你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省小水电站清理整改联合调研检查组赴德宏州调研检查小水电站清理整改工作

2020-08-31 08:59 650次 字体:

2020年8月23日-24日,省水利厅副厅长訚楠率省小水电站清理整改联合调研检查组深入德宏州调研检查中小水电站清理整改工作,德宏州水利局主要领导、分管领导及州发改委、州林草局分管领导陪同调研。

调研检查组实地检查了大盈江一级水电站(中型)、盈江县南底河、户撒河四级和五级整改类小水电站生态流量泄放设施建设、监测监控设备安装等工作情况,以及退出类小水电站芒线电站拆除、解网等退出工作情况,并与相关部门负责人、电站业主就小水电清理整改推进情况进行了详细交谈,对小水电清理整改工作中存在的问题和疑惑进行了解答。

8月24日下午在芒市会堂召开调研座谈会。德宏州人民政府副州长、州小水电清理整改领导小组副组长李正环汇报了德宏州中小水电站清理整改行政审批手续完善、生态流量泄放设施建设、监测监控设备安装、监管平台建设、退出类电站退出与拆除等工作情况,州小水电清理整改领导小组成员单位汇报了行业部门清理整改工作推进情况,与会人员就整改工作推动重点难点问题与调研检查组进行深度交流。

调研检查组成员围绕解决工作中存在的问题和困难,提出了指导性意见和建议,为全州开展好下步工作明确了方向、提供了指引、找到了方法。一是突出问题导向,分类整改到位。要坚持整体推进、着力破解主要矛盾,紧盯涉及自然保护区等退出类电站依法依规退出、整改类电站生态流量监管、行政审批手续合理性缺项等关键环节,以及舆论关注群众关心的重点工程、热点问题,从严把关、从严要求,扎实推进整改。二是严格整改要求,加强督导检查。各单位要督促中小水电站不折不扣落实整改要求,按时按量完成生态流量监测监控设备安装工作。三是加强监管力度,做好生产防洪安全措施,全面排查老旧电站存在安全隐患。四是加强配合协作,抓实数据上报,明确专人负责,确保数据最新、最快、最准上传到“长江经济带小水电清理整改工作管理平台”。

訚楠对德宏州小水电清理整改工作进展情况给予了肯定,同时指出德宏州小水电清理整改工作相对滞后、推进缓慢。他要求:各级政府、各部门要压实责任,传导压力,提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,加快推进小水电清理整改工作。一是不忘总目标、总任务、总时限。紧盯目标任务完成,明确时限要求,对标对表、抓实抓细,确保如期完成整改工作。二是加强统筹协调,形成强大合力,做到齐抓共管。领导小组办公室要加强统筹协调力度各成员单位要认真履尽责,进一步改进工作方法,提升战略战术,全力以赴推进整改工作取得新突破。三是强化纵向联系,沟通协调。各成员单位要进一步加强纵向联系,对上要加强沟通汇报,对下要加强督导检查,发现问题及时处理,确保按时按质按量全面完成整改任务。(撰稿人:刀文香)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。