你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

对云南省十三届人大三次会议第0714号建议的答复

2020-11-23 15:42 1232次 字体:

云水人复函〔2020〕49号

高朝花等3名代表:

你们提出的关于协调统筹将“珠江大保护”纳入国家战略的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

你们提出的请省人民政府及省直部门加大向国家水利部门的沟通协调力度,将“珠江大保护”纳入国家战略,出台相应支持政策措施,抓好珠江保护,促进上下游生态进一步改善,确保珠江流域山清水秀、经济高质量发展的建议,我们认为很好。

珠江是我国七大江河之一,由西江、北江、东江及珠江三角洲诸河组成,流域涉及云南、贵州、广西、广东、湖南、江西6省(自治区)和香港、澳门特别行政区以及越南东北部,地理位置在东经102°14'~115°53'和北纬21°31'~26°49'之间,总面积45.37万平方公里,其中我国境内面积44.21万平方公里。云南省境内的珠江流域分为北盘江、

南盘江和右江3个水资源三级区,集水面积共5.86万平方公里。南盘江为珠江主源,发源于曲靖市乌蒙山脉的马雄山南麓,源头高程为2444米。南盘江从发源地至贵州省望谟县蔗香双江口与北盘江汇合后,称红水河。珠江干流全长2214公里,南盘江河段长914公里,在云南省境内长677公里,出境地高程720米,省境内落差1724米。在云南省境内干流向南流经沾益、麒麟、陆良、石林、宜良、华宁、弥勒等县(市、区),在开远市小龙潭转向东北,经弥勒、泸西、丘北、师宗至罗平县三江口的滇、黔、桂三省交界处出境。同时,珠江流域又是高原湖泊分布最密集的地区,九大高原湖泊中,有5个位于珠江流域。

随着“河长湖长制”的全面推行及云南省生态文明建设排头兵的建设,云南省提出了打响以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战。南盘江(云南段)流域水资源保护与污染治理已开展了大量的工作,出台了《珠江(云南段)“一河一策”总体方案》。2019年3月29日,经省人民政府同意,省水利厅会同省生态环境厅、省发展改革委印发了《云南省以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战作战方案》,提出了强化生态环境空间管控,全力保障水环境安全;深化重点流域污染防治,稳定提升六大水系水质;实施最严格水资源管理制度,科学保护水资源;切实加强水环境管理,全面防控风险;多管齐下,推动流域水生态修复;加强流域生态监测能力建设,完善水环境质量监测预警体系六大主要任务。2019年8月13日成立了由和良辉副省长任组长、省水利厅等23个部门组成的云南省以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战专项小组,明确了《云南省以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战实施方案年度计划与省级部门责任清单》,把每项具体任务落实到省直有关部门,建立了重点工作月调度制度。同时,我们在珠江流域开展了河湖管理监督检查,推进河湖“清四乱”常态化规范化、河湖管理范围划定、采砂管理规划编制、河湖管理信息化建设、建立人大政协督察体系、建立“检察长 河长制”机制等大量水资源水环境保护工作。

虽然取得了一定成绩,但珠江(云南段)由于历史和自然因素,仍然是云南省六大水系中保护任务最重的河段。“珠江大保护”纳入国家战略将会极大地促进流域上下游、左右岸省份间协同治理和云南省生态文明排头兵建设。

下一步,我们将重点围绕流域(区域)水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等6大任务,进一步积极加大珠江(云南段)的保护工作,积极向水利部等国家有关部门做好汇报,积极争取将“珠江大保护”纳入国家战略。

感谢您对我们工作的支持和理解,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2020年10月12日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。