你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

澄江市水利局多措并举扎实推进节水型机关建设

2020-12-14 08:36 3050次 字体:

澄江市水利局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施国家节水行动为统领,坚持水资源消耗总量和强度双控,全面提升水资源利用效率,按照因地制宜、经济适用的原则, 综合集成各项节水措施,强化用水过程管理,将水利行业机关建成“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的节水单位,以此推动各行业加强节水管理和技术改造,引导全社会提高节水意识,示范带动全社会节约用水。

一、加强组织领导,健全节水管理规章制度

澄江市水利局成立了节水型单位创建工作领导小组,编制《澄江市水利局节水机关建设工作方案》,明确了节水工作计划。健全节水管理规章制度,制定了《澄江市水利局节水工作会议制度》、《澄江市水利局水计量管理制度》等节水管理制度。

二、多措并举,扎实推进节水型机关创建工作

(一)节水器具使用。水利局单位办公楼按要求安装、更换了12个符合节水标准的节水器具(水龙头),安装了卫生间水表11个,用水进行全面计量及监控,用水计量率达到100% 。在办公室、卫生间、会议室放置茶水收集利用桶,实行茶叶、茶水分离。

(二)设置节水计量监控。安装了卫生间自来水监控报警系统,对卫生间用水进行实时监控,有效防止跑冒滴漏现象,实时播放日用水量、月用水总量、人均日用水量、管网漏损率等;同时,滚动播放节约用水小知识,时刻提醒水利局办公楼干部职工珍惜水、节约用水;到水利局办事的人员也可以充分了解节水知识,对提高人们爱水、惜水、节约用水意识起到了积极作用。

(三)大力宣传,营造良好的节约用水氛围。澄江市水利局印发《水利系统职工节约用水行为规范》充分利用职工大会、局务会、例会在水利系统内开展学习,领导带头实施节水行动。在办公楼主要用水场所和节水器具显著位置张贴节水提示牌13块;制作了3个节水宣传栏;在楼梯过道制作了节约用水、节水知识宣传墙16幅;在楼梯台阶上张贴节水宣传标语38张;在水利局大门口值班室门上张贴节约用水知识6幅,充分利用宣传栏、宣传画等,普及节水知识、宣传节水经验做法,利用电子显示屏、微信等发布节水信息,对浪费水现象进行曝光,动员全体干部职工积极参与节水活动。

(四)开展节约用水主题宣传教育活动。充分发挥澄江市水利局在实施节水行动,建设节水型社会中的示范引领作用,联合澄江市凤山小学校组织了“开展节水行动,创建节水校园”、“水润澄江 、节水先行”主题宣传教育研学活动,强化学校老师、学生节水宣传教育,增强实施节水行动意识,从小养成珍惜水、节约用水、保护水资源的良好习惯。充分利用“世界水日”“中国水周”、“3.5”学雷锋纪念日、“12.4”宪法宣传日、环境保护日、建党99周年等宣传活动,印制节约用水、保护水资源、节水知识宣传材料、宣传环保袋等,在全市范围开展水法律法规、节约用水、保护水资源等宣传,为实施国家节水行动营造一个良好的社会环境奠定基础。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。