你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

红河州开远市“四色齐绘”打造美丽河湖

2020-11-03 16:49 1703次 字体:

近年来,开远市践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,倾力打造美丽河湖。

一是不断厚植安全底色。通过实施河道治理和水库除险加固工作,着力补齐防洪排涝短板,提升全市水安全系数。相继实施泸江河、南洞河、中和营河、大庄河、沙甸河和新寨河等6条河中小河流的治理,治理河道 45.68公里,使防洪标准均提高到至30年一遇以上,筑牢安全防线。对勒白冲、远近冲、白尼等16座病险水库进行除险加固,确保水库安全运行,有效保护周边群众安全,筑牢农村水库安全防线。

二是有效增添景观亮色。坚持“一河一策”的整治思路,整合项目,因地制宜打造特色河道景观,展现不同的文化品味。如:中和营河治理工作,减少人工痕迹,最大限度地保留河道原有的蜿蜒曲折的形态;大庄河治理,采取自然生态的治理,注意河滩滩地的保护和恢复,体现河流及周围景观的自然性;沙甸河的治理,采取格宾石笼堤防加固,通过建设巡河道路和两岸生态治理,在满足群众灌溉和防洪要求同时,充分考虑乡村振兴的发展要求;南洞河治理,采用“大生态、大融合、大提升”的建设思路,积极整合凤凰生态公园建设,提升全市“美丽河湖建设”的新档次。通过项目的有机整合,南洞河周边已形成了“一山一湖一湿地”的生态核心区,实现“荒山石山变青山,浑水浊水变秀水”的脱变。

三是强势提升管理成色。设置102名河(湖)长和36名河(湖)长制专管员,将全市11条主要河流、155件蓄水工程和3条主要渠道细化分解到各级河(湖)长、河长制专管员的身上,形成市河长办牵头、部门共同参与、人人职责明确的治水责任链条。成立开远市河库管理站,挂“开远市河长制办公室”牌,落实编制人员71名,全面加强河湖库渠的管护;成立河库执法中队,加强对河湖库渠管理力度,严守“三条红线”,积极推进开远市水资源管理工作,加强对采砂、取水许可等专项执法检查,加大对河道的管理力度,目前已依法办理延续取水许可证30户,注销取水许可证12户。

四是持续打造生态发展绿色。大力实施水环境综合治理,提升整体水质,建设美丽河湖,结合三海条例的颁布实施,编制完成《开远市三角海水环境综合治理规划》,通过生态湿地、生态滤沟、环湖绿道、周边植被恢复、配套服务设施及水库清淤等项目实施,努力打造出“景与城相互交融,水与城和谐共生”的水生态文明模式,建成环湖生态绿廊和具有拦截沉淀作用的生态湿地系统,构建起三角海片区重要的生态基础设施,既可提升三角海区域的水质,美化沿岸景观,又能带动周边群众发展生态经济,提升城乡品味,打造出碧海蓝天的生态环境,助推滇南中心城市快速、高质量发展。目前,开远市三角海水环境综合治理一期工程已全面启动,计划于2021年12月竣工。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。