你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

黑惠江水位超警戒 漾濞强化举措迎战主汛期

2020-09-02 08:46 572次 字体:

受持续降雨影响,黑惠江漾濞段水位持续上涨,达到了20年一遇的洪峰流量,漾濞县加强预警巡查和抢排力度,确保汛期安全。

羊庄坪水文站是黑惠江流域漾濞县境内的一个水文监测点。入汛以来,水文站工作人员每天都要紧盯降雨过程,时刻关注流域雨水情况,并加强会商联动,及时交换信息,分享预报结果,为当地防汛工作提供有效的信息预警。

漾濞县羊庄坪水文站负责人罗树明 介绍说:“8月18日水位上涨比较快,14点以后水位开始超警戒。我们是每隔一个小时、2个小时就监测汇报。提前发布信息,向县防汛办、下游的相关防洪单位反馈信息,做好相应准备。”

据了解,2020年入汛以来,漾濞县镜内累计降水量达624毫米,8月18日23点黑惠江羊庄坪段发生超警戒水位0.45米,最大洪峰达到632个流量。局地短时强降雨导致漾濞县发生了不同程度洪涝灾害。经初步统计,截止目前已导致5450人受灾,农作物受灾845亩,房屋、道路、桥梁和河堤不同程度受损,共造成直接经济损失690万元。面对严峻的防汛抗洪形势,漾濞县防汛抗旱指挥部不断加强巡查,及时排查隐患,落实应急处置措施。

漾濞县水务局局长苏灿君说:“目前漾濞县级启动四级响应,奔赴救灾现场积极救援,已转移28户164人抵达安全位置。同时加大巡查及摸底排查力度,积极研判分析,加强物资储备,及时统计上报灾情,水务局所有干部职工都处于24小时应急备战状态。”

截止8月19日下午,黑惠江流域漾濞段洪水已退回警戒水位以下。但根据气象部门预报,未来几天漾濞县境内降雨还将持续,后期防汛压力依然较大。漾濞县将继续牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险的思想,将队伍组织、物资准备、防洪调度、抢险救灾、库塘增蓄水等各个环节的应对措施落到实处,强化信息互联互通、加快双涧水库、黑惠江漾濞段河道治理等防洪调度工程建设,有效保障人民群众生命财产安全。

供稿:漾濞县水务局 梅红玉 、付佳平、段云卿

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。