你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

对政协云南省十二届三次会议第0575号提案的答复

2020-11-24 14:55 2972次 字体:

云水政复函〔2020〕9号

周晓泉委员:

你提出的关于进一步做好河长制工作建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于“加大宣传,营造良好氛围”的建议

全面推行河长制湖长制以来,我省高度重视宣传工作。一是畅通公众参与的社会监督渠道。各级河长公示牌均标明了河长职责、河长电话、河湖概况、管护目标、监督电话等内容。部分地区还设置二维码,公布有关信息。各级河长姓名、联系电话、监督电话等在属地主要媒体上进行了公告,主动接受社会公众和媒体监督,并开展了“学生河长”“市民河长”“企业河长”“民间河长”“志愿者河长”等多形式公众监督。二是积极做好宣传工作。全省各级积极通过电视栏目、简报动态、报纸、广播、微信公众号等形式进行广泛宣传,结合“世界水日”“中国水周”开展志愿者活动。如:2019年12月12日,《人民日报》刊登了《河长管护 引鸥飞渡》,报道了昆明市河长治理体系等。三是开展“寻找最美河湖卫士”活动。联合省总工会、省妇联开展“寻找最美河湖卫士”活动,发挥各行业宣传优势,面向基层和社会公众,寻找基层和民间河长湖长、河湖管理保护志愿者,并积极倡议对入选全国候选人的云南省“最美河湖卫士”网络投票支持。下一步,将继续深入加大宣传力度,营造全社会关爱、珍惜、保护河湖的氛围。

二、关于“超前谋划,加强基础建设”的建议

2019年底水利部、财政部联合安排开展的水系连通及农村水系综合整治试点县,以县域为单元,统筹水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养与水土保持、河湖管护等多项水利措施,建设河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村,中央财政水利发展资金对试点县给予适当补助,云南省试点县为昌宁县、鹤庆县、永胜县,试点县建设期为2年。云南省积极将水环境治理纳入河长制湖长制重点任务,省住房城乡建设厅、生态环境厅、发展改革委联合印发了《云南省城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019—2021年)》,部署实施城镇污水处理提质增效三年行动,加快补齐城镇污水收集和处理设施建设短板。下一步将积极争取河湖生态治理与修复等尽可能多的项目,特别是水系连通及农村水系综合整治项目纳入国家规划并争取国家补助资金支持。

三、关于“压实责任,严格执行制度”的建议

云南省于2017年制定印发了《云南省全面推行河长制考核问责和激励制度(试行)》《云南省全面推行河长制省级工作督办办法(试行)》等全面推行河湖长制6项制度和4个办法,通过3年试运行,2020年进行了部分修订,6月印发了《云南省全面推行河(湖)长制省级会议制度等4项制度》《云南省全面推行河(湖)长制省级河(湖)长巡查办法等4个办法》,进一步梳理完善了河(湖)长制制度体系。结合年度全面推行河长制湖长制工作任务,每年开展年度考核。把全面推行河长制湖长制工作纳入全省综合考核,既考核属地政府,也考核河长制领导小组成员单位履行河长制工作职责情况,倒逼责任落实。实行河湖长“接收”和“整改”的“两个签单制”,发现问题由河湖长签“接收”和“整改”,确保问题落实整改。下一步,将结合考核等工作,确保制定的各项制度贯彻落实到位。

四、关于“加大投入,保障工作成效”的建议

省财政厅高度重视我省全面推行河长制工作,逐年加大财政投入力度,有效支持各地打好河湖保护治理攻坚战,加快全省美丽幸福河湖建设。落实河长制工作经费,每年安排河长制工作经费,支持各级河长办推进水质水量监测、“一河(湖)一策”编制、信息平台建设、突出问题整治及技术培训、督察考核、宣传教育等工作。下一步,将推行激励机制,对河长制工作开展得好、成效明显的地区给予倾斜支持。

感谢您对我省水利工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2020年8月31日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。