你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

马龙区六项措施全力打好抗旱保水攻坚战

2020-11-27 16:56 1920次 字体:

2019年以来,马龙区持续干旱少雨,特别是2020年,降雨更是异常偏少,1-8月,马龙区累计降雨量为433.8毫米,占历年同期降雨量700毫米的62%,造成库塘蓄水严重不足,马龙区水务局“蓄、引、提、调、固、节、创” 全力做好抗旱保水工作。

一是抓好蓄水保水工作。充分利用每一次有效降雨时机,抓好水库蓄水工作,截至11月18日,全区490件水库塘坝累计蓄水3758万立方米,占计划5500万立方米的68.32%。二是抓好引洪工程维修养护。积极争取资金36万元,对黄草坪水库引洪工程进行清淤维护,共清淤沟渠11公里,渠道维修养护8公里,对倒虹吸及放水闸阀进行维修,提高引洪蓄水能力,力争引洪蓄水安全通过进入水库,工程的维修养护补齐了黄草坪水库本区径流面积仅19.5平方公里的短板,引洪面积为13.1平方公里,为水库补给水源奠定了基础。三是积极开展提水补水。启动龙洞河提水泵站向黄草坪水库补水每日10000余立方米,有效缓解了城区供水压力。四是积极组织实施调水工程。组织实施了大庄乡棠梨冲调水至城区抗旱应急供水工程,拟通过新建提(引)水管道,将大庄乡棠梨冲村富余水量引至马龙城区,保证城区应急供水。五是加大水库除险加固力度。按照“有险必除、除险必固、先急后缓、逐步加固”的原则,加快除险步伐,投资6934.97万元开工建设了黄草坪水库除险加固,完成小(二)型水库除险加固149件,为蓄水奠定了良好的基础。六是加大节水宣传。向社会群众发放《节约用水倡议书》,用电视、广播、短信、微信等各种宣传手段引导广大群众自觉做到节约用水,利用“世界水日、中国水周”、“河长制”主题宣传等时机,共发放宣传资料1000余份,宣传纸杯5000余个,宣传用抽纸800余盒,营造了节约用水的良好氛围。七是积极开展区域节水型社会达标建设。创建节水型企业1个、节水型小区3个、节水型学校2个、节水型医院2个、节水型单位20家,水务局率先开展节水型机关建设,投入资金15余万元,积极推广应用先进实用的节水新技术、新产品,加快淘汰不符合节水标准的用水设备和器具;稳步实施卫生洁具、老旧管网和耗水设备等节水改造。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。