你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

对政协云南省十二届三次会议第0029号提案的答复

2020-11-24 14:48 2873次 字体:

云水政复函〔2020〕1号

九三学社云南省委:

你们提出的关于对云南省坡耕地进行“截流拦蓄”全面治理的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、基本情况

云南省为长江、珠江、澜沧江、怒江、红河、伊洛瓦底江等河流的上游或源头地区,是一个集山区、民族、边疆、贫困为一体的省份。全省国土面积39.4万平方公里,山地和山地高原面积约占国土面积的94%,平坝占国土面积的6%。云南省山高坡陡、谷深流急、降雨量大且集中、多单点暴雨、频繁的地震活动等自然因素构成了我省生态环境脆弱、极易发生水土流失的内因,以致人类活动带来的破坏更为严重。据2019年云南省水土流失动态监测成果,全省水土流失面积10.22万平方公里,占国土面积的25.93%,其中,轻度流失面积6.88万平方公里,占水土流失总面积的67.34%,中度流失面积1.36万平方公里,占水土流失总面积的13.32%,强烈流失面积0.88万平方公里,占水土流失总面积的8.65%,极强烈流失面积0.69万平方公里,占水土流失总面积的6.79%,剧烈流失面积0.40万平方公里,占水土流失总面积的3.90%。坡耕地水土流失面积为3.08万平方公里,占全省水土流失面积的30.14%,以轻、中度流失为主。坡耕地是目前我省广大山丘区群众赖以生存和发展的生产用地,也是水土流失的重要策源地。大量坡耕地的存在,导致严重的水土流失,破坏耕地资源,降低土地生产力,危及国家粮食安全、生态安全和防洪安全,制约经济社会的可持续发展。做好坡耕地水土流失综合治理,是有效治理水土流失,加强农业基础设施建设,改善山丘区群众生产生活条件,巩固退耕还林成果的需要,对保障国家粮食安全、生态安全、防洪安全,推进山丘区新农村建设,促进区域经济社会可持续发展和实现生态文明战略等都具有十分重要的意义。

二、云南省坡耕地治理情况

一是实施坡耕地水土流失综合治理工程。2010年,国家发展改革委、水利部印发《关于开展坡耕地水土流失综合治理试点工作的通知》(发改农经〔2010〕655号),开始启动坡耕地水土流失综合治理试点工作。3年试点工作结束后,国家发展改革委、水利部正式启动了坡耕地水土流失综合治理工作。2017年,国家发展改革委、水利部再次联合印发《全国坡耕地水土流失综合治理“十三五”专项建设方案》(发改农经〔2017〕356号),继续大力开展坡耕地水土流失综合治理工作。云南省从2010年启动坡耕地水土流失综合治理工作以来,已连续11年实施了坡耕地水土流失综合治理工程,相继在全省14个州(市)、42个县(市、区)共156个项目区实施了坡耕地水土流失综合治理工程,共完成坡改梯57.72万亩(含2020年计划完成),完成投资18.17亿元,其中中央资金15.45亿元,地方资金2.68亿元,其他资金0.05亿元。我省坡耕地水土流失综合治理模式以“坡改梯 田间生产道路 坡面水系”为主,紧紧围绕“田地治理成型、水系布局合理、道路连接成网、产业规模发展、农民收入提高、社会和谐稳定”的目标,坚持“山、水、田、路”综合治理,以梯田建设为重点,沿梯田地埂顶部布设蓄水埂截留蓄渗,以田间道路为骨架,合理布置配套配水措施,做到灌溉自如,并与农村产业结构调整、当地特色产业综合生产能力相结合,促进项目区农民增收和农村经济社会发展,助力脱贫攻坚。工程建设过程中大力推行公众参与制度及村民自建。通过公众参与,充分了解民众的真正需求,使工程更加切合实际,发挥公众监督的作用,调动公众参与的积极性;推行村民自建方式,积极探索项目建设由“代民做主”改变为“由民做主”的建管模式,促进了政府职能转变,提高了政府效能。

二是实施高标准农田建设。依据国家高标准农田建设的有关规范,在我省永久基本农田保护区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,实施高标准农田建设工作。对少部分15—25度的坡耕地,主要采取“坡改梯”和“高效节水”的工程措施开展建设。

三是实施退耕还林还草工程,治理25度以上坡耕地、重要水源地15—25度坡耕地、陡坡梯田和严重污染耕地水土流失。根据国家发展改革委等5部门《关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知》(发改西部〔2014〕1772号)和财政部等8部委《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》(财农〔2015〕258号)要求,2014—2018年我省新一轮退耕还林还草实施范围严格限定在25度以上陡坡耕地,全省共计完成1010万亩(其中还林880万亩,还草130万亩)。2019年国家进一步扩大退耕还林还草规模,同意将我省贫困地区的307万亩重要水源地15—25度坡耕地、陡坡梯田和严重污染耕地纳入国家新一轮退耕还林还草计划。2019年分两批下达我省退耕还林还草计划284.06万亩(其中25度以上坡耕地还林170万亩,水源地15—25度坡耕地及陡坡梯田还林还草114.06万亩),并按国家计划要求2020年底前完成。2014年至今,我省累计安排实施新一轮退耕还林还草1294.06万亩(其中还林1155万亩,还草139.06万亩),任务量位居全国第二,占全国总任务量的19.36%。

