你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

对云南省十三届人大三次会议第0723号建议的答复

2020-11-23 15:44 1561次 字体:

云水人复函〔2020〕43号

齐建新等6名代表:

你们提出的关于将纳帕海防洪整治隧洞工程项目列入云南省“十四五”水利发展规划优先支持的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、纳帕海位于香格里拉市城区西北部,是一个内陆封闭型高原湖泊。由于多年来天然落水溶洞排泄口泥沙淤积及其他漂流物不断堵塞,泄流能力不断下降,自2016年开始纳帕海水位居高不下,2018年汛期最高水位达到3267.49米,造成环湖周边村庄、农田、环湖公路被淹,同时洪水威胁着香格里拉城市及机场安全。省水利厅高度重视,2018年起组织指导迪庆州实施了纳帕海天然落水溶洞清淤工程和纳帕海水患治理应急提水工程。2019年3月完成了纳帕海天然落水溶洞清淤工程;2019年8月完成了纳帕海水患治理应急提水工程,应急工程建成后年总排水量达598万方,对纳帕海

的水患灾害起到了积极的缓解作用。

但由于天然落水溶洞地下通道的淤堵情况复杂,难以有效清堵,而应急工程排水量也仅占纳帕海多年平均来水量的3%,排水能力不足,仍急需采取更加有效的措施解决纳帕海的防洪问题。经多方案比选,通过实施香格里拉纳帕海防洪整治隧洞工程,最大泄洪流量达44.2立方米每秒,可及时有效地排除汛期洪水,使纳帕海20年一遇洪水位不超过3266.0米,可保证环湖周边村庄、农田、环湖公路、香格里城市和机场的防洪安全,且可增强纳帕海水位、水量灵活调控能力。工程建设对保障藏区稳定、民族团结示范区建设、当地经济社会和旅游业的发展、纳帕海湿地保护具有重要意义。因此,建设纳帕海防洪整治隧洞工程是十分必要的。

二、省水利厅高度重视纳帕海防洪整治隧洞工程,组织迪庆州水务局开展纳帕海防洪整治隧洞工程可行性研究编制,组织省水利水电工程技术评审中心对该项目可研报告进行了技术审查,2020年6月28日将可研报告技术审查意见印送给迪庆州水务局。

三、当前,省水利厅已商省发展改革委将纳帕海防洪整治隧洞工程作为重点水利建设项目上报国家,下一步,省水利厅将积极协调省发展改革委,将该项目列入《云南省水利“十四五”水安全保障规划》,同时积极向水利部等国家部委汇报协调,争取将该项目列入全国《水利“十四五”水安全保障规划》。

四、建议迪庆州水务局、迪庆州发展改革局尽快批复纳帕海防洪整治隧洞工程可研报告,加快项目初步设计报告审查审批进度,省水利厅将积极协调省发展改革委、省财政厅将该项目列为2021年投资计划并给予投资支持。

十分感谢你们对我省水利工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2020年9月2日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。