你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

保山市水务局全民节水,全力推进节约用水主题教育进校园

2020-09-22 12:32 1522次 字体:

为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,实施国家节水行动,落实立德树人根本任务,2020年6月1日起,保山市高度重视,全力在中小学校以“开展节水行动 创建节水校园”为主题,开展节约用水主题宣传教育活动。围绕主题教育活动,通过精心设计,节水宣传以校园主题海报、节水标语、公益广告、宣传栏以及举办节水知识讲座等多种形式,让节约用水宣传教育在校园随处可见、随时可学,营造亲水、惜水、节水的良好氛围。通过宣传引导学生从小事做起、从自己做起,养成节约用水的行为习惯,杜绝长流水等浪费水现象;鼓励学生到与水文化有关或者重点水利工程等场所开展体验性研学活动;鼓励学生利用寒暑假开展节水社会调查,了解我市水资源状况、水忧患意识、缺水状况,增强节约用水观念。在全市开展节约用水主题教育进校园中采取了不同形式的宣传教育活动,取得了广泛的宣传效果和成效。其中昌宁县职业技术学校活动有声有色,较为典型,主要做法为:

一是精心设计节水标语、宣传栏等形式,传播珍惜水源、节约用水的知识,让节约用水宣传教育在校园随处可见、随时可学,使广大师生员工认识到节约用水的重要性,营造亲水、惜水、节水的良好氛围,将节水教育纳入德育教育的重要内容,大大提高了师生的节水意识,增强了节水的紧迫感和责任感。二是引导学生从小事做起、从自己做起,以点带面,广泛面向社会宣传,养成节约用水的行为习惯,杜绝长流水等浪费水现象。学校通过供排水管道和用水器具的检查和模排,第一时间将漏水设备维修好,大力推广应用节水新设备,提高用水效率。三是通过国旗下的讲话、校园广播站、主题班会、主题黑板比赛等形式,鼓励学生积极分享节水经验,交流节水心得,从小培养节约用水、人人有责的意识,以宣传我市水资源状况、节水必要性以及日常节水小妙招等有关知识,让学生进一步认识节水行动势在必行,起到了向社会宣传的广泛效果。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。