你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州水务局开展库塘蓄水调研工作

2020-09-08 08:30 1515次 字体:

按照省、州关于防汛抗旱工作的总体部署,以及“省级督导大型和重点中型水库、州级督导一般中型和重点小型水库、县(市)级督导一般小型水库和重点塘坝”的原则和主要领导必须亲自抓防汛抗旱的要求,8月31日、9月1日,州水务局局长周廷喜深入砚山县回龙坝、丰收水库,文山市暮底河、德厚水库,马关县大丫口、达号和马鞍山水库调研蓄水、防汛抗旱等工作。

调研中,每到一处,调研组都要仔细询问水库当前及历年蓄水、供水调度、水库区域降雨、历史灾情、防汛抗旱工作措施落实、应急处置方案及下步工作重点等工作开展情况。就抓好下步工作提出了四点要求:一是要深入贯彻落实省州防汛抗旱工作部署。要切实落实省州防汛抗旱工作要求,深入调研辖区库塘蓄水情况,全面掌握各水库供蓄水现状,按“一库一策”原则商水库属地乡(镇)人民政府,抢抓后汛期降雨补蓄水,做到应蓄尽蓄,因地制宜制定应急预案和调度方案,统筹谋划防汛抗旱全局工作。

二是落实今冬明春抗旱措施。以蓄水现状为总盘子确定重点防范区域,优先启动应急措施,特别是砚山县平远、文山市北部等地区要落实节水宣传和工程措施到库、到乡、到村、到组,按照先生活后生产的原则,全力保障今冬明春城乡供用水安全。三是防汛抗旱两手抓两手硬。结合库塘蓄水分析,部分地区今冬明春旱象初显,在做好备旱工作的同时,决不能麻痹松懈,掉以轻心,坚决把好防汛关,特别是山洪地质灾害防控区要保持作战状态,要坚持严防死守,确保后汛期防汛安全。四是开展爱国卫生行动进水库。当前,全州范围正在开展轰轰烈烈的爱国卫生行动,各水库也要行动起来,主动同属地人民政府对接,将水库,特别是饮用水水源水库纳入爱国卫生行动治理范围,全面提升水库综合环境,保护好水源。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。