四是实施陡坡地生态治理。2012年,为着力推进生态修复,治理水土流失,加快“森林云南”和西南生态安全屏障建设,推动经济社会可持续发展,省委、省政府决定自筹资金启动实施陡坡地生态治理。2012—2013年全省试点实施陡坡地生态治理160万亩。2014年国家启动实施了新一轮退耕还林还草工程以后,省人民政府决定从2014年起将陡坡地生态治理的补助标准、方式及年限调整与国家新一轮退耕还林政策一致,建设任务相应调整为每年实施20万亩。截至目前,全省已累计安排实施陡坡地生态治理280万亩。

五是在坡耕地上大力推进以田间水利设施为重点的烤烟种植区基础设施建设。省烟草专卖局始终把烤烟种植区基础设施建设作为改善烟区农业生产条件、夯实云南烟草产业可持续发展基础、服务乡村振兴战略、助推烟区脱贫攻坚的重要抓手,大力推进以田间水利设施为重点的烤烟种植区基础设施建设,在山区主要补贴建设集雨型水窖。2005—2020年,省烟草专卖局在13个烟区州(市)共投入烟草行业补贴资金27.03亿元,建成109.31万口水窖,容量2209.03万立方,为山区农业生产用水和抗旱提供了有力支撑,在坡耕地“截流拦蓄”中发挥了一定作用。

三、下步工作打算

(一)关于对坡耕地进行全面治理,实行“截流蓄渗”田间水土保持工程全覆盖的建议方面

2010年以来,水利部门实施的坡耕地水土流失综合治理工程都是在中央资金的支持下,遵循《国家发展和改革委员会 水利部水生态治理、中小河流治理等其他水利工程中央预算内投资专项管理办法(试行)》《水土保持综合治理 技术规范 坡耕地治理技术》(GB/T16453.1—2008)、《水土保持工程设计规范》(GB 51018—2014)等国家有关规定、标准及技术规范实施,主要措施为“坡改梯 田间生产道路 坡面水系”。下一步省水利厅将积极争取中央资金,加大坡耕地水土流失综合治理工程投资,加快坡耕地水土流失面积治理进度。同时,在符合有关技术规范的前提下,在实施方案编制及项目的实施过程中积极探索、深入研究,将“截流蓄渗”理念深入到工程建设中,在坡耕地治理中最大化的达到“截流、排导、蓄水、水利用”的目的。

林草部门将在后续退耕还林和陡坡地生态治理工程建设中,按照农户自愿的原则,在有条件、有能力的地方,积极引导或推广实行“截流蓄渗”田间水土保持工程措施,确保工程建设顺利实施。

省烟草专卖局将结合烟草行业补贴建设的重点调整为高标准基本烟田和烟叶生产全程机械化装备、绿色发展装备建设的工作实际,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在烟草行业政策允许范围内,全力支持好全省坡耕地“截流拦蓄”全面治理工作。

(二)关于全面推广“截流蓄渗”田间水土保持工程技术体系的建议方面

一是在充分尊重群众意愿及符合有关技术规范的前提下,在流域内坡耕地种植果树、经济林木和农作物时,充分推广修筑1.5米宽的截流等高反坡阶,拦截坡耕地产生的径流和泥沙。二是在烤烟种植区和园地,在烟草行业政策允许范围内和群众愿意的情况下,推广修建截流反坡水平阶,同时每0.5亩地修建容积约20立方米的蓄水设备,将等高反坡阶拦蓄入渗后剩余的径流引入蓄水设备。三是省水利厅将积极联合各有关部门在有条件的地区建立全面实施坡耕地“截流蓄渗”田间水土保持工程的小流域示范区,对全省范围内乡镇、村干部和技术骨干进行现场技术培训,使其全面掌握该项工程的全部技术,让该项工程技术深入到基层干部及老百姓之中,以利于工程的顺利推广实施。

(三)关于出台《云南省坡耕地综合治理实施条例》的建议方面

省水利厅将积极协调对接省自然资源厅、农业农村厅、林业和草原局、烟草专卖局等部门力争出台《云南省坡耕地综合治理实施条例》的事宜,采取调研、试验等方式探讨出台《云南省坡耕地综合治理实施条例》的可行性,同时积极向省人大及省法制部门报告出台《云南省坡耕地综合治理实施条例》有关事宜。

《云南省水土保持条例》第十五条第三款已明确“25度以下的坡耕地,应当采取修建梯田、坡面水系整治、蓄水保土耕作或者退耕等水土保持措施”,下一次修改条例时积极将“截流蓄渗”田间水土保持工程提请省人大充分考虑纳入有关条款。

四、存在的困难和问题

一是云南省坡耕地水土流失面积较大,治理难度大。云南省坡耕地水土流失面积达3.08万平方公里,且分布广泛。目前,我省坡耕地水土流失综合治理主要依靠中央财政预算内资金,省级配套资金很难落实,中央财政预算内资金每年仅能够治理坡耕地水土流失面积40平方公里左右,坡耕地治理需要全省全社会各行业各部门积极努力,共同参与。

二是目前坡耕地水土流失治理工作各部门均有相关的技术标准及规范作为依据,全面推广“截流蓄渗”田间水土保持工程技术体系需要国家层面出台有关文件及标准规范。目前国家层面尚未出台有关的坡耕地综合治理实施条例,由省级率先出台坡耕地综合治理实施条例将面临很多不确定因素,不仅需要立法部门的支持,还需要资金、项目等方面的支持。

感谢你们对我省生态建设及坡耕地治理工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2020年9月4日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。