你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

德宏州水利局李兴庄局长到芒市指导抗洪抢险救灾工作

2020-08-31 09:01 578次 字体:

8月25日,受持续强降雨影响,芒市镇下东村委会硝塘村民小组和干沟田村民小组发生滑坡泥石流灾害,造成1人死亡、3人受伤;龙江和芒市大河同时发生洪水,芒市大河出现超保证水位洪水,部分堤段洪水漫堤等严峻形势。针对灾情和洪水防御严峻形势,德宏州水利局高度重视,州防汛抗旱指挥部常务副指挥长、州水利局局长李兴庄带领州水利局和芒市水利局工作组迅速赶赴芒市镇下东村滑坡泥石流灾害点、芒市大河堤防险工险段、芒里电站等地,查看灾情,指导抗洪抢险救灾工作。

在芒市镇下东村,工作组深入硝塘村民小组和干沟田村民小组,与当地群众和工作人员详细了解群众受灾、人员转移安置及水利设施等受损情况;在芒市大河洪水漫堤段,实地查看了农作物受淹及河堤受损情况,并指挥群众开展河道清障工作,使河道行洪通畅,最大限度减少作物受灾损失;在芒里电站,与电站管理人员详细了解水库上游来水及泄洪情况。

李兴庄强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全,目前全州正处于主汛期,再加上今年气候异常,雨情汛情复杂多变,防汛形势十分严峻,决不能放松警惕,要压紧压实责任,严格落实各项防汛措施,全力保障人民群众生命财产安全。一是要全力做好抢险救灾工作,全力搜救失联人员,做好遇难者家属安抚和受伤人员救治工作;要果断转移安置受山洪、滑坡泥石流威胁区群众,严防次生灾害发生。二是要强化提防巡查防守,根据降雨情况和江河水位情况,加密重点堤段、重点部位巡查频次,确保出现险情早发现、早处置;要抓紧核实灾情,积极抢修受损的水利设施,确保安全度汛。三是要加强统筹科学调度水工程,在水库自身安全的前提下,科学拦蓄洪水、削峰错峰,最大限度的为下游减轻防洪压力;四是水利、气象、水文等部门要加强会商研判,精准监测预报预警,时刻掌握防汛抢险救灾的主动权;五是强化值班值守,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,出现灾情险情,及时处置、及时报告,确保防汛抗洪抢险救灾指令及信息畅通。

(撰稿人:杜仕斌)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。