你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部部长鄂竟平深入云南水文一线调研指导工作

2020-09-18 09:42 1848次 字体:

在云南水文系统深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话、防汛抗洪和系统科学编制“十四五”规划等重要指示批示精神的关键时候,9月14日下午,水利部部长鄂竟平率水利部规划计划司、农村水利水电司、水库移民司主要负责同志,深入云南省怒江州六库水文站看望一线水文职工、调研指导水文工作。云南省政府副省长和良辉,省水利厅厅长刘刚和怒江州主要负责同志等领导陪同调研。

鄂竟平部长首先在六库水文站怒江江堤查看了水文测验河段,仔细了解怒江干流水文站布设、水文监测、历史洪水和流域水资源情况,以及今年入汛以来怒江干流雨水情和水文监测预警测报情况。

随后,鄂竟平部长与水文测站职工一一握手、亲切问候,进入水文测验站,进行逐一检查指导。在测站内《云南省河流水系及水文站网图》前,听取了云南省河流水系分布、西南国际河流水资源状况、水文站网建设布局、水文测站信息化自动化监测等情况。到测流控制台前,要求测站工作人员现场进行测流操作,报出实测流速,详细询问了全省测站测流设施的装备情况、现代化和信息化水平。在水雨情实时监控大屏前,听取了云南省水文水资源局局长李伯根关于严格按照治水新思路和水利改革发展总基调“稳中求进”推动云南水文改革发展、聚焦防范“三大风险”狠抓水情测报预报、结合国家和云南发展战略、新时代防汛救灾应急体系建设系统谋划编制“十四五”规划等情况的汇报,仔细询问了云南国际河流站点覆盖、国际河流报汛质量及信息保密等情况。

通过实地调研和听取汇报,鄂竟平部长肯定了云南水文和六库水文站工作,他要求云南水文要深入贯彻习近平总书记重要批示指示、考察云南重要讲话精神,以及李克强总理在澜湄合作第三次领导人视频会议上对水文工作的指示要求,高度重视国际河流报汛工作,认真研究国际河流站水文全年报汛有没有问题、数据准不准确、保密问题如何处理等问题;强调水文是水利和经济社会发展的基础性工作,云南水文要认真编制好“十四五”规划,加快推进水文信息化现代化建设,要加强同水文司的对接汇报,争取支持,积极推动云南水文发展,为国家和云南发展战略、防汛救灾做好服务。

鄂竟平部长深入云南水文一线调研指导工作,充分体现了水利部对云南水文的高度重视,是对云南水文改革发展的极大鼓舞和鞭策。云南省水文水资源局党委第一时间作了传达,全体干部职工表示,按照鄂竟平部长调研指示要求,进一步增强云南水文发展信心,苦干实干加油干,确保习近平总书记重要讲话精神和水利改革发展总基调在云南水文见行见效、落地生根。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。