你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南省在全国水土保持强监管座谈会上作典型发言

2020-10-09 10:31 1118次 字体:

2020年9月24日,水利部在陕西省西安市召开全国生产建设项目水土保持强监管座谈会,就全面落实水利部“放管服”要求,加强水土保持监管体系建设及制度落实进行交流和部署。水利部水土保持司司长蒲朝勇出席会议并讲话。全国各省(自治区、直辖市)、部监测中心、流域机构等水土保持主管部门负责人参加会议,上海、江西、云南、山东等8省(市)在会上作典型发言。云南省水利厅以《以长江经济带水土保持监督执法专项行动为抓手全面推动水土保持强监管落地见效》为题作了交流发言,全面介绍云南省长江经济带水土保持监督执法专项行动的经验做法。

2019年以来,云南省以长江经济带水土保持监督执法专项行动为抓手,以重大违法项目查处为突破口,全面推动水土保持强监管落地见效。一是高位推动强监管。厅党组专题研究部署,厅主要领导多次批示高位推动,分管领导既挂帅又出征,多次召集专题会议并深入实地督导,推进项目查处和整改工作,带队到省交通运输厅等业务主管部门和项目建设单位宣讲水土保持政策,帮助解决实际困难和问题。二是上下联动强监管。广泛动员,逐级部署,全面展开,实现省、州(市)、县专项行动三级联动。重点对2011年以来各级审批的生产建设项目进行全面排查,州(市)、县共排查出疑似违法项目4677个。建立项目清单,逐级明确水土保持违法行为的查处主体和时限要求,逐一开展现场调查核实。省级分两批次明确638个省级及以上审批的水土保持方案涉嫌违法项目的查处主体、督办主体和查处时间要求。对清单中疑似违法项目,采取清单式管理,严格销号闭环。截至8月底,疑似违法项目执法处理4677个;省级及以上审批涉嫌违法项目已完成整改、执法查处并销号547件,立案43件,结案40件,罚款1082万元。三是重点突破强监管。以水利部挂牌督办的香丽高速公路、玉磨铁路、大瑞铁路3个重大项目水土保持违法行为的检查、查处为突破口,狠抓以“未批先变”“未批先弃”、承建单位为多家央企、基层水利部门反映执法难度大的华丽高速公路等难点问题专项督查,组成工作专班逐个项目协调跟进,严格查处。四是持续发力强监管。加大责任追究力度,强化事中监管。结合“双随机、一公开”监督检查工作,省级坚持每年检查100个项目向被检查单位送达检查整改意见,适时开展“回头看”。严格组织现场核查,对未通过核查的项目建设单位及第三方中介机构进行约谈,限期整改。

蒲朝勇对各单位在强监管方面取得的成绩给予充分肯定,要求要重点围绕摸“家底”、找问题、强机制、严追究、明底线五个方面来抓好水土保持强监管工作。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。