你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

保山市水务局积极谋划“十四五”水安全保障规划

2020-09-22 12:57 2184次 字体:

“十四五”是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键期,为了高标准高质量编制好“十四五”水安全保障规划,市水务局立足全市“边疆、民族、山区、美丽”的市情特点,聚焦农村饮水、防洪安全、重大项目补短板、农村水利、水生态保护修复和水利信息化等方面补短板;聚焦河湖管理、水资源管理、水土保持和水利工程管理等方面强监管,深入开展调查研究,创新工作方法,用好省内外规划资源,依托智库充分论证,广泛征求意见建议,2019年就提前谋划启动了《“十四五”水安全保障规划》和《水利基础设施空间布局专项规划》编制工作。

“十四五”期间,按照实施防洪提升工程,保障防洪安全;优化水资源配置,保障供水安全;加强水生态环境保护与修复,维护河湖健康;加强水利信息化建设,提升水利智慧化水平等规划思路,规划了三个大型灌区、北庙水库扩建为大(2)型水库等5大类475件水利项目,总投资540.58亿元。到2025年,基本建成水旱灾害防御得当、水资源配置优化、河湖生态健康保障、智慧水务高效、行业全面监管的体系,水安全保障能力显著提高,为保山经济社会高质量发展、建成“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”提供强有力支撑。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。