你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南省水利厅关于报送2019年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的函

2020-09-30 09:28 1689次 字体:

省审计厅:

根据《云南省审计厅关于认真做好2019年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(云审发〔2020〕44号)要求,现将有关情况函告如下:

一、整改工作部署推进情况

省水利厅高度重视审计整改工作,审计过程中边审边改,审计整改通知下发后,及时召开专题研究会,研究部署审计整改工作,针对审计发现问题逐条明确审计整改工作责任,落实审计整改措施,限期整改到位。截至目前,《2019年度省级预算执行和其他财政收支审计查出主要问题整改责任清单》中涉及省水利厅的4个问题,已全部整改完成。

二、具体问题整改情况及结果

(一)关于“云南省水利水电工程技术评审中心公车运行维护费超预算的问题”(序号:781)的整改情况已整改完成。

云南省水利水电工程技术评审中心(以下简称“评审中心”)2019年公务用车运行维护费用预算数为25000.00元,决算数为42906.06元。2019年财政拨款“三公经费”为0,该公务用车运行维护费用资金来源全部为其他自有资金,预算项目为项目支出公务用车运行维护费用。评审中心严格按照公车改革批复文件执行,在2019年预算中仅安排1辆公务用车运行维护费用,另有2辆公车改革后作报废处理,未纳入2019年预算。但因公车报废程序复杂、批复时间长,造成2019年2辆报废公车产生保险、停车、检测等有关费用,超出年初预算公务用车费用。评审中心今后将严格执行《事业单位财务规则》(2012财政部令第68号)及有关预、决算管理规定,加强预算编制的准确性,并严格执行预算,杜绝超预算支出“三公”经费。

(二)关于“云南省水利水电勘测设计研究院非税收入489750元未缴入省级财政部门的问题”(序号:782)的整改情况已整改完成。

云南省水利水电勘测设计研究院(以下简称“设计院”)2019年4月取得3辆超标车拍卖款,扣除拍卖佣金和评估费后,将剩余489750元列入“应缴财政款科目”,后向财政申报资产处置事项时,发现处置程序有误,需按照程序重新进行逐级审批。2020年3月24日,设计院取得省公务用车管理领导小组办公室《关于同意省水利水电勘测设计研究院拍卖处置车辆的函》(云公车办函〔2020〕37号),2020年5月12日按程序将扣除有关税费后的处置净收入456504.69元缴入国库,本事项已整改完成。

(三)关于“牛栏江—滇池补水工程建设指挥部多计工程价款2497.81万元”(序号:783)的整改情况已整改完成。

多计工程价款2497.81万元为合同承建方云南建工在竣工决算阶段提出的索赔事项,涉及工程内容确有发生,但过程中未经监理签证。牛栏江—滇池补水工程建设指挥部及内审单位昆明华昆工程造价咨询有限公司皆未同意结算申请,也未支付相应工程款。在施工单位坚持不同意审减的情况下,为尽快完成结算审核工作,先行对无争议项进行三方确认,涉及索赔事项作为遗留问题提请审计组审核。根据审计意见,牛栏江—滇池补水工程建设指挥部未新增本事项涉及的结算及支付,合同承建方云南建工也同意审减,本事项已整改完成。

(四)关于“牛栏江—滇池补水工程建设指挥部归还农业发展银行借款利息36.64万元计入待摊投资”(序号:784)的整改情况已整改完成。

牛栏江—滇池补水工程于2014年1月投入运行,按照《基本建设项目建设成本管理规定》等有关规定,为合理划分归集成本费用,牛栏江—滇池补水工程建设指挥部和项目公司2015年1月起分账核算,并追溯至2014年1月1日作为工程建设成本和生产经营成本分开核算时点,对建设和经营成本费用及收入进行清理归集,属于牛栏江—滇池补水工程建设指挥部垫支经营成本费用包括2014年度项目贷款利息已由项目公司转还。其中,农业发展银行借入的工程过渡性贷款,本金于2015年1月5日归还,发生利息36.64万元(2014年12月21日—2015年1月4日),应由公司经营成本费用承担,由于工作疏漏计入了工程待摊投资。根据审计意见,指挥部已调减本项目待摊投资36.64万元,调整有关科目,并要求项目公司承担并转还该笔利息。2019年11月1日,已收到牛栏江公司返还的36.64万元,本事项已整改完成。

三、建立健全长效机制制度情况

省水利厅针对2019年度预算执行和其他财政财务收支情况审计发现的问题,举一反三,印发了《关于进一步加强财务管理工作的通知》(〔2020〕—238号),进一步规范省水利厅部门财务管理工作。下一步,省水利厅将严格规范预算执行和其他财政财务收支有关行为,进一步强化会计基础管理,切实做好财务管理、核算等各项工作。

附件:1.2019年度省级预算执行和其他财政收支审计查出主要问题整改责任清单 2.设计院非税收入缴入国库证明材料 3.多计工程价款2497.81万元整改材料 4.归还农业发展银行借款利息36.64万元计入待摊投资整改材料 5.云南省水利厅关于进一步加强财务管理工作的通知


云南省水利厅

2020年9月28日


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。