你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

对云南省十三届人大三次会议第0728号建议的答复

2020-11-23 15:46 2933次 字体:

云水人复〔2020〕45号

格桑朗杰等2名代表:

你们提出的关于请求实施云南藏区生态限制开发县农村“五大员”全覆盖工程的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

关于“设立国家专项扶持资金,实施云南藏区生态限制开发县农村‘五大员’(即:生态护林员、巡河员、地质灾害监测员、城乡环境保洁员、维稳信息员)‘一户一员’全覆盖工程”的建议,省水利厅认为,设立巡河员是解决河道(湖泊)管理的必要手段,对进一步加强基层工作力量具有积极意义,同时也是巩固脱贫攻坚成果、促进建档立卡贫困人口就业的一种有效方式,对限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县贫困人口稳定收入有着重大意义。

河长制湖长制实施以来,云南省认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》精神,

印发了《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省全面推行河长制的实施意见〉的通知》(云厅字〔2017〕6号)和《云南省河长制领导小组关于印发云南省全面推行河长制行动计划的通知》(云河长组发〔2017〕1号)等政策文件,明确了“建立河湖库渠日常监管巡查制度,实行河湖库渠动态监管”“全面建立河长制体系,实行五级河长制,全省河湖库渠实行省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)、村五级河长制。……村组设专管员、保洁员或巡查员,城区按现有城市管理体制落实专管人员”“保障河湖管理保护项目经费。……整合各部门河湖治理保护项目资金,加大对水资源保护、水污染防治、水环境保护、水生态修复、水湖岸线管理、河湖管理保护监管等工作的支持力度,切实保障河湖巡查、堤防维修、保洁管养等工作经费和建设项目资金”等有关要求。各州(市)积极推动聘请贫困人口担任巡河员的工作:2020年全省河道保洁员、巡河员、护河员共计32987人,其中贫困人口担任河道保洁员、巡河员、护河员共计20823人,占63%;自我省全面推行河长制以来,全省各地将贫困人口纳入河道保洁员、巡河员、护河员的资金投入近10亿,积极推动生态保护和脱贫攻坚工作进展。

下一步省水利厅将与省级各有关单位一道,按照有关要求,积极推动并完善河湖巡查、保洁等政策,构建完整有效的基层水利工程服务体系,以问题为导向,因地制宜制定更加贴合地区发展趋势和运行要求的管控规划;拓宽河湖管理保护资金筹措渠道,提供相应的补贴和资金支持,加强教育培训和人才培养水平,全方位、多层次促进河湖保护工作进展,为河湖生态保护提供经费保障和技术支撑。

感谢你们对我省水利工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2020年8月31日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。