大型灌区规划田间工程典型设计、云南华电镇雄电厂水土保持监测等25项农村水利、水土保持、水资源论证等方面的对外技术服务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水利水电科学研究院部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水利水电科学研究院部门2019年末实有人员编制88人。其中:事业编制88人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有事业人员78人(含参公管理事业人员0人)。离退休人员50人。其中:离休1人,退休49人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。


第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

备注:云南省水利水电科学研究院部门没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。


第三部 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水利水电科学研究院部门2019年度收入合计1795.81万元。其中:财政拨款收入1530.18万元,占总收入的85.21%;事业收入226.97万元(含教育收费0万元,占总收入的12.64%;其他收入38.67万元,占总收入的2.15%2019年总收入相比2018年有所下降,减少原因为一是2018年我院收到呈贡科研试验基地项目资金891万元,2019年无此项收入;二是2018年我院收到投资收益726.84万元,2019年无此项收入。

二、支出决算情况说明

云南省水利水电科学研究院部门2019年度支出合计1780.13万元。其中:基本支出1391.19万元,占总支出的78.15%;项目支出388.93万元,占总支出的21.85%。2019年度总支出相比有所下降,减少主要原因为2018年我院支出呈贡科研试验基地项目资金891万元,2019年无此项资金支出。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障机构正常运转的日常支出1391.19万元。与上年对比增加48.92万元,主要原因分析为政策性增加基本工资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1279.79万元,占基本支出的92%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费111.41万元,占基本支出的8%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障单位机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出388.93万元。与上年对比减少1262.81万元,主要原因分析一是2018年我院支出科研试验基地建设项目款891万元,2019年无此项支出;二是财政项目支出比2019年有所减少。具体项目开支及开展工作情况其中科学技术支出0.07万元,占项目支出的0.02%;农林水支出388.87万元,占项目支出的99.98


三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水利水电科学研究院部门2019年度一般公共预算财政拨款支出1577.97万元,占本年支出合计的88.64%。与上年对比减少774.34万元,主要原因分析2018年我院支出科研试验基地建设项目款891万元,2019年无此支出

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术(类)支出1147.50万元,占一般公共预算财政拨款总支出的72.72%主要用于机构运行支出。 

2.社会保障和就业(类)支出144.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.13%主要用于事业单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费、其他行政事业单位离退休方面的支出。

3.农林水(类)支出186.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.84%主要用于水资源节约管理与保护支出。  

4.住房保障(类)支出99.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.31%为职工住房公积金支出。 

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

云南省水利水电科学研究院部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为11.35万元,支出决算为5.84万元,完成预算的51.45%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.70万元,完成预算的89.76%;公务接待费支出决算为0.14万元,完成预算的2.8%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因我院严格执行中央八项规定,严格控制三公经费支出

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加1.07万元,增长22.43%。其中:因公出国(境)费支出决算、20182019年均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加1.97万元,增长52.82%;公务接待费支出决算减少0.9万元,下降86.54%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是因业务需求公务用车运行费支出。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.70万元,占97.60%;公务接待费支出0.14万元,占2.40%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.70万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5.70万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于单位正常运转和开展项目业务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.14万元。其中:

国内接待费支出0.14万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次19人(其中:外事接待人次0人)。主要用于科研院所调研交流发生的的2接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。


第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

云南省水利水电科学研究院为财政补助公益一类事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,云南省水利水电科学研究院部门资产总额8350.09万元,其中,流动资产2430.93万元,固定资产5837.21万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产81.95万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1097.51万元,其中固定资产增加4136.96万元。处置房屋建筑物0平方米;处置车辆1辆,账面原值29.00万元;报废报损资产11项,账面原值9.70万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

8350.09 

2430.93 

5837.21 

4930.26 

51.69 

 

855.26 

 

 

81.95 

 

 

 

 

 

 


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资 有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额31.40万元,其中:政府采购货物支出31.40万元。授予中小企业合同金额31.40万元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、其他重要事项情况说明

(1)2019年依据《政府会计制度》以及我院新修改制定的资产管理办法要求,对以前年度资产进行了补提折旧及摊销,合计金额950.93万元;

2)依据《云南省财政厅关于省水利厅等国有资产处置的批复》(云财资〔2019〕115号),对我院部分房屋进行下账处理,合计面积5216.14平方米,合计价值9.70万元。

3)2019年我院无公务用车购置;2019年初公务车保有数3辆,2019年12月依据《云南省财政厅关于省教育厅等部门所属事业单位处置车辆的批复》(云财资2019〕222号),对我院一辆公务用车进行下账处理,故2019年末车辆减少1辆,保有数2辆。

4)依据《云南省财政厅关于转发加快做好行政事业单位长期已使用在建工程转固工作的通知要求》(云财建〔2013〕38号)和我院申请转固的批示,按暂估价值对我院在建工程转固,合计面积14907.9平方米,合计价值5130.21万元,故固定资产比上年大幅增加。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


部分  名词解释

       云南省水利水电科学研究院不涉及专用名词。

附件:云南省水利水电科学研究院2019年度部门决算表

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。