你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

对政协云南省十二届三次会议第0372号提案的答复

2020-11-24 14:53 2935次 字体:

云水政复函〔2020〕7号

肖涛等2名委员:

你们提出的关于请求给予临沧坚果产业水利设施资金支持的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,临沧市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,立足自身优势,因地制宜大力发展坚果产业,初步实现了生态效益、经济效益和社会效益“三赢”。

省水利厅历来高度重视临沧市坚果等高原特色现代农林业产业发展,在大中型灌排工程和农田水利建设等方面给予了临沧市大力支持,有效改善了当地农林业生产用水条件。2016—2018年,省水利厅共计安排临沧市农田水利补助资金3.38亿元,支持临沧市发展高效节水灌溉面积18.52万亩;2019—2020年,省水利厅共计安排临沧市中型灌区建设补助资金0.8亿元,立项实施4个重点中型灌区,新增和改善灌溉面积10.23万亩。

根据新一轮机构改革有关要求,从2019年起,“农田水利建设管理”职责已由水利部门划转至农业农村部门。2020年,省农业农村厅依据《云南省高标准农田建设规划(2014-2020年)》,充分考虑各地耕地情况及高标准农田建设实际需求,共计下达临沧市高标准农田建设任务29.38万亩,其中高效节水灌溉面积7.31万亩。

下一步,省水利厅将按照职能职责,继续在大中型灌排工程建设等方面给予临沧市一定倾斜,力争将临沧市上报符合条件的中型灌区纳入国家和省级“十四五”水利发展规划,为临沧市坚果等高原特色现代农林业产业发展提供坚实的供水安全保障。同时,与农业农村部门实施的农田水利设施形成合力,共同为临沧市坚果产业发展保驾护航。

感谢你们对我省水利工作的关心与支持,希望今后继续得到你们更多的关注和支持,并对我们的工作多提宝贵意见。

云南省水利厅

2020年8月25日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。