你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

对政协云南省十二届三次会议第0118号提案的答复

2020-11-24 14:51 2931次 字体:

云水政复函〔2020〕4号

苏莉委员:

你提出的关于推动落实深度贫困地区河道管理员经费保障的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于“从山洪灾害防治和地质灾害防治等专项资金中安排一定比例资金,从省级直接切块下达用于保障河道管理员经费,确保该项政策落实”的建议

省水利厅积极对接省财政厅,咨询有关政策落实情况。根据《云南省地质灾害防治专项资金管理办法》(云政办发〔2014〕3号)规定,地质灾害资金专项用于地质灾害搬迁避让、地质灾害治理、监测预警、应急体系建设4个方面,河道管理员经费不属于地质灾害资金支持范围;根据《水利发展资金管理办法》(财农〔2019〕54号)规定,包括山洪灾害防治在内的中央水利发展资金不得用于与项目建设和维修养护无关的经常性支出,河道管理员经费属于经常性支出,不在中央水利发展资金支出范围内。

二、关于“参照生态护林员有关政策,将河道管理员制度作为深度贫困地区脱贫攻坚长效措施予以细化、巩固,进一步细化完善有关管理制度”的建议

2020年3月,国务院扶贫办、财政部联合印发的《关于贯彻落实〈关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见〉的通知》(国开办发〔2020〕13号)第二条明确:“按规定条件确定的监测对象中,具备发展产业条件和有劳动能力的,可安排各级财政专项扶贫资金对其申请的扶贫小额信贷予以贴息,支持其参加与生产相关的经营技能培训、劳动技能培训,支持通过村内扶贫公益岗位安置”,针对纳入监测对象的边缘户和易返贫户开发村内扶贫公益性岗位,可以统筹整合财政涉农资金予以支持。同时明确,对河道管理责任已划定到村,且纳入监测对象的边缘户和易返贫户,县级可适当安排涉农整合资金用于村内河道管理员公益岗位补助。

三、关于“进一步加强对河道管理员政策措施执行落实的监督管理,促进精准施策取得实效”的建议

2020年5月,人力资源社会保障部、财政部、自然资源部、交通运输部、水利部、国家林业和草原局、国务院扶贫办7部门印发了《关于进一步用好公益性岗位发挥就业保障作用的通知》,提出了“切实提高思想认识,做好就业困难人员认定,多渠道开展就业援助,强化岗位规范化管理”等工作要求,指出要“开发水利工程及水利设施建设与管护、河湖巡查与管护”,要“加强资金保障、提升资金使用效率,通过现有资金渠道,加大对现有各类乡村公益性岗位的支持力度,并结合实际实行动态调整”。

下一步,省水利厅将积极配合有关部门研究落实国家7部门《关于进一步用好公益性岗位发挥就业保障作用的通知》措施办法,将河道管理员纳入扶贫公益性岗位管理,细化补助标准和管理措施,为河道管护公益岗位提供资金保障,及时兑现河道管理员劳务报酬。同时,加强对河道管理员政策措施执行落实的监督管理,促进精准施策取得实效。统筹推进深度贫困地区扶贫政策和防灾减灾工作落实,避免“因人设岗”、政策执行“福利化”,在有效促进深度贫困地区防灾减灾目标任务完成前提下,充分激发当地贫困群众内生动力,切实发挥政策的“扶贫扶志”功能。

感谢您对水利工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2020年9月2日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。