你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

曲靖龙潭河应急抗旱供水工程启动“加速度”

2020-10-10 15:49 805次 字体:

“十一”期间,走进龙潭河应急抗旱调水工程重要节点工程三宝水厂建设现场,一块“奋战30天,夺取应急抗旱供水工程建设全面胜利”的标语十分引人注意。工程现场,机车穿梭,马达轰鸣,工地上一派热火朝天的建设景象。

龙潭河应急抗旱调水工程是当前曲靖市实施的三路调水保中心城区供水中的重要一路。工程于9月1日正式启动建设,主要建设内容为水厂净水构筑物和泵站以及输配水主管网工程,其中需铺设供水主管16.8公里。工程计划于10月20日完成建设,工程完工后,可将龙潭河原水经三宝水厂处理后每日向中心城区提供自来水5万方。

据三宝水厂现场施工负责人马辉介绍:“为确保10月20日前完成工程建设,我们优化施工组织,进一步制定了各个节点工程的目标任务,并投入了200余名一线施工人员和足够的机械设备,每日加班加点作业,一定在保证安全和质量的前提下,胜利完成每个节点任务。目前水厂净水构筑物主体已基本完工,我们正在加紧实施机电调备安装及部分附属构筑物的建设等工程。”

除了三宝水厂这一重要节点性工程建设外,输配水主管网建设工程也是重难点工程之一,要在短短的50天时间内完成全长16.8公里的管网建设,对施工组织来说也是一个巨大的考验。

当我们走进三宝街道张家营村施工现场,8台挖机正在多个作业面开挖管沟,数十名工人正在冒雨作业。据现场施工负责人麒麟区工投集团副总经理高辉介绍:为快速推进工程建设,我们迅速组建了应急供水工作协调领导小组和9个占地补偿工作小组,在应急供水工作推进中,对施工组织、资金保障、群众协调、手续办理等问题实行每天一碰头,每天一汇报,制定了科学可行的实施方案和目标责任清单,做到责任到人,工期倒排到天,同时加大了资金、设备、技术等方面的保障力度,确保项目建设有序、高效全力推进。目前输水管征占地补偿工作已完成,现已完成14公里的输水主管安装,距全线完工仅差2.8公里,我们有信心在10月20日前全面完成输水主管建设。”

据悉,三宝水厂设计近期可实现日供水规模5万方,远期可实现日供水规模8万方,供水覆盖范围为金江路两侧及以南大部分地区,包括麒麟湖、新妇幼医院、南部新城、罗汉山物流园区以及茨营镇、三宝街道等1镇6街道,受益人口约40万人。实现供水后,将大大改善南片区广大群众的用水问题。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。