你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

人人掌握应急知识 全员共创平安和谐——普洱市水务局开展消防应急避险常识安全讲座

2020-11-03 11:34 1537次 字体:

11月2日上午,为增强全体干部职工的消防应急意识,提高应急安全防范技能,掌握科学有效的应急自救方法,及时进行疏散和预防,使干部职工懂得岗位火灾的危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得应急逃生的方法,市水务局在局机关办公楼组织全体干部职工开展了以“普及消防知识,增强安全意识”为主题消防应急避险常识安全讲座和疏散应急演练活动。

此次活动邀请到了云南消安消防普及中心的李涛教员进行消防应急安全知识的讲授和宣传。

李涛教员首先通过理论知识与事迹案例相结合的方式向广大干部职工讲解了消防安全应急操作与火场逃生技巧。讲座中,教员引用了大量实际生活中的真实案例,结合图片为大家讲解了防火的重要性和严峻性。围绕火灾的防范、扑救和自救等知识、技能来展开,重点介绍了日常用火与用电方面的安全防火知识,以及火灾发生时的逃生技能。最后,教官还对灭火器的使用方法及使用环境进行了详细的说明和讲解。

接着在市水务局机关办公楼进行了消防疏散演练。随着警报声的响起,演练拉开序幕,全局干部职工按照教员刚才讲授的疏散要点,从楼道用湿毛巾捂住鼻子和嘴,快速、有序地穿过浓浓烟雾向楼下安全空地上疏散。最后,在教员的指导下,大家分别使用干粉灭火器对现场小型模拟火点进行灭火,亲身感受在火场应该如何使用正确消防设备。

这次安全知识讲座和演练,让广大员工了解了更多的消防知识,懂得如何在最佳时刻扑灭初期火灾和自救。教官生动的讲解和一个个真实的案例,让全体干部职工深刻的认识到了消防应急知识的重要性。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。