你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

九大高原湖泊保护治理现场会在异龙湖召开

2020-08-26 10:18 1113次 字体:

根据2020年8月6日省委书记、省总河长陈豪调研异龙湖保护治理的指示要求,省河长制办公室于8月12日在红河州石屏县异龙湖组织召开九大高原湖泊保护治理现场会,现场观摩、学习、交流高原湖泊保护治理工作。现场考察了异龙湖北岸龙潭整治及补水情况、龙港村村庄环境综合整治情况、南岸杨梅园休耕情况、环湖生态廊道及西岸湿地建设情况等。座谈会上红河州作经验交流,其余参会州(市)对照现场观摩查找差距,省河长制办公室主任、省水利厅厅长刘刚从“为什么学、学什么、思考什么、怎么干”四个方面对全省九大高原湖泊保护治理攻坚战再动员再部署。

会议指出,保护好九大高原湖泊,就是保护老百姓的根本利益。保护好九大高原湖泊,就是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念。保护好九大高原湖泊,就是为云南建设成为中国最美丽省份增色添彩。保护好九大高原湖泊,就是全面加强生态环境保护的重要政治任务。

会议强调,各州(市)要深刻学习借鉴异龙湖保护治理的主要做法和经验,特别是这个过程中体现出来的担当精神。红河州委、州政府,石屏县委、县政府突出州县一体,提高政治站位,压实保护治理责任,不等不靠,主动作为,“十三五”规划29个项目率先全面完成,五年规划,三年完成。石屏县深刻领会并自觉把异龙湖保护治理作为习近平生态文明思想的生动实践,坚持规划引领,统筹系统治理,坚持依法治湖,科学精细治湖,坚持共建共管共享,强化全民动员社会参与,积极探索湖泊治理的“红河模式”。在生态环境保护上算大账、算长远账、算整体账、算综合账,以攻坚克难的勇气和决心,调整流域经济发展方式和产业结构。开展退塘退田还湖、生态补水、杨梅园休耕、沿湖矿山复垦复绿、人工造林、环湖河道及河口湿地等建设,率先建成全省第一条37公里环湖生态廊道,打造具有鲜明地域特色的标准环湖马拉松赛道;2018年底提前一年实现异龙湖劣Ⅴ类水质“摘帽”,2019年度平均水质保持Ⅴ类,提前达到“十三五”规划水质管理目标。

会议指出,各参会州(市)要以问题为导向,对照年度目标任务,深刻查找差距,对九大高原湖泊保护治理中湖泊水质情况、九湖水环境保护治理“十三五”规划(2016-2020年)项目实施及九湖中央和省级各类督察巡查反馈问题开展彻底整改。

会议要求,各州(市)要以目标为导向,各湖泊应树牢“五个坚持”、实现“四个彻底转变”、打好“八大攻坚战”,切实担负起生态文明建设的政治责任和时代责任。以结果为导向,按照省委、省政府印发的《云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案》要求,对标对表梳理各项措施任务,倒排工期,以更大的决心和力度,以革命性措施抓好九大高原湖泊保护治理工作。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。